Вчера Министерство финансов объявило о беспрецедентном решении — приостановлено действие лицензий у 627 аудиторских фирм. Это более 10% всех аудиторских организаций. Основанием для столь жесткого решения послужило выявленное Минфином нарушение законов об аудиторской деятельности. По мнению экспертов, зачистка аудиторского рынка — часть глобальной стратегии Минфина по борьбе с "карманными" аудиторскими фирмами.
Вчера Министерство финансов опубликовало приказ #87 от 27 апреля за подписью замминистра Сергея Шаталова, которым было объявлено о приостановлении действия 627 лицензий аудиторских организаций. До выхода приказа в России насчитывалось 7,2 тыс. действующих лицензий на аудиторскую деятельность, из них 6,1 тыс. принадлежали аудиторским организациям. Таким образом, ограничение профессиональной деятельности затронуло более 10% компаний, что стало беспрецедентным событием для рынка аудиторских услуг. Год назад Минфином в схожей ситуации лицензии были приостановлены у 57 фирм (см. Ъ от 22 марта 2004 года).
Поводом для приостановления лицензий, как и год назад, послужило "грубое нарушение" лицензионного требования о наличии в штате не менее пяти аттестованных аудиторов. Норма эта была внесена в закон "Об аудиторской деятельности" в целях борьбы с "карманными" аудиторскими фирмами и вступила в действие с сентября 2003 года. На исправление аудиторам отведено полгода. Однако этого времени многим может не хватить: так, ни одна из компаний, у которых год назад была приостановлена лицензия, ее не восстановила.
Директор департамента госфинконтроля, аудита и бухучета Минфина Леонид Шнейдман заявил агентству "Интерфакс", что приказ "стал реакцией на информацию о том, что некоторые организации, не выполняющие лицензионные требования о количестве аудиторов в штате, участвуют в конкурсах на проведение обязательного аудита". По его словам, аудиторские организации, у которых были приостановлены лицензии, не представили в Минфин ни информацию об изменениях в штате, хотя обязаны сделать это в течение 15 дней, ни отчет за прошлый год, хотя срок его сдачи также завершился.
Этот шаг Минфина укладывается в общую идеологию проводимой им реформы российского аудита. В настоящее время готовится правительственное постановление, регулирующее обязательный аудит ГУПов и фактически ужесточающее антидемпинговые меры (см. Ъ от 22 февраля). Кроме того, готовящаяся к первому чтению в Госдуме новая редакция закона об аудите предполагает отмену лицензирования и переход к обязательному членству в СРО, что также приведет к вытеснению с рынка небольших фирм. По оценкам участников рынка, в ближайшие два года число аудиторских фирм может сократиться в два раза. И Минфин уже сделал первый шаг к избавлению рынка от "мертвых душ". Так, в число пострадавших фирм попала компания "БДО Руфаудит Беринг", прекратившая, по данным Ъ, свою деятельность почти три года назад.
Вместе с тем в будущем аудиторы ожидают появления более рыночных механизмов регулирования предоставляемых услуг. По словам директора департамента специальных проектов компании ФБК Николая Ремизова, "плохо, когда законы не выполняются годами, но все же норма про пять аудиторов несколько искусственна". "Когда аудит станет по-настоящему востребован в России, появятся иные механизмы его регулирования",— считает он.
Большинство представителей опрошенных Ъ аудиторских фирм положительно отнеслись к минфиновской "принципиальности". "Около 10-15% фирм давно следовало лишить лицензии,— говорит начальник управления аудита компании 'РСМ Топ-аудит' Евгений Шохор.— То, чем они занимаются, аудитом назвать крайне сложно". "Многие собственники и руководители предприятий видят в аудите лишь дополнительное обременение, которое не приносит реальной помощи их бизнесу, и стараются любыми способами снизить издержки на его проведение",— считает руководитель отдела банковского и страхового аудита компании "Нексиа Пачолли Мариллион" Владислав Кветинский.
Ъ будет следить за развитием событий.