телекоммуникации
Как стало известно Ъ, третья по величине российская сеть салонов сотовой связи DIXIS выходит на рынок Казахстана. За последние полгода это уже второй российский сотовый ритейлер, открывший бизнес в Казахстане; в начале этого года там появились магазины "Евросети". Интерес российских продавцов мобильной связи к Казахстану участники рынка объясняют высокими темпами роста рынка и отсутствием серьезных конкурентов из числа местных компаний.
Группа компаний DIXIS создана в 1996 году. Основной бизнес DIXIS — оптовая и розничная торговля сотовыми телефонами, аксессуарами к ним, портативной цифровой техникой, подключениями к сетям мобильной связи. Под брэндом DIXIS в России работают около 400 торговых точек. Оборот компании в 2004 году составил $313,6 млн. В рейтинге Ъ "Top-50 российских ритейлеров" на 1 января 2005 года компания занимала 19-е место.
Казахстан — первая страна СНГ после России, на рынок которой DIXIS выводит свою розничную сеть. Выбор направления глава DIXIS Андрей Шлыков объясняет так: "Казахстан выглядит для нас привлекательно, поскольку это одна из самых экономически развитых стран СНГ. ВВП на душу населения там выше, чем в России. В то же время рынок сотовой связи Казахстана насыщен меньше, чем, скажем, на Украине или в Белоруссии, и развивается быстрыми темпами. К тому же, в отличие от других развитых стран СНГ и России, там нет такой сильной конкуренции со стороны других дилеров".
По данным компании iKs-Consulting, на конец 2004 года проникновение сотовой связи в Казахстане составляло 18,3%, операторы сотовой связи обслуживали 2,76 млн абонентов. К концу 2005 года там предположительно будет уже 4,5 млн абонентов. В DIXIS говорят, что намерены до конца этого года занять 15% рынка подключений в Казахстане. По оценкам экспертов, если эти планы будут реализованы, оборот DIXIS в этой стране к концу года будет составлять $4-5 млн в месяц (в эту сумму не входят доходы от приема платежей и продажи карт экспресс-оплаты).
Сейчас в Алма-Ате открыто пять салонов сотовой связи DIXIS. По словам представителей компании, к концу мая в Казахстане будет десять салонов, а к концу года их количество должно увеличиться до 30. Помимо Алма-Аты магазины сотовой связи будут открыты в крупнейших городах страны — Астане, Атырау, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Чимкенте и некоторых других. Инвестиции DIXIS в казахскую сеть до конца года будут крайне невелики — $2 млн. Однако, по словам руководителя службы по связям с общественностью DIXIS Татьяны Москалевой, этих средств должно хватить как на открытие торговых точек, так и на проведение маркетинговых и промо-акций.
Аналитики телекоммуникаций и эксперты в области ритейла считают выход DIXIS на казахский рынок оправданным. На сегодняшний день в Казахстане действует единственный крупный сетевой ритейлер — российская "Евросеть" (компания открыла там первый магазин в начале этого года и к настоящему моменту насчитывает в стране десять торговых точек). Остальная торговля сотовыми телефонами и подключениями сосредоточена на рынках и в разрозненных небольших магазинах. Таким образом, к концу этого года либо DIXIS, либо "Евросеть" вполне могут стать крупнейшим в Казахстане продавцом телефонов и услуг сотовой связи.
Эксперты в области розничной торговли отмечают, что российские сотовые ритейлеры ведут себя на казахском рынке более агрессивно, чем другие торговые компании: DIXIS и "Евросеть" единственные, кто начал самостоятельно строить свои сети в этой стране. В прошлом году стало известно о планах открытия в Казахстане продуктовых супермаркетов под брэндом "Пятерочка", а в апреле этого года — магазинов "Спортмастер". Однако российские компании на казахском рынке работать не намерены, они хотят продавать франшизы казахским партнерам. "Большая оперативность сотовых ритейлеров обусловлена тем, что порог выхода на данный рынок ниже, чем, например, для продуктовой розницы: в точку, торгующую мобильными телефонами и услугами сотовой связи, надо вложить меньше средств,— поясняет директор консалтинговой компании AT KEARNEY Руслан Корж.— Риски невелики, а все преимущества самостоятельного бизнеса налицо. Стремление работать на зарубежных рынках самостоятельно, а не давать франшизу партнерам объясняется тем, что таким образом можно не допустить поставок 'серой' продукции, которыми теоретически могли бы заниматься местные франчайзеры".