Lockheed Martin и Boeing помирились

Компании образуют альянс по запуску спутников

космос

Вчера корпорация Lockheed Martin и компания Boeing объявили об образовании совместного предприятия, которое будет заниматься маркетингом ракет-носителей обеих фирм для запуска военных и гражданских космических аппаратов. Таким образом, десятилетняя война Lockheed Martin и Boeing в сфере предоставления пусковых услуг закончилась.

Новое СП, создание которого юридически будет оформлено к концу года, получило название United Launch Alliance (ULA). Согласно совместному заявлению фирм-создателей, оно позволит "объединить производство, подготовку, испытания и пусковые операции ракет-носителей Delta (производятся компанией Boeing.— Ъ) и Atlas (Lockheed Martin) в интересах обеспечения национальной безопасности США, а также в интересах национального аэрокосмического агентства NASA". Тем самым компании завершили десятилетнее противостояние на внутреннем американском рынке пусковых услуг.

В августе 1994 года президент США Билл Клинтон подписал документ "Национальная политика в области транспортных космических систем". В соответствии с этим документом на американские военно-воздушные силы были возложены задачи по проведению модернизации парка одноразовых ракет-носителей. Уже в марте 1995 года командование ВВС опубликовало техническое задание на создание нового семейства носителей, которые обеспечили бы выведение на низкую околоземную орбиту полезных грузов массой от 1 до 20 тонн. Программа получила название "Усовершенствованная одноразовая ракета-носитель" (EELV). В конкурсе приняли участие ряд фирм, но фаворитами сразу считались Lockheed Martin и Boeing.

Первоначально ВВС предполагали выбрать одного создателя ракет EELV и заключить с ним контракт. Однако в октябре 1998 года было объявлено, что "для обеспечения постоянной конкуренции" выбраны два проекта: Atlas-5 компании Lockheed Martin и Delta-4 компании Boeing. Тогда же были заключены контракты на запуски аппаратов Пентагона: компания Boeing получила заказ на 19 пусков общей стоимостью $1,38 млрд, а компания Lockheed Martin — на 9 пусков стоимостью $0,65 млрд. Кроме того, обе фирмы объявили, что их ракеты будут также использоваться в интересах NASA и частных заказчиков.

Неопределенность с победителем привела к ряду крупных скандалов. Последний из них разразился в июле 2003 года. Тогда ВВС США провели специальное расследование и выяснили, что Boeing для своей победы в программе EELV использовал закрытые финансовые и технические документы, переданные ей неблагонадежными сотрудниками Lockheed Martin. В результате ВВС США отозвали 7 из 19 контрактов с Boeing по программе EELV и передали их Lockheed Martin. Кроме того, Boeing было запрещено в течение 20 месяцев участвовать со своей Delta-4 в государственных тендерах на запуски космических аппаратов. После обнародования результатов расследования компании подали в различные суды встречные иски, которые до сих пор рассматриваются. С созданием ULA иски решено отозвать.

Пока шли эти "ракетные баталии", в мире серьезно сократился рынок пусковых услуг: если в конце 90-х годов он оценивался в $5-6 млрд в год, то теперь всего в $1,5-2 млрд. Очевидно, это и стало основной причиной, подвигнувшей фирмы заключить мировое соглашение. Кроме того, не исключено и давление со стороны госзаказчиков: по оценкам предприятий, исключение внутренней конкуренции позволит правительству США сэкономить от $100-150 млн в год.

Участие в предприятии ULA обеих компаний составит по 50%. Однако штаб-квартира СП будет базироваться в Денвере, где расположено основное ракетное производство Lockheed Martin. Предприятие возглавит глава компании Lockheed Martin Space Technology Майкл Гасс. Видимо, поэтому акции Lockheed Martin вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже выросли в цене на $0,91, а акции Boeing упали на $0,14.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...