Весеннее расслабление


Весеннее расслабление
Отечественный финансовый рынок первую декаду мая, даже после того как число праздников сократилось, по-прежнему воспринимает как своего рода каникулы. Тем более что и мировой рынок не дает поводов для активных действий. Изменение индикаторов, на которые ориентируются российские участники, происходит плавно и в довольно узком диапазоне. Например, в конце апреля — начале мая нефтяные цены плавно снижались, а в середине прошлой недели так же плавно пошли вверх. При этом за последние два месяца они не опускались ниже отметки $47 за баррель нефти Brent и $43 за баррель нефти Urals, т. е. находились вблизи исторических максимумов.
       Валютный рынок весьма спокойно пережил очередное (восьмое подряд) повышение ставки Федеральной резервной системой, которая на минувшей неделе довела ее до 3%, подняв на привычные 25 базисных пункта. Размер повышения ни у кого не вызывал сомнений, а последовавшие комментарии ФРС укрепили участников рынка во мнении, что и дальнейшие повышения ставки будут столь же плавными. В основном ожидания связаны в настоящее время с Китаем, от которого западные страны ждут ревальвации юаня. Официальные китайские лица высказываются неопределенно, но участники рынка уверены в неизбежности такого решения. Пока же на валютном рынке сохраняется стабильность. Евро остается в довольно узком диапазоне $1,28-1,3.
       В соответствии с движениями мировых валют колеблется и курс российского рубля. Между майскими праздниками Центробанку не пришлось вмешиваться в ход торгов, но перед ними это пришлось сделать. Экспортеры продавали валюту, чтобы рассчитаться с бюджетом, и ЦБ был самым активным ее покупателем. В результате золотовалютные резервы вновь выросли. По состоянию на 29 апреля они достигли очередного исторического максимума — $144,1 млрд. Прирост за неделю составил $2,8 млрд. Кстати, в результате возросшего спроса на рублевые ресурсы накануне 1 мая резко поднялись ставки МБК — они достигли 5-7% годовых для банков первого круга. Впервые с декабря прошлого года банки прибегли к заимствованиям в ЦБ через операции репо. Впрочем, дефицит рублевых средств сохранялся недолго, и уже в межпраздничные дни кредитные ставки вернулись к прежним уровням — 1-2% годовых.
Рубрику ведет ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...