Россия сдаст книги в венгерскую библиотеку

проекты реституция

Вчера глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой заявил, что Россия в ближайшее время может вернуть Венгрии знаменитую Шарошпатакскую библиотеку: 28 апреля правительство РФ одобрило законопроект о передаче книг, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны. Теперь дело за одобрением Госдумы, которая должна рассмотреть законопроект в ближайшее время.

Шарошпатакская библиотека, как коротко называют книги из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа Притиссайской епархии Венгерской реформатской церкви, попавшие после войны в Нижегородскую государственную областную универсальную научную библиотеку,— один из главных пунктов претензий Венгрии к России в отношении перемещенных в войну культурных ценностей. Это собрание, включающее средневековые манускрипты, по словам Михаила Швыдкого, "имеет наибольший шанс на возвращение". Прежде всего потому, что принадлежало не государству, а религиозной организации, а следовательно, по российскому закону о реституции (о перемещенных ценностях) подлежит возвращению. Впрочем, после неудачной попытки возвращения Германии знаменитой "балдинской коллекции" глава Роскультуры предпочитает открещиваться от самого слова "реституция": "В дни празднования Великой Победы вопрос о реституции подниматься не должен".

Если же кто-либо захотел бы его вновь поднять, то неизбежно всплыли бы и другие претензии со стороны Венгрии. В частности, предъявленные российскому Министерству культуры еще в 1999 году в виде каталога утраченных ценностей из частных венгерских собраний. Причем в основном принадлежавших еврейским семьям, пострадавшим от нацизма. В давнем интервью Ъ (1998 года) советник по культуре венгерского посольства в Москве Рита Майер утверждала, что, например, вещи из собрания Морица Корнфельда, который погиб в концлагере, попали в Нижний Новгород. А оттуда некоторые самые ценные картины были перевезены в ГМИИ имени Пушкина.

Косвенным доказательством того, что в российских музейных фондах хранится немало венгерских сокровищ, стало возвращение Венгрии пятнадцати картин в 1972 году и двух картин в 1992 году, во время официального визита Бориса Ельцина. И если в первом случае передача вообще публично не афишировалась, то во втором возвращение ценностей подавалось как "жест доброй воли". Видимо, именно так следует расценивать и нынешнюю инициативу. Ведь, по словам Михаила Швыдкого, "наш народ так выстрадал победу в Великой Отечественной войне, что говорить на эту тему (реституции.— Ъ) сейчас просто неэтично".

РИТА Ъ-РУСАКОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...