Россия торопится расплатиться

долги Парижскому клубу

Вчера в Париже одновременно с саммитом Россия--ЕС началось двухдневное заседание Парижского клуба официальных кредиторов, в который входит и Россия. На нем обсуждается досрочное погашение ее долгов другим членам клуба — при этом погашения по номиналу. Есть основание полагать, что вопрос решится положительно, хотя проблема оказалась нелегкой.

Речь идет о долге в $43,1 млрд (по состоянию на 1 января нынешнего года), который Россия унаследовала от СССР и часть которого хотела бы выплатить членам Парижского клуба досрочно: в стабилизационном фонде нефтедолларов достаточно. О выгоде досрочного погашения говорили, в частности, на встрече в феврале этого года президент Владимир Путин и министр финансов Алексей Кудрин. Министр нарисовал такую картину. К январю 2005 года общий российский внешний долг равнялся $115 млрд. Формально это не так уж много — не превышает 30% ВВП. Однако обслуживание его в три-четыре раза дороже, чем в богатых странах: ставки составляют 7-13%, потому что брать взаймы приходилось в трудные времена — кредиторы требовали повышенный процент. Именно для того, чтобы сэкономить на процентах, полезно рассчитываться поскорее. Если Россия погасит $10 млрд, то сможет ежегодно экономить на процентах от $0,7 млрд до $1,3 млрд. Собственно, Россия уже имеет опыт досрочного расчета — она погасила все долги МВФ. Президент на февральской встрече указал: "Экономическая целесообразность разделаться с долгом как можно быстрее очевидна".

Однако столь же очевидны были и проблемы. Первоначально Россия предполагала получить еще и плату за досрочность в виде дисконта в 10%. Однако западные кредиторы не проявили достаточного понимания, за что они, собственно говоря, должны платить. Наоборот, замминистра финансов Германии, крупнейшего российского кредитора, Кайо Кох-Везер (бывший претендент на пост главы МВФ) заявлял: Россия не осознает того, что недавнее повышение ее кредитного рейтинга делает невозможным отношение к ней как к другим заемщикам. Мол, только бедным развивающимся странам полагаются льготы и дисконты. И вообще, указал господин Кох-Везер, страны Парижского клуба должны уважать своих налогоплательщиков и требовать с России деньги в полном объеме. Кредиторы вроде бы претендовали даже на десятипроцентную премию за досрочность (иными словами, за отказ от взимания повышенного процента по обслуживанию долга). Но Россия явно никакой премии платить была не согласна. Мол, мало того что Запад сейчас дерет грабительские проценты, так он еще и хочет урвать побольше денег даже в случае выплаты долга. В конце концов, месяц назад из источников в Парижском клубе западной прессе стало известно о том, что члены клуба согласились принять от России долговые платежи по номиналу — без дисконтов и премий (речь шла примерно о трети российского долга клубу).

Оформить эту договоренность должны были как раз на открывшейся вчера в Париже встрече членов клуба. Накануне этой встречи западные финансовые аналитики продолжали рассуждать о том, что не все так уж просто. Мол, год назад Германия, столкнувшись с бюджетными проблемами, оформила российских долгов на $5 млрд в ценные бумаги (которые сейчас называются бондами Aries), и еще неизвестно, как согласие клуба принять русские деньги по номиналу скажется на курсе этих облигаций и, следовательно, на немецкой бюджетной ситуации. Официально встреча должна закончиться лишь сегодня, но есть основания полагать, что досрочные российские выплаты все-таки будут приняты. Не могут же члены одного клуба до бесконечности препираться, если один из них хочет расплатиться по счету.

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...