В этот день мы зажигали как могли

Русские банкиры отметили победу под Парижем

культурный экспорт

Поднимать тосты за нашу победу некоторые российские олигархи предпочли вдали от Москвы. Одним из них был депутат Госдумы, в прошлом глава Национального резервного банка (НРБ) Александр Лебедев, который вместе с певицей Галиной Вишневской устроил в доме приемов НРБ под Парижем вечер военных песен "Музыка фронтовых бригад". Смахивать скупую слезу на чужбину отправился АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН.

Праздничное мероприятие было организовано в окрестностях Парижа в Chateau des Forgets. Этот трехэтажный замок расположен в центре большого парка, состоящего из липок, дубков, елочек и даже березок. Национальный резервный банк купил его несколько лет назад и с тех пор пытается превратить в главный русский культурный центр Франции. "Тут выступал Дмитрий Хворостовский, 'фоменки' (театр 'Мастерская Петра Фоменко'.— Ъ), показывали 'Войну и мир', когда приезжала Людмила Александровна (Путина.— Ъ)",— рассказывала одна из приглашенных в Chateau des Forgets с характерным придыханием, свойственным лишь людям культуры. Таких интеллигентных людей здесь было большинство, что было заметно по парковке, в основном заставленной видавшими виды Peugeot, среди которых лишь изредка попадались машины представительского класса.

Русско-парижскую интеллигенцию в шато привели имена знаменитых музыкантов Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, которые и придумали проект "Музыка фронтовых бригад". За основу они взяли обработки 26 произведений разных жанров от романсов до оперных арий, найденные недавно в архиве Дмитрия Шостаковича. Композитор сделал эти переложения для виолончели и скрипки, чтобы фронтовые бригады могли исполнять их в полевых условиях.

Мстислав Ростропович не смог присутствовать на вечере из-за гастролей в Америке, зато госпожа Вишневская весь концерт дирижировала из первого ряда своими ученицами из Центра оперного пения Галины Вишневской — они исполняли военные песни со сцены. Кроме того, в Париж приехал другой посол высокой культуры — директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. Ее появление произвело фурор. О ней, разумеется за ее спиной, говорили как о "главной хранительнице русской культуры". Державшаяся с удивительным достоинством госпожа Антонова с этим не спорила. А на высказанный вслух комплимент: "Музей без вас невозможен, а вы невозможны без музея" она просто ответила: "Для меня это так". Лишь появление в зале госпожи Вишневской отвлекло всеобщее внимание от госпожи Антоновой. И действительно, не обратить внимания на оперную приму не было никакой возможности. Госпожа Вишневская была в бриллиантах и вечернем платье с черной накидкой, расшитой золотом. Тележурналистам, которые бросились к певице, она рассказала, как 14-летней девочкой ездила с фронтовыми бригадами и пела для солдат песни из репертуара Клавдии Шульженко. Галина Вишневская призналась даже, что медаль "За оборону Ленинграда" для нее важнейшая награда в жизни. Правда, певица почему-то в этот вечер ее не надела. Затмить наряд госпожи Вишневской удалось лишь супруге посла РФ во Франции Александра Авдеева — ее расписной кофточке a la russe позавидовал бы любой массовик-затейник из тех, что выступают на лужковских праздниках в Москве.

В противоположность дамам строго и элегантно были одеты управляющий директор компании "Ренессанс Капитал" Юрий Кобаладзе, которому очень шли как сигара, так и смокинг без бабочки, а также сам господин Лебедев. Член фракции "Единая России" появился на вечере в компании неизвестной красавицы и депутата Валерия Богомолова, еще недавно возглавлявшего генсовет партии. Господин Лебедев поделился с господином Богомоловым: "Спа-центр уже работает, а церковь на 56 метров скоро достроим". Речь, как оказалось, шла о другом доме приемов НРБ где-то на юге России.

Послушать фронтовые песни пришли послы Казахстана и Грузии во Франции, три православных священника, князь Трубецкой и другие представители русской аристократии, джазмен Фредерик Белинский, член Совета федерации от Ленинградской области Сергей Васильев и Александр Морозов, депутат украинского парламента, который приехал в шато на красном Jaguar.

Господин Лебедев сообщил, что "выступать не хочет, но если очень надо, то может и спеть". Причем у него, вполне возможно, это получилось бы не хуже, чем у учеников Галины Вишневской, которые оперными голосами исполняли народные песни, что само по себе было неприятно, и так пучили глаза, что порой становилось даже не по себе.

Уже после начала концерта в зале появился сенатор от Бурятии, экс-президент банка "Российский кредит" Виталий Малкин с девушкой и в довольно фривольной рубашке от Roberto Cavalli. Вновь прибывшие, послушав пару песен, покинули зал и вернулись в фойе. Светская жизнь тут была значительно активнее — господин Кобаладзе читал газету "Русская мысль", юноши в клубных пиджаках ворковали о чем-то своем. Господин Малкин встретил тут старого друга, который, как выяснилось, такой большой человек в Службе внешней разведки, что имя его произносить нельзя. Ему господин Малкин представил свою подругу Мануэлу, с которой нужно было говорить по-английски, что, кстати говоря, Виталий Малкин делал довольно непринужденно. Перекинувшись парой фраз, троица удалилась в сторону шато, находящегося неподалеку от концертного зала. По дороге таинственный сотрудник СВР, который "редко бывает в Москве", сообщил кому-то по телефону, что он собирается "с Виталием Борисовичем Малкиным поджигать". Но эта идея сенатору от Бурятии, видимо, не понравилась. Его спутнику пришлось сесть в черный Porsche и поехать назад к концертному залу (около 100 метров), где он рассказывал кому-то забавные истории о том, как пилотировал частный самолет. В это время господин Малкин расположился в гостиной шато с Мануэлой, к другим гостям они вернулись уже во время фуршета.

Прием имел мало общего с темой вечера, решили обойтись без фронтовых 100 граммов и прочей экзотики, кормили овощами, канапе, роллами, ветчиной и сыром. Особенно на закуску налегали утомленные выступлением ученицы Галины Вишневской, а сама прима принимала поздравления и переводила их "своим девочкам". Довольным выглядел и господин Лебедев. Радость русско-парижской интеллигенции словами вообще было не описать. Лишь некоторые злые языки риторически вопрошали: "А зачем вот это все было?" В ответ кто-то из гостей остроумно заметил: "У каждого свои яйца Фаберже".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...