Коротко

Новости

Подробно

Государство прибирает "Энергию"

кадры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера на сайте РКК "Энергия" было размещено обращение трудового коллектива к акционерам предприятия с просьбой не допустить смены руководства корпорации на предстоящем 28 мая собрании акционеров. Это был ответ на директиву премьера Михаила Фрадкова, обязывающую представителя государства голосовать на выборах главы "Энергии" не за ее нынешнего президента — 70-летнего Юрия Семенова, а за 44-летнего гендиректора ОАО "Газком" Николая Севастьянова.


ОАО "Ракетно-космическая корпорация (РКК) 'Энергия' имени Королева" — одно из головных предприятий космической отрасли. Образовано в 1946 году. На предприятии созданы первые отечественные баллистические ракеты и ракеты-носители, первые искусственные спутники Земли, космические корабли "Восток", "Восход", "Союз", орбитальные станции "Салют", "Мир". Является головным российским предприятием в проекте Международной космической станции. На предприятии ведется также создание гражданских и военных спутников связи и аппаратов наблюдения Земли. Корпорация владеет 25% акций компании Sea Launch LLC, осуществляющей коммерческие запуски спутников ракетой-носителем "Зенит-3SL" с морского космодрома.

С "Миром" по жизни

В условиях развала СССР и ликвидации Министерства общего машиностроения, отвечавшего за космос, руководство "Энергии" во главе с ее гендиректором и генеральным конструктором Юрием Семеновым предприняло попытку встать во главе ракетно-космической промышленности России. Отчасти это удалось: в 1991 году президент Борис Ельцин распорядился передать в собственность "Энергии" находившийся тогда на орбите комплекс "Мир". Став его хозяином, господину Семенову удалось перевести на себя основные потоки как государственного, так и внебюджетного финансирования комплекса, при этом образованное в 1992 году Российское космическое агентство (РКА) выступало в качестве посредника. На этой почве в 1992-1993 годах между предприятием и агентством неоднократно возникала конфронтация.

В 1994 году РКК "Энергия" была преобразована в ОАО, и господин Семенов был выбран ее президентом. Сейчас 38,22% акций "Энергии" принадлежит государству. Около 30% голосующих акций принадлежит менеджменту корпорации и входящему в нее ЗАО "Завод экспериментального машиностроения" и ООО "ИК 'Развитие'". Одним из основных миноритарных акционеров является группа компаний "Каскол", владеющая 3,18% акций, а по неофициальным данным — до 12% через аффилированные с ней компании. Кроме того, около 18% акций принадлежит работникам предприятия и другим физическим лицам. Сейчас в совет директоров корпорации входят пять представителей государства, четыре — РКК "Энергия" и два — "Каскола".

Затопление станции "Мир" в 2001 году нанесло удар не только по авторитету и самолюбию господина Семенова, но и перечеркнуло его планы стать хозяином российского сегмента Международной космической станции: все контракты стало заключать РКА, а "Энергии" была отведена роль головного российского предприятия-исполнителя в этом проекте. Не принесло ожидавшейся прибыли корпорации ее участие в проекте Sea Launch: вместо планировавшихся ежегодно шести-восьми запусков с морского космодрома с 1999 года было осуществлено лишь 15 стартов. А периодически возникавшие неисправности выпускаемых "Энергией" разгонных блоков ДМ вынудили международную компанию ILS отказаться от их эксплуатации в составе ракеты-носителя "Протон-К" в пользу нового блока "Бриз-М", разработанного Центром имени Хруничева. Наконец, космический туризм на МКС, на который в "Энергии" возлагали большие надежды, так и не стал массовым.

Все это, как пояснил источник Ъ в Федеральном космическом агентстве (Роскосмос), в последние годы привело к ухудшению экономического состояния "Энергии" (см. график). "На протяжении последних трех лет корпорация является убыточной, продолжается рост кредиторской задолженности,— заявил источник.— По этой причине корпорация вынуждена принудительно отправлять сотрудников в неоплаченные отпуска и осуществлять увольнения". В 2002-2003 годах выплата дивидендов акционерам по результатам работы РКК "Энергия" не осуществлялась. В 2004 году деятельность корпорации также была убыточной, дивиденды акционерам не предусмотрены. Согласно официальному сообщению Роскосмоса, "чтобы вывести корпорацию из экономического кризиса, ее руководитель должен уметь работать в современных экономических условиях, эффективно реализуя на рынке производимую продукцию и обеспечивая привлечение внешних инвестиций для развития предприятия".

Кадровая рокировка


Смена руководства должна произойти на очередном собрании акционеров, намеченном на 28 мая. На состоявшемся 4 марта заседании совета директоров представители государства объявили, что при выборе президента корпорации на собрании акционеров намерены поддержать кандидатуру выдвинутого "Касколом" 44-летнего Николая Севастьянова, занимающего сейчас пост гендиректора компании "Газком". А через неделю Роскосмос официально объявил о выдвижении кандидатуры Николая Севастьянова на пост президента ОАО "Энергия". После чего 25 апреля председатель правительства Михаил Фрадков подписал директиву, обязывающую представителя государства голосовать на выборах президента "Энергии" за господина Севастьянова. В ответ на это менеджмент корпорации "Энергия" призвал акционеров поддержать на выборах Юрия Семенова. Обе противостоящие стороны заявили о начале консолидации акций для победы своего кандидата. По словам представителя Роскосмоса Вячеслава Давиденко, "выдвижение Николая Севастьянова поддержано государством, владеющим 38,22% акций корпорации, а также другими акционерами, консолидирующими в настоящее время 12,6% акций". Очевидно, что под "другими акционерами" подразумевается группа "Каскол". Вчера председатель совета директоров "Каскола" Сергей Недорослев подтвердил Ъ, что "все действия возглавляемой им группы компаний лежат в русле экономической и кадровой политики, проводимой государством в отношении 'Энергии' через Роскосмос, и полностью солидаризируются с ним". В этой ситуации господин Семенов уже не имеет шансов на сохранение своего поста. Правда, чтобы не нагнетать страсти, государство все же выдвинуло 70-летнего господина Семенова в совет директоров.

Впрочем, этот жест, похоже, остался в "Энергии" незамеченным. Вчера на сайте корпорации было опубликовано обращение трудового коллектива отделения 03 к трудовым коллективам подразделений РКК "Энергия", в котором выражена "глубокая обеспокоенность возможностью смены руководства корпорации". "Портфель заказов устойчив и сформирован на долгие годы, а успешная реализация проектов зависит от стабильности руководства корпорацией и наличия в его составе профессионально подготовленных и достойных высококвалифицированных кадров,— говорится в обращении.— В связи с этим выдвинутая группой предприятий некосмического профиля на пост президента корпорации кандидатура Севастьянова Н. Н. ввиду его профессиональной неподготовленности является неприемлемой для рассмотрения и поддержки акционерами предприятия".

По прогнозам независимых экспертов, кандидатура господина Севастьянова, являвшегося, кстати, в конце 90-х годов заместителем господина Семенова, получит необходимую поддержку 50% плюс одна акция. А это позволит государству не только упрочить контроль за финансами корпорации, но и более целенаправленно осуществлять с помощью "Энергии" Федеральную космическую программу.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ



Комментарии
Профиль пользователя