Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Очередная победа на выборах в одной из старейших демократий Европы Лейбористской партии, лидером которой остается Тони Блэр, на первый взгляд может показаться чем-то странным, если не противоестественным. Не секрет, что премьер Блэр — фигура неоднозначная, не вызывающая восторга даже у многих его партийных соратников. Не говоря уже о тех сотнях тысяч британцев разной политической ориентации, выходивших на демонстрации протеста в разгар иракской войны. Нам, с детства приученным к мысли, что, перефразируя Маяковского, мы, говоря "лидер", подразумеваем "партия" и наоборот, трудно понять, как же это получается, что, несмотря на все гневные филиппики в адрес Тони Блэра, его партия, а значит, и он сам снова получают чуть ли не всенародную поддержку. И ведь самое любопытное, что никто избирателей силком голосовать не тянет, поскольку "административный ресурс" здесь отсутствует.

Вроде бы в связи с этим остается сделать вывод, что либо с британской демократией что-то неладно, либо избиратели не знают, чего хотят. Однако на самом деле никакого противоречия между тем, что вчера здесь на чем свет ругали премьера, а сегодня отдают голоса за его партию, нет.

Нынешние британские выборы служат хрестоматийным примером того, чем зрелые демократии отличаются от незрелых и от недемократий вовсе. В развитых демократиях избиратели прежде всего выбирают ту или иную политику, а не того или иного лидера. То есть, конечно же, глупо было бы отрицать, что фактор личности тоже имеет немаловажное значение. Однако стоящая во главе государства личность не самоценна, она служит инструментом или приложением к той или иной политике — более или менее удачным (а не политика прилагается к стоящей на самом верху личности). Неудивительно, что пламенный призыв "Голосуй сердцем" здесь вряд ли имеет шанс найти широкий отклик. Митингуют здесь и вправду сердцем, а вот голосуют в конечном итоге разумом. Не за ослепительную улыбку, не за генеральскую выправку или спортивную фигуру, а за нечто большее. Тщательно взвешивают для себя, что лично мне, конкретному избирателю, даст приход к власти одной партии и что — другой. А поскольку это партии реальные, а не бутафорские, то у таких обществ есть альтернатива, которой лишена большая часть мира — от Белоруссии до Северной Кореи.

В этом смысле последние британские выборы станут вотумом доверия внутреннему курсу лейбористов, который представляется подданным туманного Альбиона более убедительным, чем тот курс, который предлагают тори или либеральные демократы. Конечно, Ирак будет стоить партии Тони Блэра изрядное число голосов. Однако британцы все равно проголосуют за лейбористов — вот только не благодаря личности Блэра, а скорее вопреки ей.

Примечательно, что в Британии как о реальной перспективе говорят о возможности того, что через какое-то время, скажем, через полгода, премьером станет министр финансов Гордон Браун. Если это случится, то британцы уже завтра получат то, чего не могут получить сегодня — политику лейбористов, но без Тони Блэра.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...