Theatrum mundi

       Проходящий в Шлезвиг-Гольштейне международный музыкальный фестиваль в этом году посвящен музыке Польши. Разносторонняя программа фестиваля, который проводится здесь ежегодно, традиционно вызывает большой интерес публики — здесь представлена музыка от классики до модерна. На этот раз на многочисленных симфонических и камерных концертах слушателям была предложена музыка польских композиторов — от Шопена до Пендерецкого. После нескольких концертов стало ясно, что слушатели отдают предпочтение музыке современных, ныне живущих польских композиторов — Кшиштофа Пендерецкого (Krzysztof Penderecki), Витольда Лютославского (Witold Lutoslavski), Кшиштофа Мейера (Krzysztof Meyer).
       Большой успех выпал на долю Кшиштофа Пендерецкого, концерт из сочинений которого прошел в Любеке, причем автор принимал личное участие в исполнении своих камерных произведений. В рамках концерта было предоставлено слово биографу Пендерецкого, штутгартскому музыкальному критику Вольфраму Швингеру (Wolfram Schwinger), который прочел хвалебную речь в честь знаменитого композитора, ставшего уже живым классиком. Пендерецкому, впрочем, речь не очень понравилась — он нашел ее излишне длинной и пространной. Однако это небольшое недоразумение не смогло испортить публике хорошего настроения. Бурю оваций вызвало появление на сцене виолончелиста Зигфрида Пальма (Siegfried Palm), который исполнил посвященное ему Пендерецким виолончельное каприччио — пьесу, полную диких звуковых каскадов и отличающуюся юмором с оттенком безумия. Со времени ее написания в 1968 году Пальм исполнил ее уже более 400 раз, и теперь эта некогда шокировавшая всех музыка кажется публике вполне привычной и понятной.
       Однако слушатели получили возможность насладиться не только знакомыми, но и новыми произведениями Пендерецкого. Первое исполнение квартета для кларнета и скрипичного трио привело публику в такой восторг, что она тут же захотела прослушать его еще раз.
       Не мог пожаловаться на равнодушие публики и Национальный симфонический оркестр Польского радио под руководством Антони Вита (Antoni Wit). В программе были произведения Кароля Шимановского (Karol Szymanovski), Пендерецкого и Гурецкого (Gorecki). А в центре внимания оказалась Четвертая симфония 80-летнего мастера польского модерна Витольда Лютославского, которую немецкая публика услышала впервые. Музыка Лютославского, потребовавшая от музыкантов настоящей виртуозности, заслужила одобрение как слушателей, так и критики.
       Продолжается ежегодный музыкальный фестиваль в Зальцбурге. Событием стала премьера оперы Рихарда Штрауса "Саломея", поставленная Луком Бонди (Luc Bondy); Венским филармоническим оркестром дирижирует Кристоф фон Донаньи (Christoph von Dohnanyi).
       Исполнители основных ролей — Катрин Малфитано (Catherine Malfitano) (Саломея) и Брин Терфель (Bryn Terfel) (пророк Иоканаан) — продемонстрировали не только вокальное, но и драматическое мастерство. Положительную оценку заслужила и режиссерская концепция оперы.
       Саломея в этом спектакле — не только одержимая страстями, рвущаяся к власти женщина, но и отчаявшаяся влюбленная.
       Иоканаан в трактовке Бонди — не только безвинно преследуемый. Кажется, что он ни о чем так не мечтает, как о героической, мученической смерти. Брин Терфель исполняет эту роль с большой выразительностью. Созданный им мощный образ и его голос полны властной силы, но одновременно и той холодности и жесткости по отношению к Саломее, которые и вызывают у нее желание жестоко отомстить. Катрин Малфитано поражает в зальцбургском спектакле не только блестящим голосом, но той тонкостью, с которой она рисует развитие своей героини, ее превращение из избалованной царской дочери в настоящую трагическую фигуру.
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...