Российско-грузинские отношения

Все стороны удовлетворены результатами встреч

       Два дня российское руководство вплотную занималось российско-грузинскими отношениями. 23 августа Борис Ельцин и Виктор Черномырдин поочередно встречались с главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе. А вчера президент России принял председателя Верховного Совета Абхазии Владислава Ардзинба. Итоги этих встреч комментирует ОЛЕГ МЕДВЕДЕВ.
       
       Внутригрузинские конфликты, доставшиеся Эдуарду Шеварднадзе в наследство от Звиада Гамсахурдиа, привели к тому, что грузинское направление стало одним из самых трудных во внешней политике России. С одной стороны, Кремль не мог отказать хотя бы в минимальной поддержке абхазским и южноосетинским сепаратистам, по крайней мере, по двум соображениям: в Южной Осетии и особенно в Абхазии у России есть специфические военно-стратегические интересы; кроме того, нельзя было не учитывать родственные чувства, которые неславянские народы северокавказских республик питают к грузинским осетинам и абхазам. С другой стороны, невозможно было встать и на путь односторонней поддержки Ардзинба и южноосетинского лидера Тореза Кулумбегова: это чревато недопустимыми для России последствиями — большой войной на Кавказе и геополитической потерей Грузии в целом.
       Исходя из этого, Россия вот уже полтора года пытается привести интересы всех конфликтующих в Грузии сторон и свои собственные к общему знаменателю. Это, правда, касается президентской команды, но отнюдь не парламента. Если судить по парламентским резолюциям в адрес Грузии, ВС не считает нужным искать общее, если есть сила. (Похоже, что таких взглядов придерживаются и некоторые военные, отчего позиция России в целом в грузинско-абхазском конфликте не выглядит безупречной.)
       И все же состоявшиеся в последние дни встречи продемонстрировали стремление российского президента к нормализации положения в регионе, и не только в краткосрочном, но и в долгосрочном плане. По этому вопросу Ельцину пришлось выслушать разные точки зрения. При этом и Ардзинба, и Шеварднадзе оказались удовлетворены итогами встреч и высоко оценили посреднические усилия России.
       Шеварднадзе, по словам одного из сотрудников грузинского посольства в Москве, после встречи с Ельциным, с которым удалось договориться о подписании уже в сентябре "большого" политического договора, пребывал в настолько хорошем расположении духа, что у него даже "блестели глаза". После встречи с Черномырдиным глава Грузии выглядел "еще лучше". Шеварднадзе заявил, что для Грузии самая острая проблема по-прежнему экономика, которая находится в глубоком кризисе, а население — на грани голода. Наибольшие проблемы Грузия испытывает с энергоносителями. Шеварднадзе заявил, что встретил понимание этих проблем, и экономические соглашения, видимо, будут подписаны в сентябре.
       На фоне чуть ли не идиллического настроения участников переговоров каким-то малозаметным показалось весьма существенное разногласие. Ельцин заявил о необходимости переговорного процесса "по решению на взаимоприемлемой для сторон основе вопросов государственно-политического устройства" Грузии. С такой постановкой вопроса согласился вчера и Ардзинба. В то же время Шеварднадзе считает, что этот вопрос будет решен не в ходе переговоров, а в рамках новой Конституции, работа над которой уже идет. Тбилиси согласен на автономию Абхазии и Южной Осетии, но по поводу прав этих автономных образований еще предстоят жаркие дискуссии.
       Вопрос этот, в силу аллергического отношения к нему многих влиятельных лиц в Грузии, крайне болезнен для Шеварднадзе. России стоит согласиться с его желанием отодвинуть решение этой проблемы и пойти на нормализацию отношений с Грузией, не дожидаясь окончательного мира в Абхазии, а довольствуясь перемирием и поддерживая его.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...