Главный для Chelsea триумф сезона и главную его трагедию разделили всего три дня. Во вторник лондонцы, уже став чемпионами Англии, проиграли в ответном полуфинале Лиги чемпионов Liverpool — 0:1. Проиграли, в чем абсолютно уверен их тренер Жозе Моуринью, из-за несправедливо засчитанного гола.
История Liverpool — это помимо множества завоеванных за век и 13 лет титулов еще и клубные легенды. Среди них есть и такая. Говорят, что Kop — одна из боковых трибун стадиона Anfield Road, на которой собираются самые преданные ливерпульские болельщики,— обладает невероятной волшебной силой. Когда очень нужно команде, когда ей очень плохо, она способна, как магнит, притягивать мяч в расположенные перед ней ворота. В эту легенду верят не только в Ливерпуле: верят везде в Англии, потому что многим клубам пришлось испытать силу страшной трибуны на себе. Теперь испытал Chelsea.
В этом матче встречались изучившие друг друга вдоль и поперек за четыре встречи в сезоне соперники, и, казалось, быстрого гола быть не могло. Еще казалось, что если ждать неприятностей для защиты Chelsea, то после фланговых атак, потому что именно фланги в связи с травмами Паулу Феррейры, Уэйна Бриджа, Глена Джонсона представлялись слабым лондонским звеном. На левый Жозе Моуринью был вынужден поставить специалиста по центральной зоне Вильяма Галласа, на правый — редко попадающего не то что на скамейку запасных — в заявку Жереми, чью неминуемую летнюю продажу в Chelsea объясняют так: быстро бегает, но недостаточно быстро для нас думает.
Liverpool забил вопреки всякой логике — на четвертой минуте, после атаки через центр, где безупречные Джон Терри и Рикарду Карвалью проспали очевиднейший пас-"парашют" в касание Стивена Джеррарда и открывание в штрафной Милана Бароша. Мог все исправить ринувшийся из ворот Петр Чех — но запоздал с выходом на доли секунды. Мог исправить свою ошибку Терри — но, чтобы дотянуться до мяча, который после падения Бароша достался Луису Гарсии, ему не хватило сантиметров.
Галлас, прибежавший туда, где был пожар, мяч все-таки вынес. Но боковой судья Роман Слишко уже показывал, что и он опоздал на мгновение: мяч висел не над, а за "ленточкой", когда француз бил по нему. Рефери Любош Михел бежал к центру поля. А в пяти метрах за спиной несчастного Чеха бушевал Kop, свою миссию выполнивший.
Потом, конечно, этот гол обсуждали все. Моуринью, несколько раз посмотревший видеоповтор, говорил, что гола, разумеется, просто не было: "Нам забил его лайнсмен". Его ливерпульский оппонент Рафаэль Бенитес, тоже видеоповтор смотревший, говорил, что гол, разумеется, был и что, вообще-то, если уж разбирать весь эпизод в нюансах, Михел, когда упал Барош, обязан был назначать пенальти и удалить свалившего форварда Чеха за фол...
Споры будут после матча. А в тот момент, когда ливерпульцы обнимали так вовремя оказавшегося у вратарской Луиса Гарсию, у Chelsea оставалось еще полтора часа на то, чтобы отыграться. Ему по-прежнему необходим был всего-навсего один забитый мяч.
И Chelsea шел вперед. Liverpool отбивался. Дитмар Хаманн (его потом Бенитес отметит особо, потому что сам не мог представить, что человек, не выходивший на поле два месяца и не вышедший бы на него сейчас, не получи дисквалификацию Хаби Алонсо, способен играть так яростно и безошибочно) в подкате выбил мяч у уже занесшего ногу для удара Фрэнка Лэмпарда. Барош заработал желтую карточку, прессингуя Карвалью у чужих ворот. Йон Арне Рийсе, пошедший вперед, когда сорвалась атака, совершил рывок назад, преодолев четыре десятка метров секунд за пять,— и помешал Дидье Дрогба.
Дело, безусловно, не только в ливерпульской страсти. Полагавшие, будто бы лондонские мучения в атаке закончились в первом матче, заблуждались. На Anfield Road они стали еще более очевидными. Травма Дэмьена Даффа разрушила привычную схему Chelsea с двумя "вингерами", обслуживающими или Дрогба, или Эйдура Гудьонсена. Все были уверены в том, что у Моуринью есть ей альтернатива. Альтернативы не нашлось. За весь первый тайм в Ливерпуле Chelsea создал всего два момента. В одном Дрогба, приняв хороший пас вразрез от Джо Коула (больше ни одного хорошего паса у того не вышло), еще раз подтвердил, что дриблинг — не его козырь. В другом Хаманн проиграл единственное единоборство за всю встречу, и мяч достался в штрафной Коулу. Впрочем, угол был слишком острый, чтобы попасть в ворота.
Перерыв завершился, ничего не изменилось. Шла битва, в которой Гудьонсену разбили в кровь лицо, но исландец, естественно, не попросил замену. А продолжал лезть на Хаманна, Джеми Каррагера, Сами Хююпя, кажется не понимая, что упирается в непрошибаемую стену. В нее упирались и все остальные лондонцы.
Им могли помочь "стандарты". Но Ежи Дудек, блестяще сыгравший неделю назад, блестяще играл и во вторник — и мяч после удара Лэмпарда вытащил из нижнего угла.
Им могли помочь замены. Но форвард Матея Кежман сыграл не острее, чем полузащитник оборонительного плана Тиагу, которого серб заменил. А недолечившийся, однако отправленный в бой вместо Коула Арьен Роббен оказался там, где должен был оказываться постоянно — на опасной позиции в штрафной, лишь раз. Из-под ног голландца мяч вынес Каррагер, который оказывался там, где было необходимо, всегда.
Chelsea получил свой шанс на шестой добавленной минуте. Вернейший шанс. Гудьонсен, очутившийся в одиночестве у угла вратарской, мог забивать спокойно, прицелясь. Он пробил что есть силы, похоже, не посмотрев в сторону ворот. Мяч просвистел в сантиметре от рук Дудека, в сантиметре от груди кинувшегося на этот удар-прострел Дрогба, в сантиметре от дальней штанги... В пяти метрах от Гудьонсена бесновалась легендарная трибуна, умеющая, как выяснилось, не только притягивать голы. Спустя ровно 20 лет ее Liverpool снова попал в финал главного европейского турнира.
Рафаэль Бенитес, когда его попросили сказать, кто, на его взгляд, больше остальных достоин похвалы за этот матч, перечислил практически всю свою команду, начиная с Хаманна и Каррагера. И добавил: "Но, если честно, прежде всего я хочу сказать спасибо нашим болельщикам. Без них, лучших болельщиков в мире, мы ничего в этой игре не добились бы".