Биржевой курс на реформы

корпоративное управление

На этой неделе ситуация вокруг реформы одного из символов мирового бизнеса — Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) — обострилась. Протестуя против ее слияния с электронной торговой системой Archipelago, Билл Хиггинс, один из владельцев мест на NYSE, в понедельник подал в суд на биржу и банк Goldman Sachs, сопровождающий сделку. Хотя необходимость реформы NYSE не оспаривается, эта перспектива уже привела к острому столкновению интересов на Уолл-стрит.

Выгодное дельце

О том, что старейшая в США биржа — Нью-Йоркская фондовая — вступает в новую фазу развития, стало известно 21 апреля, когда было объявлено, что NYSE, закрытая корпорация, покупает электронную торговую систему Archipelago, являющуюся публичной компанией, за $400 млн. По условиям сделки NYSE превратится в NYSE Group, а ее акции начнут котироваться на биржах. Archipelago получит 30% акций новой компании, остальные 70% будут обменяны на 1366 мест, которыми владеют члены NYSE. После объявления о сделке стоимость одного места на бирже подскочила с $1,62 млн (последняя цена накануне объявления) до $2,4 млн. Если цена не упадет, то члены биржи получат за каждое место не менее $2,4 млн плюс $300 тыс. наличными. Исходя из этой цены капитализация биржи составляет около $3,3 млрд. Одновременно акции Archipelago выросли на 33%, увеличив ее капитализацию до $1,4 млрд. Таким образом, капитализация NYSE Group оценивается сейчас в $4,7 млрд. Слияние позволит NYSE увеличить число торгующихся на ней ценных бумаг, в первую очередь за счет допуска небольших компаний. Также оно позволит создать комбинированную систему торгов — как с использованием традиционных методов, так и электронную. После слияния с Archipelago на NYSE будут обращаться бумаги 25% компаний, участвующих сейчас в торгах на электронной бирже NASDAQ.

Старейшая и крупнейшая в США фондовая биржа, NYSE ведет свою историю с 1792 года, когда 24 брокера, собравшись на Уолл-стрит, подписали так называемое Баттонвудское соглашение о торговле ценными бумагами. Первый значительный всплеск биржевой активности в Нью-Йорке произошел в 1815 году, после окончания наполеоновских войн в Европе. Именно тогда на будущей NYSE стали торговаться ценные бумаги банков и страховых компаний, в то время как ранее на ней обращались лишь государственные облигации. В 1817 году площадка для торгов ценными бумагами в Нью-Йорке получила официальное название — Палата по биржевой торговле акциями (New York Stock & Exchange Board — NYS&EB), сокращенное в 1863 году до New York Stock Exchange (NYSE). С 1867 году на бирже стало применяться изобретение Эдварда Каллахана — биржевой аппарат, передающий котировки ценных бумаг, что стало настоящей революцией на фондовом рынке. Отныне инвесторы могли узнавать котировки акций, находясь в любом конце света. После первой мировой войны столица мировых финансов переместилась из лондонского Сити на нью-йоркскую Уолл-стрит, сердцем которой — и символом мирового капитализма — стала NYSE. Сейчас ежедневно на Big Board торгуется в среднем около 1,46 млрд акций на общую сумму $46,1 млрд. Общая капитализация котирующихся на ней 2800 компаний составляет $20 трлн. NYSE остается единственной из крупнейших бирж мира, на которой практикуется система напольных торгов, при которой брокеры при заключении сделок лично связываются с компаниями.

В период высокотехнологичного бума конца 1990-х годов у NYSE появился серьезный конкурент — электронная биржа NASDAQ. Впрочем, из-за последовавшего вскоре краха она так и не смогла перехватить лидерство у NYSE. Однако NASDAQ остается самой крупной электронной биржей — на ней котируются 3300 компаний, а ее преимущества — быстрота операций, относительная дешевизна и доступность для небольших компаний — создают реальную угрозу лидерству NYSE. Чтобы удержать позиции, последней необходимо реформироваться. С этим никто не спорит, но обсуждение путей этой реформы уже вылилось в острое столкновение интересов.

Конфликт интересов

После объявления о предстоящей сделке между NYSE и Archipelago на Уолл-стрит разразилась настоящая буря. Дело в том, что финансовым советником слияния NYSE с Archipelago по условиям соглашения станет инвестиционный банк Goldman Sachs, а нынешний председатель совета директоров NYSE Джон Тейн в свое время был президентом Goldman Sachs и владеет крупным пакетом акций этого банка. Кроме того, господин Тейн владеет пакетом акций и в Archipelago, а по условиям сделки акционеры Archipelago получат во владение 30% акций объединенной компании. Примечательно и то, что сделка между NYSE и Archipelago, по оценкам наблюдателей, может обогатить Goldman Sachs на $100 млн. Из них $3,5 млн банк получит за сопровождение сделки. К тому же Goldman Sachs владеет 21 из 1366 мест в NYSE и, таким образом, получит почти по $2,5 млн за каждое. Если учесть, что приобретал их Goldman Sachs по $1,5 млн, его прибыль составит $20 млн. Кроме того, Goldman Sachs владеет 15,5% акций в Archipelago, стоимость которых уже выросла на $77 млн. Председатель совета директоров Goldman Sachs Хэнк Полсон подвергся критике за то, что, несмотря на очевидный конфликт интересов, одобрил ее условия.

