Курорт чистой воды

маршрут

Отсюда рукой подать до всемирно известных центров туриндустрии: на запад — 230 километров до моцартовского Зальцбурга, на север — 330 километров до Вены; в трех часах езды южнее — Венеция. На фоне таких именитых соседей немудрено потеряться. Похоже, именно поэтому самая южная область Австрии Каринтия, несмотря на массу достоинств, пока мало известна среди путешествующих россиян. Пробел в познаниях ликвидирует корреспондент Ъ СЕРГЕЙ КАНУННИКОВ.

Байкал по-австрийски

       

Купленный в Москве путеводитель по Австрии не жалеет красок на столицу Каринтии Клагенфурт. Городок, мол, по-австрийски уютный, по-итальянски изящный, по-немецки ровно выстроенный — один из первых австрийских городов, где еще в Средние века была создана геометрически правильная сетка центральных улиц. Проверить всю эту информацию невозможно, поскольку наш рейс из Шереметьево приземляется в Клагенфурте затемно и видны лишь огоньки домов да на фоне звездного неба черные силуэты гор, окружающих город со всех сторон. Странно, по уверениям путеводителей и менеджеров отправлявшей нас турфирмы (редакция благодарит за поездку туристическую компанию "Джет Тревел", тел. 246-2327), Каринтия — страна озер. Якобы здесь их порядка 1,3 тыс., больших и маленьких, живописных и скромных, известных и заповедных.


       

Впрочем, утро все расставляет по своим местам. Park Hotel Portschach, в котором мы остановились, будто корабль, качающийся на волнах: прямо внизу к его террасе подкатывают волны огромного озера. Или, скорее, горного моря, зажатого c двух сторон темными скалами, край которого теряется где-то далеко за горизонтом в белых предрассветных тучах. Это море за окном и есть знаменитое 16-километровое озеро Вертерзее, центр Каринтии в географическом, туристическом и всех прочих смыслах.


       

То, какое значение австрийцы придают своим озерам, можно понять даже по местной топонимике. В названии большинства местных городов и городков частица "see" (по-немецки "озеро") обязательна: Klagenfurt am See, Milstatt am See, Portschach am See. Чистота озер — предмет гордости местных жителей. Здешние гиды рассказывают туристам об оригинальной местной методике поддержания чистоты воды на должном уровне. Якобы каждую весну мэр Клагенфурта со свитой выплывает на середину озера, чтобы выпить стакан воды, зачерпнутой тут же. Пока, утверждают гиды, от выполнения ритуала не пострадал ни один мэр. В центре каждого городка или деревушки обязательно отыщется источник с табличкой "Питьевая вода". Помимо городков и деревушек в радиусе 20-30 километров от озера есть еще и замки с парками. Отказаться от их осмотра было бы просто преступлением перед собой.


Счастье на камне

       

Несмотря на компактность Каринтии, осмотреть все любопытные местечки, разбросанные между ее озерами, за две недели вряд ли удастся. Поэтому распылять силы и время не стоит. "Бывалые" соотечественники из числа соседей по отелю советуют обязательно посмотреть самый известный из местных замков — Хохостервиц и зоопарк Росег.


       

И парк, и замок находятся в получасе езды от Вертерзее. Правда, первый на западе, второй — на севере от Клагенфурта. Хохостервиц держится молодцом, несмотря на почти семисотлетний возраст, пережитую турецкую осаду и ежедневные набеги сотен разноязыких туристов. Особенно впечатляет он в пасмурный день. Белый, высокомерный и неприступный на своей семидесятиметровой скале, на фоне свинцовых грозовых туч старик выглядит просто потрясающе. Кстати, в Каринтии не только замки или парки строят на скалах. Дома, города, дороги и даже бесконечные кукурузные и подсолнуховые поля — все здесь построено и растет на камне, который то там, то здесь пробивается из-под земли по всей области. И надо сказать, очень неплохо построено и на редкость хорошо растет.


