Цена вопроса

Борис Ъ-Волхонский

обозреватель

Люди моего поколения наверняка помнят, как в приснопамятные советские времена власти если не запрещали, то всячески пытались контролировать сначала пишущие машинки, затем ксероксы, чтобы, не дай Бог, не допустить распространения всяких там сам- и тамиздатов и прочей крамолы. Люди помоложе, наверное, вспомнят, как лет десять назад московские милиционеры требовали от обладателей мобильников разрешения на пользование мобильной связью.

Ядерная бомба продержалась дольше, чем пишущие машинки, ксероксы и мобильники вместе взятые. И если мир до сих пор худо-бедно существует, то заслуга в этом во многом принадлежит Договору о нераспространении ядерного оружия. Именно он не позволил безответственным режимам (хотя таким ли уж ответственным был коммунистический режим, правивший в СССР?) обзавестись атомной бомбой и поставить мир на грань глобальной катастрофы.

Но парадокс развития технологий заключается в том, что то, что считалось недосягаемым новшеством, доступ к которому неизбежно должен быть ограничен узким кругом избранных, становится общим достоянием. Сегодня, когда мне нужно, например, сделать копию первой страницы паспорта, я иду в ближайший магазин канцелярских принадлежностей и получаю ее, заплатив каких-нибудь три рубля.

В данном случае не хочу быть провидцем и очень надеюсь, что то, что сейчас скажу, никогда не станет явью. Но, исходя из общих законов развития технологии, допускаю, что наши дети или внуки будут ездить на автомобилях с атомным двигателем, а курильщики будут прикуривать от ядерных зажигалок. И просто потому, что ядерное топливо экономичнее, чем углеводородное.

В этом смысле тысячу раз прав генсек ООН Кофи Аннан, заявивший, что Договор о нераспространении устарел. Действительно, ведь никакие международные расследования не дали оснований сделать вывод, что, скажем, Индия или Пакистан обзавелись своим ядерным оружием в силу каких-либо утечек (то есть нарушений ДНЯО). Просто спрос породил предложение, и в каждой из этих стран нашлось некое число ученых, способных своими мозгами дойти до того, как сделать атомную бомбу. В конце концов, если бы ядерные технологии в мире вообще создавались только в результате распространения, то не было бы ни Хиросимы с Нагасаки, ни академика Сахарова.

И сейчас, когда США периодически ставят вопрос о том, что ядерным оружием вот-вот обзаведутся Северная Корея или Иран, понять их по-человечески можно: кому хочется, чтобы атомной бомбой размахивал "безответственный лидер"? Но, по сути, Вашингтон машет кулаками вслед давно ушедшему поезду: ядерные технологии расползлись по миру уже так широко, что сделать ничего невозможно.

И в этом контексте начавшаяся конференция ООН по ДНЯО интересна только с одной стороны: будет ли это действительно обобщение коллективного разума человечества или мировое сообщество в очередной раз прогнется под единственную в мире сверхдержаву? Боюсь, что первые сигналы из Нью-Йорка подводят к наименее утешительному из двух вариантов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...