МИД РФ считает дискриминационными действия Норвегии по отношению к России на Шпицбергене

Норвегия своими действиями усложняет работу российских организаций на архипелаге Шпицберген и в его водах. Ограничения затрагивают угледобычу, туризм, науку. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она заявила, что Россия продолжит отстаивать законные интересы российского присутствия в регионе.

В комментарии госпожи Захаровой на сайте российского МИДа сказано, что Норвегия наложила неправомерные ограничения на выполнение научно-исследовательских работ российским судном «Дальние Зеленцы». По словам Марии Захаровой, ему фактически закрыт доступ в российский поселок Баренцбург.

В Баренцбурге располагаются шахты российской компании «Арктикуголь», на которых работают около 500 человек.

В поселке уже более десяти лет находится биогеостанция ММБИ РАН (Мурманский морской биологический институт Российской академии наук), дальнейшая работа которой «вследствие норвежских дискриминационных мер» теперь существенно затруднена.

« ...Считаем введенные в этом году ограничения исключительно политически мотивированными. Регулярные заявления норвежских официальных лиц и военных экспертов свидетельствуют о том, что в Осло предпочли поддаться антироссийской истерии в ущерб выполнению своих международно-правовых обязательств»,— заявила официальный представитель МИД РФ.

По ее словам, Норвегия игнорирует одно из важнейших положений Договора о Шпицбергене (был заключен в 1920 году) — право одинаково свободного доступа граждан его государств-участников на архипелаг для любой цели и задачи.

В начале октября Норвегия ограничила российским рыболовным судам доступ в порты. Правительство решило, что российские рыболовные суда будут заходить только в Киркенес, Тромсё и Ботсфьорд и подлежать проверке. По словам главы МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт, Норвегия не хочет быть транзитной страной для российских судов.

Ранее в Генконсульстве России говорили, что доставка грузов в Баренцбург будет осуществляться не российскими, а норвежскими перевозчиками. В конце июня стало известно, что Норвегия отклонила заявку на поставку 20 тонн товаров для российских поселений на Шпицбергене из-за санкций. Позже председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в ответ на это Россия может денонсировать договор, в соответствии с которым РФ уступает Норвегии около 175 тыс. кв. м шельфа Баренцева моря. После этого Норвегия согласилась пропустить грузы через свою территорию.

Дарья Эрозбек

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...