Художники дошли до Берлина

выставка современное искусство

В Крокин-галерее открыта выставка "Проект Победа. Монументы". Опыты современных художников в освоении военно-патриотической тематики рассматривала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

Для современного российского искусства военная тема долгое время казалась, скажем так, неуместной. Подвергать деконструкции советскую патриотическую идеологию было куда удобнее на материале, не затрагивающем реальную трагедию. Так что нынешним наследникам неофициального искусства остается не столько искать подлинность, сколько ностальгировать по мощному пласту созданной в советские времена военной мифологии. Но авторы выставки к военной теме отнеслись со всей серьезностью. Строгая, выдержанная в черно-белой гамме экспозиция проникнута подобающим случаю суровым пафосом.

Первое, что видит, входя в галерею, зритель,— это разогнанная на стену видеопроекция маршала Жукова на белом коне, принимающего знаменитый парад победы. Кадры, взятые из фильма Михаила Ромма, закольцованы и бесконечно замедленны, так что парящий на своем скакуне всадник кажется голографическим монументом. По мысли куратора выставки Александра Петровичева именно маршал Жуков принимает, как парад, произведения художников — участников выставки.

Константин Батынков вывел пред светлые очи маршала целый батальон "сыновей полка". Кургузые бритоголовые детишки в большой, не по размеру форме различных родов войск выглядят жутковато: щекастые, круглоголовые карапузы в черно-белой, нарисованной на обоях графике превратились в насупленных и исполненных решимости солдатиков. Суровым пафосом веет от "Берлина" Кирилла Челушкина: на едва различимом фасаде дома, нарисованном густой черной штриховкой, видны только наклеенные обрывки белой бумаги — простыни, которые жители взятого города вывешивали на окна вместо белых флагов. "Салют" Николая Наседкина, написанный краской, созданной на основе нефти, выглядит не столько победным фейерверком, сколько пламенем догорающего пожара. В тревожную пустоту всматриваются Сталин и Жуков на "Грозе" Алексея Беляева-Гинтовта, использовавшего огромный кусок войлока, который вызывает ассоциации с солдатской шинелью.

Выставка получилась исключительно идейно выдержанной. С неизбежным в год масштабного празднования "госзаказом" художники справились весьма достойно. Отлынивать от него было бы неприлично: если ты настаиваешь на своем праве быть не каким-то андерграундом, а полноправной и признанной частью современной российской культуры, изволь участвовать в протокольных программах. "Проект Победа" счастливо избежал влипания в официоз — но именно потому, что художники превратили свое "сочинение на заданную тему" не в идеологический, а в отвлеченно-стилистический экзерсис. За рамки чисто эстетического упражнения выходит разве что произведение Александра Пономарева, выставившего увеличенную фотографию своего деда, погибшего в Сталинграде. Она подписана старорежимным каллиграфическим почерком эпитафий на советских надгробьях. И в этой самой псевдорукописной, обезличенно почтительной надписи на подлинной семейной реликвии есть нечто действительно трагическое: для массовых почестей и государственной скорби все солдаты — неизвестные.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...