Сразу же после объявления условий предстоящей сделки бывший член совета директоров биржи Кеннет Лэнгон выступил против, назвав участие в ней Goldman Sachs "неподобающим". Господин Лэнгон начал собирать вокруг себя группу влиятельных финансистов с целью выдвинуть альтернативное предложение по покупке NYSE и введении там системы полной электронной торговли. Господину Лэнгону уже удалось привлечь на свою сторону Джона Мэка, в разное время бывшего главой Credit Suisse First Boston и президентом Morgan Stanley, и Дэна Талли, бывшего руководителя брокерского подразделения Merrill Lynch. В группу компаний, которые могли бы выдвинуть встречное предложение, входят банки Merrill Lynch, Bear Stearns и Bank of America.

Однако и позиция самого Кеннета Лэнгона является уязвимой. Один из основателей крупной сети магазинов Home Depot, господин Лэнгон является близким другом экс-председателя NYSE Ричарда Грассо, покинувшего свой пост в сентябре 2003 года в ходе скандала вокруг полученных им высоких выплат за время руководства NYSE (Ъ писал об этом 4 февраля). В ходе скандала Кеннет Лэнгон активно поддерживал господина Грассо, хотя побуждала его к этому не только дружеская солидарность. Прокурор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер, инициировавший судебный иск против Ричарда Грассо, судится и с господином Лэнгоном, которого подозревает в утаивании от совета директоров NYSE всей информации о размерах выплат господину Грассо.

Свое недовольство условиями слияния NYSE и Archipelago высказали также многие собственники мест на NYSE. Так, Билл Хиггинс, председатель Ассоциации участников торгов на NYSE (держателей мест), заявил: "Все мы были ошеломлены известиями о том, что Archipelago будет контролировать 30% объединенной компании. Это слишком щедрое предложение". В понедельник он подал в суд на биржу и банк, обвинив их в заключении сделки за спинами участников. Недовольство брокеров вполне объяснимо, ведь с введением электронной системы торгов они теряют возможность непосредственно влиять на их ход. Зачастую они использовали свое положение в ущерб клиентам, например исполняя их заявки по завышенной цене — с целью получения больших комиссионных. Подобная практика уже привела к тому, что 6 апреля SEC одобрила новые правила брокерского обслуживания (Ъ писал об этом 8 апреля), которые вступят в силу 10 апреля 2006 года,— брокерам предписано совершать сделки по наилучшей для клиента цене независимо от того, какая именно биржа или торговая система предлагает эти цены.

Прогресс не остановить

Необходимость консолидации бирж, а точнее, сочетания традиционной и электронной систем торгов вызвана необходимостью сглаживания резких колебаний рынка, таких как обвал акций высокотехнологичных компаний в 2001-2002 годах. Поэтому разговоры о реформировании системы фондовых торгов в США ведутся уже давно. NYSE и NASDAQ в 1996 и 2003 годах даже проводили переговоры о возможном слиянии (см. Ъ от 24 декабря 2003 года), но тогда стороны решили, что препятствия на пути их слияния перевешивают выгоды от него.

Путь, на который встала NYSE, повторяет этапы, уже пройденные крупными европейскими биржами. Так, например, Копенгагенская фондовая биржа, основанная в XVII веке, полностью избавилась от напольной системы торгов еще в 1989 году, а в этом году объединилась с электронной биржей OMX AB, являющейся публичной компанией. Сама OMX AB образовалась в 2003 году путем слияния фондовых бирж Стокгольма и Хельсинки. Одна из крупнейших европейских бирж — Euronext, также акционерное общество, образовалась в 2000 году путем слияния Амстердамской, Брюссельской и Парижской фондовых бирж. В 2002 году к Euronext присоединились Лондонская международная биржа фондовых фьючерсов и опционов (LIFFE) и Португальская биржа (BVLP). О потребности в консолидации рынка биржевых услуг говорит и упорство, с которым биржи Euronext и Deutsche Borse борются за Лондонскую фондовую биржу (LSE). В случае объединения будет образован второй по величине в мире фондовый рынок после NYSE. Однако акционеры Deutsche Borse посчитали расходы по покупке LSE слишком высокими, в результате чего 9 мая генеральный директор Deutsche Borse Вернер Зайферт и председатель совета директоров Рольф Бройер объявили об отставке, поставив под вопрос участие Deutsche Borse в борьбе за LSE.

Помимо потребности не отставать от технологического прогресса реформа NYSE призвана сделать более прозрачным управление биржей (см. интервью). Однако, как сообщила в интервью Ъ Ингрид Вернер, профессор школы бизнеса Fisher College государственного университета штата Огайо, "хотя превращение NYSE в публичную компанию, безусловно, повысит прозрачность этой организации, это не гарантирует полного исчезновения всех проблем; для реального прогресса необходимо введение высококачественного управления с четким контролем и созданием системы противовесов". Кто бы ни победил в борьбе за право реформировать NYSE, реформа подстегнет конкуренцию между биржами, а, значит, пойдет на пользу потребителям их услуг.

ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...