       

Зоопарк под открытым небом Росег заслуживает минимум трех-четырех часов внимания хотя бы потому, что устроен по совершенно нехарактерному для зоопарков принципу. Здесь проповедуется зверино-человеческое равноправие. Местным рогатым, четвероногим и четырехлапым жителям предоставлена совершенно такая же свобода передвижения по парку, как двуногим гостям этого заведения. Оград, решеток и ограничений крайне мало. Сам парк, как вы, наверное, уже догадались, построен вокруг одинокой скалы. На ней лет 400-500 назад стояла сторожевая башня. Теперь исторические развалины отданы в полное распоряжение горных баранов, кабанов и пятнистых оленей, разгуливающих смирными стайками по парку. Людей в Росеге всегда много. Дети пищат от восторга от возможности посмотреть на мир из бойниц старой крепости и покормить с рук косуль. Для взрослых тоже полезное времяпрепровождение. Я, например, впервые во время посещения зоопарка не испытал жалости к его обитателям.


Дракон-победоносец

       

Многочисленные красоты дикой каринтийской природы отвлекают от Клагенфурта. Но лучше все же посмотреть город. Московский путеводитель не обманывает: он и в самом деле уютен и наряден, кроме того, здесь есть что посмотреть. Потемневшие от времени кирхи, занятные сувенирные лавочки, магазины, музеи и ресторанчики собраны в пределах Старого города, построенного в XVI-XIX веках. Сердце этой части Клагенфурта — Neuerplatz, с которой обычно начинают исследование старого Клагенфурта. В центре площади стоит главный символ всей области — памятник отважному юноше, поражающему оскалившегося неуклюжего дракона, который якобы долгие десятилетия держал каринтийцев в страхе. Бронза обоих противников изрядно позеленела — памятнику-то уже несколько столетий. Надо сказать, что на местного Георгия Победоносца сегодня почти не смотрят: никто из горожан уже и не вспомнит, как его звали, когда он совершил свой подвиг и как его отблагодарили за избавление от напасти. Мода на динозавров сместила акценты. Теперь всеобщим любимцем стал загубленный недальновидным героем дракон. Мало того что его приспособили под самый интересный в городе фонтан, который стал любимым местом фотосъемки туристов, так теперь именно этот ящер считается официальным символом города.


       

Одно из самых увлекательных занятий, доступных гостям Клагенфурта,— ревизия субботней художественной ярмарки. В субботу к девяти утра полгорода стекается к дракону, где на пятачке тридцать на тридцать метров местные художники, скульпторы, стеклодувы и просто не чуждые прекрасного горожане выставляют на продажу свои поделки: картины, керамику, безделушки для дома. Для охотников за сувенирами здесь самое раздолье. Измайловский вернисаж отдыхает. В диапазоне от €5 и до €500 можно выбрать все, что хочешь, на любой вкус. Набив карманы и сумки сувенирами, стоит подняться на колокольню одной из многочисленных местных кирх. Зеленые крыши церквей и оранжевая кровля домов, контрастирующая с окружающими Клагенфурт темными горами,— прекрасный фон для ярких фотоснимков.


       

Ловлю себя на мысли, что замки и купание в Вертерзее и сувениры — это, конечно, хорошо. Но поймут ли меня знакомые, если после поездки в Австрию мне нечего будет рассказать об австрийских кофейнях? Вряд ли. В австрийской кофейне нельзя не побывать. Тем более что кофеен и кондитерских, которые легко опознать по ярким вывескам konditorei, здесь пруд пруди. Они повсюду преследуют своими ванильно-шоколадными ароматами и броскими вывесками, зазывая сладкоежек буквально на каждом углу. Устоять невозможно. И конечно, в любом городишке в этих краях есть свой главный кондитер. В Пертчахе это кафе Wienerroither, в Шпиттале — уютная кондитерская Moser на Кирхплац. Одна из самых знаменитых кондитерских в Каринтии — Politzky в Фельдене.


       

Дорога в аэропорт проходит через пригород Клагенфурта с каким-то гаррипоттеровским названием Крумпендорф. Здесь на берегу Вертерзее стоит большой красный особняк с надписью Restaurant Sankt-Peterburg. "Кстати, красное здание — единственный в Каринтии русский ресторан",— спохватывается девушка-гид. Ресторан, по ее словам, принадлежит русскому эмигранту из Питера, который когда-то в 90-х приехал в Каринтию отдыхать, а потом решил и вовсе перебраться сюда. "Русский? Решил остаться? — ахает автобус и сентиментально вздыхает: — Как мы его понимаем".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...