Сегодня одна из самых актуальных задач российских импортеров — получение сертификата безопасности на ввозимую в страну продукцию. Более 90% импортируемой в Россию продукции попадает в установленный Госстандартом России перечень товаров, для которых требуется обязательное подтверждение их безопасности для потребителя. Вчера директор крупнейшего в России сертификационного центра "Ростест-Москва" Борис Мигачев встретился с директором Института стандартов Израиля, находящимся в Москве с деловым визитом (см. стр. 1), и обсудил с ним проблемы сертификации импортных товаров.
В Москве и Московской области на сегодняшний день получили аккредитацию Госстандарта России 39 органов по сертификации и около 100 испытательных лабораторий. Среди них наиболее крупный — российский центр испытаний и сертификации "Ростест-Москва". Все московские таможни, которые отныне обязаны пропускать товары только при наличии документов, подтверждающих их безопасность, направляют импортеров для решения вопросов сертификации именно в "Ростест". По словам главы "Ростеста" г-на Мигачева, он стремится к тому, чтобы сертифицированием импортной продукции по российским стандартам занимались ее производители, а не торговцы-посредники. Поскольку при тестировании используются дорогостоящие материалы и аппаратура, эта процедура стоит довольно дорого. Например, тесты на соли тяжелых металлов в продуктах питания стоят на Западе от $1 тыс. до $2 тыс. каждый; при этом нужно провести около 10 испытаний. По словам г-на Мигачева, расценки на испытания в "Ростесте", оснащенном современной аппаратурой, в 10 раз ниже западных, что служит для иностранных производителей дополнительным стимулом к сертификации своей продукции специально для России.
По данным "Ростеста", иностранные фирмы, чья продукция активно продается на российском рынке, стремятся подтвердить сертификаты на свои изделия в России. Первой этим занялась французская фирма Moulinex, которая на сегодня уже подтвердила в "Ростесте" более 50 сертификатов на различные модели своей бытовой техники. Однако по числу подтвержденных сертификатов всех опередила японская компания Sony: сертификаты почти всех продающихся в России моделей бытовой электронной аппаратуры этой фирмы подтверждены "Ростестом". Довольно активно занялись этим и другие японские компании — Matsushita, Shivaki, Seiko Epson, Sharp, — а также фирмы Aiwa, Siemens, Sumsung. По словам г-на Мигачева, российским компаниям, торгующим товарами упомянутых производителей, целесообразно оговаривать в контрактах наличие соответствующих сертификатов безопасности.
Тем не менее сейчас главные заботы по подтверждению безопасности ввозимых в Россию товаров ложатся на российских импортеров. При наличии признанного Россией сертификата на импортируемую продукцию фирма может получить в "Ростесте" подтверждение этого сертификата. Стоимость процедуры составляет 0,06-0,1% от таможенной стоимости товара (в зависимости от объема партии). Оформление документа занимает не больше часа, а общая очередь, по утверждению руководства "Ростеста", обычно составляет не более 25 человек, которых успевают принять в течение дня. При отсутствии каких-либо документов "Ростест" по-прежнему оформляет декларацию, в которой импортер всю ответственность за безопасность ввозимой им продукции берет на себя. Стоимость этой услуги — 0,1% от таможенной стоимости товара.
Руководство "Ростеста" отмечает, что пока не ощущает большого наплыва импортеров, что, возможно, связано с летним снижением деловой активности. Кроме того, наблюдатели предполагают, что часть российских торговцев нашла другие способы провода своих товаров через таможню. О возможных изменениях системы сертификации в Москве см. стр. 2.
ИВАН Ъ-ПОНОМАРЕВ