Коротко

Новости

Подробно

На «А зори здесь тихие» сделан китайский ремейк

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Вчера в эфире государственного телеканала КНР China Central Television (CCTV) начался премьерный показ 19-серийного фильма «А зори здесь тихие», снятого по одноименной повести Бориса Васильева. Сериал снимался в Приамурье и соседнем с Благовещенском китайском городе Хэйхе, в нем участвовали актеры из Амурской области.
Режиссер Мао Вынин объяснялся с актерами (на фото слева Людмила Колесникова) не только с помощью переводчиков, но и жестами
ФОТО ПАВЛА КОШЕЛЕНКО

Работа над сериалом по заказу госканала China Central Television началась в июне прошлого года в Хэйхэ. Природа здесь не отличается от российской, к тому же через Амур стоит Благовещенск, в котором также проходили съемки. В окрестностях Хэйхэ специально построили русскую деревню. Правда, только два дома из двух десятков строений были настоящие, остальные — имитация, выполненная из обрезков бревен. Бюджет многосерийного фильма составил 10 млн юаней (36 млн руб.), из них на строительство деревни ушло около 1 млн юаней.
Главные роли сериала были отданы московским актерам. Старшину Васькова играл Андрей Соколов, девушек — студентки и выпускницы ВГИКа. Например, Риту Осянину исполняла Татьяна Остап, Кирьянову Зою — Людмила Колесникова. В эпизодах и массовке были задействованы несколько десятков благовещенцев — актеров театра кукол и Амурского драматического, студентов училища культуры. Общаться с российскими артистами режиссеру картины Мао Вынину помогали шесть переводчиков.
Китайцы значительно расширили сюжет повести, сценарий занял 700 страниц, тогда как оригинал в семь раз меньше. В сериале появляются новые персонажи, новые сцены. Здесь и подробные сцены в штабе, и рассказы о жизни простой деревенской женщины. По словам режиссера, в повести Васильева «много мест, которые можно развернуть, докрутить», тем более, сам автор не был против такой расширенной киноверсии.
Новые истории, переплетающиеся с основной сюжетной линией, — главное, что запомнилось российским актерам. «По китайскому сценарию советские солдаты должны были применять против фашистов у-шу, — с улыбкой вспоминает съемки актер Амурского драмтеатра Юрий Рогалев. — С трудом объяснили им, что русские бьют в морду без всяких хитрых приемов». Исполнительницы главных ролей, приехавшие на Дальний Восток из столицы, с трудом привыкали к влажной сорокаградусной жаре. «Особенно сложно при такой погоде давалась строевая подготовка, — вспоминает Татьяна Остап. — Форму хоть выжимай, но ничего — привыкли».
После Хэйхэ работа продолжилась в Благовещенске. На российском берегу Амура телевизионщики снимали эпизоды из довоенной жизни главных героев. Осенью съемочная группа отправилась в Москву. В пригороде столицы в Солнечногорске, на даче у Бориса Васильева автор повести сыграл роль самого себя. Писатель-фронтовик вспоминает события тех лет. Планировались съемки на Красной площади, но из-за усиленных мер безопасности в столице они были отменены. В результате в фильме смонтированы кадры с Красной площади, полученные из московского бюро CCTV.
В течение полугода шел монтаж отснятого материала. В марте в Пекине прошла презентация картины, а вчера China Central Television показала первую из 19 серий фильма. Авторы сериала уверены в его успехе. ««А зори здесь тихие» — один из любимых советских фильмов в Китае, на телеэкранах его показывают едва ли не каждый месяц. Поэтому выбор для экранизации именно этого произведения не случаен», — отметил Мао Вынин.
Продюсер фильма обещал пригласить нескольких актеров из Благовещенска на презентацию сериала, но артисты так и не дождались приглашения. А исполнители главных ролей в Китай все же поедут. Татьяна Остап сообщила „Ъ“, что сегодня вылетает в Пекин. Правда, программа пребывания в Китае ей не известна.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя