Модернизм подешевел

Картина Кандинского не продана

аукцион искусство XX века

Аукцион импрессионистов и мастеров ХХ века Sotheby`s в Нью-Йорке — по традиции самый дорогой в году — не стал таким успешным, как ожидалось. Итоговая сумма составила около $91 млн при ожидавшихся $127 млн, из 65 лотов продано только 45, и на самый дорогой лот — картину Василия Кандинского — покупателей не нашлось. Комментирует ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Один из руководителей отдела Impressionist & Modern Art аукционного дома Sotheby`s Дэвид Норман по итогам торгов отметил, что "результаты аукциона показывают, что на настоящий момент некоторые лоты были оценены слишком высоко. Было время, когда мы могли постоянно повышать эстимейты, но теперь они дошли до предельной точки, и настала пора понижать цены". Звучит апокалиптически — рынок импрессионистов уже однажды падал, и к уровню цен десяти-пятнадцатилетней давности произведения импрессионистов так до сих пор и не вернулись. В последнее время форвардами торгов "Импрессионисты и мастера ХХ века" были как раз мастера ХХ века — так и сейчас надеждой Sotheby`s на нью-йоркских торгах были один из столпов мирового абстракционизма Василий Кандинский, отец всего искусства ХХ века Пабло Пикассо и мощный экспрессионист Макс Бекман.

На самом деле то, что не продана картина "Два всадника и отдыхающая фигура" (1909-1910) Василия Кандинского, совсем не начало конца. У этого произведения интересная, полная неожиданностей и загадок история (см. Ъ от 3 мая), но провенанс не роман, чтобы эти характеристики делали картину востребованной. И хотя история искусства как раз та область, где нередко случаются потрясающие находки и открытия, любой коллекционер с настороженностью относится к шедевру великого мастера, о котором никто не слыхивал почти столетие (хотя и "засмотренных", циркулирующих по торгам произведений тоже никто не любит). Тем более что оценена картина была в немалые $15-25 млн (рекорд на произведения художника составляет $20,9 млн). Она набрала на торгах жалкие $11 млн и была снята с аукциона.

Дурной знак можно усмотреть скорее в том, что "Алжирские женщины (версия J)" Пабло Пикассо ушли за $18,6 млн, не набрав ожидаемого максимума. "Алжирские женщины" — это серия из 15 полотен (их различают по буквенному индексу), которую Пикассо написал в 1955 году. В последний раз полотно из этой серии продавалось на Sotheby`s в 1997 году — и тогда "Алжирские женщины (версия О)" были проданы за $31,9 млн при предварительной оценке в $10-12 млн. Та же ситуация и с "Автопортретом с хрустальным шаром" (1936) Макса Бекмана — хотя он продан очень хорошо, за $16,8 млн (эстимейт $10-15 млн), но эта сумма не рекордная. Четыре года назад, в мае 2001 года, "Автопортрет с охотничьим рогом" того же автора ушел за $22,5 млн.

Результатов одного аукциона маловато для пессимистического прогноза. Хотя приятно предположить что-нибудь вроде того, что интересы мировых коллекционеров перемещаются в новый сектор — например, русского искусства. Недавние "русские торги" Sotheby`s были вполне "миллионными", и ходят слухи, что руководство Sotheby`s готово вернуть в "русский" раздел произведения того же Василия Кандинского, или Казимира Малевича, или Марка Шагала, которые много лет подряд продавались в разделе Impressionist & Modern Art — так как "русские" торги считались слишком дешевыми и маргинальными для таких титанов модернизма.

Новые выводы о тенденциях мирового арт-рынка можно будет сделать уже сегодня, когда станут известны итоги аукциона импрессионистов и мастеров ХХ века Christie`s. Их топ-лот — полотно Поля Сезанна "Большие деревья" (1885-1887), предварительно оцененное в $12-16 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...