Заседание комиссии по оперативным вопрос

Отвергнут проект закона об энергетической политике России

       Классическим примером "отраслевого" подхода к разработке законодательных актов назвали вчера члены правительственной Комиссии по оперативным вопросам подготовленный Министерством топлива и энергетики проект Закона "Об основах федеральной энергетической политики". В связи с тем, что представленный документ не удовлетворил практически ни одно российское ведомство, его авторам предложили в месячный срок доработать проект и затем еще раз представить на рассмотрение комиссии. Вторым вопросом, включенным в повестку дня заседания, стало обсуждение проблем стабилизации работы в металлургическом комплексе России в условиях свободных цен на уголь.
       
       По словам представившего проект Закона "Об основах федеральной энергетической политики" заместителя министра топлива и энергетики Виталия Бушуева, такого рода документ должен законодательно закрепить приоритеты федеральной энергетической концепции и послужить основой для разработки и принятия других нормативных актов, регулирующих деятельность топливно-энергетического комплекса — Законов "О нефти и газе" и "Об атомной энергии". Виталий Бушуев заявил, что проект закона прошел согласование в 25 российских ведомствах и в 8 регионах. По его словам, все основные положения (за исключением двух) проекта были ими одобрены. Однако это утверждение затем было опровергнуто выступившими представителями министерств. Например, заместитель председателя Госкомимущества Петр Мостовой заявил, что представленный документ не отвечает минимальным требованиям, предъявляемым к законам. По его мнению, проект на 70% состоит из положений, в той или иной форме присутствующих в других нормативных актах, на 20% противоречит уже принятым законам, а оставшаяся часть не содержит никаких конкретных положений и носит декларативный характер.
       Таким образом, не исключено, что законопроект вполне может повторить судьбу Закона "О нефти и газе", долгое время являющегося предметом дискуссий между федеральными властями и представителями регионов. Основные претензии представителей местных властей к проекту этого закона сводятся к положению о возможном изъятии в федеральную собственность участков недр, содержащих нефть и газ, с целью создания федеральных резервных мощностей, распоряжение которыми будет осуществляться исключительно правительством. А в случае закона об энергетической концепции линия противостояния пройдет внутри правительства — между представителями отраслевых ведомств и различных министерств, в частности Госкомимущества — с одной стороны и Минтопэнерго — с другой.
       Практически безрезультатная работа Межведомственной комиссии "Шихта" по согласованию цен на уголь и металл привела к тому, что правительство вынуждено было в конце июля этого года принять пакет документов по стабилизации работы угольной промышленности. В дальнейшем потребовалось принятие таких же чрезвычайных мер и в отношении российской металлургии. В связи с этим российским комитетом по металлургии был разработан проект постановления правительства "О стабилизации работы в металлургическом комплексе России в условиях свободных цен на уголь и повышения цен на энергоносители и транспорт", который и был вынесен на обсуждение комиссии по оперативным вопросам. Представленный проект не вызвал практически никаких возражений, поскольку не затрагивает основного пункта противоречий между шахтерами и металлургами — вопроса о ценах. Прошедшие со дня либерализации цен на уголь два месяца ничего не изменили ни в позиции угольщиков, отказывающихся снижать повысившиеся в среднем в 6 раз цены на свою продукцию, ни в позиции металлургов, утверждающих, что такие цены приведут к банкротству национальной металлургии.
       Таким образом, не приходится сомневаться, что постановление правительства будет подписано Виктором Черномырдиным уже в самое ближайшее время. Однако очевидно, что кардинальным образом изменить ситуацию в технически и технологически отсталой российской металлургии оно не способно, и временно повысить ее конкурентоспособность может обеспечить только низкий курс рубля по отношению к доллару.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...