Коротко

Новости

Подробно

Интервью

Владимир Шишин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

глава ассоциации "Пивоиндустрия"


"Те, кто не сможет продать свое предприятие, скоро останутся не у дел"


— Сколько пивзаводов еще осталось не присоединенными к пивным холдингам?

— С ходу могу перечислить не менее десятка крепких региональных заводов: в Барнауле, Новосибирске, Твери и т. д. Всюду располагаются крупные предприятия. Всем инвесторам эти предприятия прекрасно знакомы, все они тысячу раз их оценивали. Есть и другая, очень многочисленная группа предприятий — способных производить всего несколько миллионов дал пива. Наконец, особняком стоят такие комбинаты, как "Очаково", "Красный Восток", "Степан Разин". У них и объемы производства другие, и оборудование новое. Но и цену за свои активы они назначают на порядок выше.


— У инвесторов есть определенные предпочтения?

— Каждый решает сам для себя, исходя из своих стратегических планов. Единственный регион, где с пивоваренными заводами плохо,— это Юг России. Там попросту нет действующих предприятий, которые могли бы заинтересовать потенциального инвестора. Кроме того, из-за нестабильности никто не рискует инвестировать в кавказские регионы.

— Почему же эксперты говорят о том, что "свободных" пивзаводов на рынке практически не осталось?

— Когда заходит речь о дефиците свободных мощностей, скорее всего, имеется в виду то, что на рынке сейчас не осталось новых заводов или прошедших капитальную реконструкцию. Пожалуй, последний такой — новосибирский Sobol Bier — купил в прошлом году Heineken. Это новое предприятие, построенное в 2003 году, способное производить 12 млн дал. Большинство же пивоварен, которые присутствуют на рынке,— это типовые заводы, построенные в 80-х годах по чешскому проекту, производственные мощности которых в среднем составляют чуть более 7 млн дал пива в год. Все эти предприятия требуют определенных инвестиций в реконструкцию. Например, Sun Interbrew, купив Клинский завод, построил напротив еще один совершенно новый.

— Зачем же инвесторам нужны такие предприятия — не проще ли построить свое с нуля?

— Каждый такой завод в своем домашнем регионе со своими локальными брэндами имеет достаточно сильные позиции: готовая инфраструктура, дистрибуторская сеть. С другой стороны, строительство нового предприятия — это определенная временная задержка, гарантированные сложности со стороны местных властей, которые повесят на инвестора столько дополнительных условий, что мало не покажется. Наконец, все те концерны, которые сейчас инвестируют в покупку новых предприятий, уже имеют производственные мощности. Начать завоевание российского рынка с завода где-нибудь в Барнауле, конечно, сложно. Другое дело, когда ты, развившись в европейской части России, прикупаешь дополнительные мощности, например, в Сибири или на Урале.

— Почему же на рынке так редки сделки по купле-продаже пивоваренных заводов?

— Все упирается в собственников. Большинство региональных заводов контролируется директорами, которые в начале 90-х успешно их приватизировали. Все эти директора понимают, что с продажей своего завода они вылетят с него, как пробка из бутылки. Я не знаю еще ни одного руководителя, который продержался бы на своем предприятии после его продажи больше года. С другой стороны, все знают, какой ажиотаж сейчас вокруг их активов. Все, соответственно, просят за свои предприятия немалые деньги. Ко мне постоянно обращаются представители региональных заводов с просьбой помочь им в поиске покупателя. Недавно один такой завод просил вывести их на "Альфа-Эко". Хотели им продаться. Так выяснилось, что они в десять раз меньше производят, чем о себе первоначально рассказали. Такие ни "Альфа-Эко", ни другим не нужны.

— Сколько еще продлится скупка существующих пивных активов?

— Этот бум потихоньку сходит на нет. BBH объявил, что не будет больше покупать заводов, а займется реструктуризацией существующих активов. Sun Interbrew тоже давно никого не покупал. Я надеюсь, что у Heineken пыл не пройдет и еще пару заводов он купит. Может, еще кто-то присоединится. Но надо реально понимать, что насыщение рынка не за горами, темпы роста падают. Мы подошли к рубежу в 60 литров пива в год на одного человека — больше у нас пить не будут. Поэтому те, кто не сможет продать свое предприятие в ближайшее время, совсем скоро останутся не у дел.

Интервью взял РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя