События и деньги прошлой недели

Александр Никонов,

начальник отдела трейдинга облигациями МДМ-банка

Алексей Каминский,

старший эксперт отдела трейдинга акциями МДМ-банка

Рынок облигаций

На прошлой неделе, в период между майскими праздниками, ситуация на долговом рынке была спокойной. В преддверии длинных выходных большинство участников рынка рублевых облигаций профинансировали свои позиции на этот срок и отправились в отпуска. По этой причине объемы торгов и колебания рынка были минимальными. Некоторый спрос наблюдался на рынке облигаций первого эшелона: покупали бумаги ФСК, "Газпрома", ЛУКОЙЛа и субъектов РФ. Хотелось бы также отметить продолжающееся сокращение спрэда облигаций ФСК к остальным облигациям первого эшелона. Так, за последнее время спрэд ФСК к "Газпрому-5" сузился с 85 до 55 базисных пунктов (б. п.), и мы ожидаем дальнейшего его сокращения до уровня 20-25 б. п.

Сохранился умеренный спрос и на облигации телекоммуникационных компаний. Особо стоит отметить облигации "Центртелеком-4", цена на которые выросла на 0,5%. В связи с улучшением ситуации на рынке рублевой ликвидности и стабильности на валютном рынке мы ожидаем активизацию спроса на рублевые облигации по окончании праздников. Основным индикатором возвращения спроса на рынок будут намечающиеся аукционы по облигациям АИЖК-4 и облигациям группы ОСТ, которые состоятся 12 мая.

Кроме того, инвесторам следует следить за развитием ситуации с облигациями компании "Нортгаз" (см. Ъ от 25 апреля и 5 мая.—Ъ). В данный момент эти бумаги заблокированы для выплаты купона, но после возвращения их на рынок 11 мая ожидается продолжение продаж данных облигаций, так как, учитывая позиции "Газпрома", инвесторы не верят в положительный для "Нортгаза" исход судебных разбирательств.

Чуть больше активности наблюдалось на рынке валютных еврооблигаций. Тенденция устойчивого спроса на суверенные облигации России сохранилась с позапрошлой недели и, при меньших объемах торгов, продолжилась на прошлой. Покупателями по-прежнему были крупные иностранные банки, набирающие длинные позиции в ожидании встречи президента Путина и глав европейских государств. По результатам встречи рынок ожидает прогресса в переговорах по долгам Парижского клуба и, как следствие, скорого поднятия кредитного рейтинга РФ.

Внешние факторы начала прошлой недели имели для рынка скорее положительный оттенок. Так, на очередное поднятие ставки ФРС США до уровня 3% годовых глобальный рынок облигаций отреагировал общим ростом, ожидая, что высокие ставки смогут обуздать инфляцию в США. Цены облигации "Россия-30" выросли при этом в цене с уровня 106,25-106,5% до 107,25-107,375% от номинала. Были даже зафиксированы сделки по 107,75%, что является абсолютным максимумом цены. Спрэд "России-30" к US Treasury продолжал сужаться и опустился до уровня 185 б. п., что всего на 5 б. п. больше предыдущего минимума. Примечательно, что цена на облигации немецкого правительства, выпущенные под залог российского долга Aries, продолжили стремительное сужение спрэда относительно других облигаций РФ. Данный факт также говорит о том, что рынок ждет заключения сделки с Парижским клубом в ближайшее время.

Окончание недели не было столь оптимистичным. Вслед за понижением кредитного рейтинга компаний Ford и General Motors до спекулятивного произошло существенное снижение цен на облигации развивающихся стран, в том числе и российских. Еврооблигации "Россия-30" торговались на уровне 106,75-106,875%, спрэд к американским бондам расширился до 190 б. п. На следующей неделе мы ожидаем снижения волатильности и возобновления покупки суверенных еврооблигаций. При этом на рынке корпоративных еврооблигаций возможны продажи портфельных инвесторов, направленные на снижение рисков от общей нестабильности рынка.

Рынок акций

Первая неделя мая характеризовалась крайне низкими объемами торгов на рынке акций. Спад активности, продолжающийся с середины апреля на фоне ожидания повышения учетной ставки ФРС США, продолжился и после первых майских праздников. При этом котировки российских "голубых фишек" не спешили расти, что можно объяснить глобальным перераспределением денежных средств с развивающихся рынков в пользу развитых на фоне роста процентных ставок в США. По итогам вялой межпраздничной недели индекс РТС практически не изменился (+0,1%).

Также нельзя не отметить, что "дивидендное ралли" на российском рынке уже вышло на финишную прямую и популярная игра "купи акции поздней осенью — ранней зимой для дивидендов" уже переходит в свою заключительную стадию. Даты отсечения по большинству акций для участия в собраниях акционеров и получения дивидендов за 2004 год уже прошли или пройдут буквально на днях. Так что, вполне возможно, скоро мы станем свидетелями и второй части этой игры под названием "затем продай их в мае".

С другой стороны, стоит обратить внимание на то, что в этот раз, в отличие от прошлого года, инвесторы успели подготовиться к началу сезонного спада и частично зафиксировать прибыль до середины-конца апреля в ожидании коррекции. Поэтому определенная "денежная подушка" у рынка существует, и именно поэтому РТС особенно не корректируется на фоне стагнации мировых рынков акций.

Однако продолжающиеся продажи со стороны западных фондов внушают некоторое беспокойство. Пока они не носят агрессивного и массированного характера и находят адекватный встречный спрос (в основном со стороны российских участников), серьезно беспокоиться не о чем. Но если коррекция мировых фондовых рынков продолжится, то индекс РТС не устоит на месте и тоже будет снижаться, причем ускоренными темпами.

Преимущественно внутренний характер спроса подчеркивает то, что лучше других себя чувствуют традиционно "русские" бумаги, даты отсечения по которым совсем близко,— РАО ЕЭС (дата фиксации реестра — 10 мая) и "Ростелекома" (6 мая). За апрель-начало мая они выросли на 3,44% и 3,16% соответственно, обогнав индекс РТС примерно на 5%. При этом акции ЛУКОЙЛа (отсечение 12 мая) за тот же период практически не изменились в цене (-0,15%), акции же "Сургутнефтегаза" и вовсе упали больше, чем индекс РТС,— на 3,04%, несмотря на стабильно высокие цены на нефть на мировом рынке.

Подводя итоги, стоит отметить следующее. Российский рынок продолжает торговаться с очень значительным дисконтом к развивающимся рынкам (по показателю P/E), и поэтому фундаментальных причин к дальнейшему падению котировок именно на нем, как на отдельно взятом рынке, нет. Однако при всей привлекательности текущих цен стоит проявить осторожность и, возможно, несколько повременить с покупками, пока не прояснится ситуация на фондовых рынках развивающихся стран в целом, поскольку комментарий главы ФРС США Алана Гринспена после поднятия учетной ставки на 3% годовых не внушает оптимизма. Он подтвердил приверженность политике постепенного поднятия процентных ставок, пока не отступит угроза инфляции. При этом дабы не допустить ее ускорения, монетарные власти США даже готовы поступиться наметившимся ростом экономики. Для развивающихся рынков этот комментарий не сулит ничего хорошего, потому что отток средств с них будет продолжаться. Хотя в силу высоких мировых цен на основные ресурсы вряд ли примет характер снежной лавины.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...