Иск за незаконное использование патента

Разногласия в законах привели к иску

       Вчера в Ленинградском нарсуде прошло судебное заседание по иску Павла Ананьева к НПКБ "Алмаз". Причиной иска стало незаконное, по мнению истца, производство "Алмазом" изделия "Плазмотрон", выпускаемого без лицензионного договора с изобретателем этого изделия г-ном Ананьевым. Ознакомившись с материалами дела, суд принял документы к рассмотрению и назначил первые слушания на 2 сентября.
       
       Как объяснил корреспонденту Ъ автор изобретения Павел Ананьев, в 1990 году коллектив авторов МНЦ Госстроя России и ВТУЗа ЗИЛ изобрел электродуговую плазменную горелку индивидуального пользования, предназначенную для резки, пайки и сварки листов из металлических сплавов (толщиной от 1 до 3 мм). Горелка проста в изготовлении и применении и не имеет аналогов в мире. Она представляет собой сварочный трехкиллограммовый "пистолет" с блоком питания, который заправляется обычной водопроводной водой.
       Приоритет изобретения разработчики получили уже 12 февраля 1990 года. Научно-техническая разработка была передана в НПО "Алмаз" по договору, действующему с января 1991 года по июнь 1992 года. Деньги за разработку "Алмаз" выплачивал поэтапно, окончательная сумма выплат составила 500 тыс. руб. Потом будущие производители обязались заключить с владельцем патента лицензионный договор, позволяющий авторам контролировать производство и сбыт продукции. В связи с реорганизацией НПО "Алмаз" его правопреемником стало НКПБ "Алмаз", руководство которого было проинформировано о том, что у авторов имеется приоритет на изобретение и оно планируется к патентованию за рубежом. Ориентировочная цена патента составляет $300-400 тыс., выплаты по генеральной лицензии при производстве 10 тыс. изделий в год в течение 4 лет составляют 400-600 млн руб. Однако целый год "Алмаз" тянул с заключением лицензионного договора, а затем авторы узнали, что разработанные ими горелки, выпускаемые дочерним предприятием "Алмаза" АО "Алплаз", уже появились в продаже.
       Таким образом, авторы изобретения не получают доходов от реализации изделия и не смогут проконтролировать возможность патентования своего изобретения за рубежом. Тогда они подали иск к "Алмазу", потребовав защитить их право на исключительное использование запатентованного изобретения и запретить ответчику производство продукции с его использованием. Но на предварительном собеседовании в суде директор АО "Алплаз" Александр Апуневич заявил, что старое патентное законодательство не предусматривает заключения лицензионных договоров, а они использовали изобретение до введения в действие нового законодательства. О ходе судебного заседания Ъ сообщит 3 сентября.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СЕРКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...