Россия будет жить без исполкомов и коммунистической прессы

        Активная законотворческая деятельность президента России в период "смутного времени" на первом этапе носила оперативный "антипутчистский" характер. Ельцин объявил незаконным ГКЧП и перевел под свое подчинение действующие на территории республики подразделения КГБ, МВД и МО.
        Вторая группа указов была направлена на форсированное закрепление российского политического и экономического суверенитета и усиление исполнительной власти в республике.
        Кроме того, российский лидер специальным указом усилил и "четвертую" власть — средства массовой информации, приостановив деятельность монопольных коммунистических изданий.
       
        Победившая Россия наложила на центр тяжелую контрибуцию: она забрала себе всю собственность, включая "оборонку". Кроме того, Ельцин использовал свою победу и для укрепления структуры президентской власти. В соответствии с его указом "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР" функции исполкомов Советов различных уровней (краев, областей, автономных областей и автономных округов) передаются главе администрации, назначаемому президентом по согласованию с Советом. Глава администрации самостоятельно формирует органы управления, определяет их структуру и издает распоряжения в пределах своих полномочий, обязательные к исполнению на вверенной ему территории. Поскольку "администраторы" подотчетны непосредственно президенту, можно говорить о восстановлении в России института генерал-губернаторств.
        На случай возможных противоречий между российским центром и республиками в составе РСФСР в указе оговаривается, что указы и распоряжения президента России обязательны к исполнению на всей ее территории. Кроме того, Совмин РСФСР имеет право приостанавливать исполнение распоряжений и постановлений Совминов республик, входящих в состав РСФСР. Одновременно российское правительство может приостанавливать действие на своей территории постановлений "большого брата" — Кабинета министров СССР (если от такового в свете последних событий вообще что-нибудь останется). То есть в полной мере использовать новую, "послепутчевую" расстановку сил в позиции "Россия -центр".
        Помимо "генерал-губернаторов" на местах будут действовать и "комиссары Конвента" — представители Ельцина, входящие в состав вновь созданного органа — Контрольного управления Администрации президента.
        Реализация указа позволит российскому руководству решить свои проблемы с союзными властями. Одновременно с этим укрепляется его позиция в непростых взаимоотношениях с руководством ряда республик, входящих в состав РСФСР. До последнего времени центр в своем противостоянии с Россией разыгрывал карту "российских автономий", которые, в свою очередь, использовали поддержку центра. Теперь, после сильного "расстройства" союзных органов власти и резко поднявшегося рейтинга российского руководства, "автономии" будут более склонны к "разумному диалогу".
        Укрепив власть исполнительную, президент России не забыл и о "четвертой власти" — средствах массовой информации, контролируемых ЦК КПСС.
        За "активную деятельность" во время существования ГКЧП временно приостановлен выпуск газет "Правда", "Советская Россия", "Гласность", "Рабочая трибуна", "Московская правда", "Ленинское знамя". Имущество этих изданий передается в ведение госорганов РСФСР. Их дальнейшую судьбу поручено определить российскому министерству печати и массовой информации. Аналогичные меры приняты в отношении информационного агентства "Новости", ТАСС будет реорганизован. Издательства и полиграфические предприятия, принадлежащие КПСС (за исключением находящихся на территории республик, входящих в состав России) передаются министерству печати и массовой информации РСФСР.
        Юридичность такого решения в условиях мирного времени представляется весьма сомнительной. Единственный прецедент можно найти в истории послевоенной Европы, когда в качестве кары за активный коллаборационизм в 1945 году был национализирован ряд частных предприятий (например, заводы "Рено" во Франции).
       
        ИГОРЬ Ъ-МИХАЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...