Салют победе

Город-герой отметил 60-ю годовщину разгрома фашистских войск

В минувшие выходные в Волгограде состоялись торжества, посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В целом праздничные мероприятия проходили по испытанной годами схеме. Исключение составила лишь масштабная акция «На главной высоте России — колокола памяти» с участием полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака, проведенная 8 мая, и показательные выступления Каспийской флотилии, организованные прямо перед центральной набережной города в День Победы.
Празднование 60-летия Победы в Волгограде началось утром 8 мая с приема губернатором Волгоградской области Николаем Максютой ветеранов. После этого в череде протокольных мероприятий, проходящих в Волгограде, возникла пауза, вызванная посещением губернатором торжественного митинга у подножия памятника «Соединение фронтов» в Калачевском районе.
В 16 часов господин Максюта должен был принимать иностранные делегации. Но за полчаса до этого выяснилось, что губернатор уехал в аэропорт встречать полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака и с иностранцами будет общаться вице-губернатор Юрий Сизов.
Первым делом господин Сизов объяснил собравшимся причины отсутствия губернатора и поздравил с праздником ветеранов и почему-то журналистов. Столь пристальное внимание к прессе объяснилось в конце спича господина Сизова: он хотел сделать внушение за публикации о нарушениях природоохранного законодательства на Мамаевом кургане.
— Никаких свалок там нет, это ложь и кому-то просто хочется омрачить праздник, — гневно заявил вице-губернатор.
Видимо, он имел в виду Министерство природных ресурсов, столь неосмотрительно затеявшее проверку памятника-ансамбля.
Советник посольства Германии Петер Зонненхоль свою речь начал с извинений за посла, который не смог приехать, так как вместе с Герхардом Шредером находится в Москве.
— Трагические события тех лет нам нужно очень хорошо и дружно запомнить, чтобы не повторяться, — заметил господин Зонненхолль.
Ответ Юрия Сизова немецкому советнику был несколько неожиданным.
— То военное противостояние, которое между нашими странами было 60 лет назад, в общем-то, исчерпано, — заявил вице-губернатор.
Стало тревожно. Показалось, что господин Сизов знает что-то про продолжение этого противостояния. Ситуацию разрядил атташе наземных войск Франции Стефан Самаран, без долгих речей сразу провозгласивший тост за «поколение, которое воевало, пострадало и победило». Тост, видимо, понравился казахским ветеранам, которые уже после окончания приема долго не отходили от подполковника Самарана, восклицая: «О! Де Голль!» и почему-то на ухо сообщая ему, что «мы с вами сотрудничаем».
В это время на улицах Волгограда уже начались массовые гуляния. Их отличительной особенностью в нынешнем году стали барьеры, поставленные распитию спиртного в общественных местах. Пиво в киосках продавали, но открывать бутылки киоскеры отказывались наотрез, мотивируя это распоряжением властей. О существовании террористической угрозы и близости Волгограда к «горячим точкам», на которую перед праздниками жаловалась милиция, напоминали элегантные женщины, сидевшие на скамейках вдоль Аллеи Героев. Время от времени они доставали из своих дамских сумочек рации и делали доклады об обстановке в городе.
Главным событием дня, да, пожалуй, и всей программы празднования юбилея Победы, стала акция на Мамаевом кургане «На главной высоте России — колокола памяти», ради участия в которой на три часа в Волгоград и прилетел Дмитрий Козак.
Акцию открыл митрополит Волгоградский и Камышинский Герман зычным призывом: «Христос воскресе!». Это сообщение ему пришлось повторить три раза, пока пятитысячная толпа не догадалась ответить ему, что да, «воистину воскресе». Следующими выступали господа Козак и Максюта. Речь полпреда президента была короткой и, по сути, ограничилась оглашением поздравления Владимира Путина, несколькими дежурными фразами, зачитанными по бумажке, и лозунгом «Единство и сплоченность — наш путь к обновленной и процветающей России!».
Губернатор также говорил стандартные слова, но сумел вложить в них столько эмоций, что временами его голос становился похож на левитановский. Пожалуй, столь прочувствованное выступление главы региона задало тон всему происходящему далее. Минута молчания, спуск на воду «Озера слез» плотика с солдатской каской и гильзой с букетом гвоздик, еще одно объявление Левитана — на этот раз о победе под Сталинградом — проходило действительно в торжественной, и даже несколько жутковатой атмосфере. Которую, впрочем, организаторы не преминули разрушить сообщением о 60-дневной трудовой вахте хлеборобов области, демонстрацией прошлогодних предвыборных роликов Николая Максюты и объявлением о новой стратегической цели региона — намолотить 5 млн т зерна вместо прошлогодних 4 млн.
Завершилась акция логично. Под объявление о капитуляции фашистских войск на сцену внесли знамя Победы, а песню «День Победы» спел ее первый исполнитель — Леонид Сметанников. Праздничный фейерверк над монументом Родины-Матери, как выяснилось на следующий день, по грандиозности превзошел даже артиллерийский салют, устроенный непосредственно 9 мая.
ИГОРЬ СВИРИЗ, ИРИНА РОМАННИКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...