Остановка по требованию

частные инвестиции

На этой неделе российский рынок будет "праздничным" — стратегические инвесторы и эмитенты будут отдыхать, а спекулянты воспользуются этим, чтобы заработать на резких движениях котировок. Но в целом цены замрут.

Рынок акций

Лучшим подарком для спекулянтов на короткой межпраздничной неделе окажется "тихий рынок" — отдыхающие инвесторы не будут принимать каких-то серьезных решений. Естественным движением рынка можно будет считать снижение котировок акций после закрытия реестров для проведения годовых собраний акционеров на размер предполагаемых дивидендов. Однако подобное затишье на рынке может быть использовано спекулянтами. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "Низкий уровень ликвидности опасен тем, что рынок становится высокочувствительным к выходящим новостям и всякое отклонение от ожидаемого хода событий способно вызвать резкое движение цен".

Если спекулянты будут манипулировать рынком в гордом одиночестве, то, возможно, они попытаются отыграть снижение котировок последних дней. "Спекулянты играют по техническим уровням,— говорит вице-президент 'Центринвест Секьюритис' Роман Андреев.— 670 пунктов по индексу РТС — это серьезный уровень поддержки, от которого удобно открыть спекулятивную игру на повышение".

Любимыми акциями спекулянтов сейчас стали акции телекоммуникационных компаний. Анна Гулевич: "Волатильность рынку могут придать комментарии по поводу приватизации 'Связьинвеста'. В конце прошедшей недели вышло сообщение о том, что силовые структуры против приватизации 'Связьинвеста', что вызвало снижение акций телекоммуникационных компаний. Дальнейшие комментарии на эту тему, а также их отсутствие могут повлиять не только на акции телекомов, но и на весь рынок".

Однако даже если рынок в целом и предпримет попытку сыграть на бумагах телекомов, то частным инвесторам эксперты советуют воспользоваться ситуацией для фиксации прибыльных позиций. Руслан Буслов, управляющий портфелем УК "Паллада Эссет Менеджмент": "Мне кажется, что мартовские значения индекса РТС останутся максимальными, по крайней мере, до середины лета. Покупать акции надо будет после коррекции, которая может быть достаточно глубокой".

Следует отметить, что разговоры о возможности глубокой коррекции ведутся все чаще. Например, аналитик "Интерфин трейд" Алексей Логвин заявил Ъ: "Настроение на рынке безрадостное — снижение товарных рынков, замедление роста американской экономики вместе с увеличением инфляции создают предпосылки для достаточно глубокого снижения котировок. Разве что в телекомах возможны краткосрочные игры на повышение". Но подобные мысли уже несколько недель появляются у разных игроков, а предполагаемого существенного падения все не происходит. Как пояснил Роман Андреев, "на рынке пока нет серьезных 'медведей', которые могли бы продавить его вниз". А как считает главный экономист Brunswick UBS Ал Брич, "негативное отношение к российскому рынку несколько преувеличено, западные инвесторы просто ждут, когда разрешатся некоторые политические проблемы".

Рынок облигаций

Каникулярное настроение инвесторам подпортил последний рабочий день апреля. На рынке межбанковских кредитов ставки выросли до 6-7% годовых, объем свободной рублевой ликвидности резко снизился. Трейдеры отметили, что впервые с осени прошлого года проходили сделки репо с государственными ОФЗ. Но инвесторы уверены, что рост ставок МБК — временное явление и в первую половину мая ставки МБК должны снизиться до уровня 1,0-1,5% годовых. "Фундаментальных причин, значительно угрожающих объему ликвидности, я не вижу",— говорит управляющий портфелем облигаций управляющей компании Росбанка Евгений Кирсанов. С ним согласен трейдер по рублевым облигациям банка "Зенит" Алексей Третьяков: "Уже к вечеру пятницы ставки МБК снизились, хотя рост на межбанковском рынке стал тревожным звонком для всех". "Будем надеяться,— говорит начальник отдела операций с ценными бумагами Райффайзенбанка Александр Лосев,— что в ближайшее время ликвидность будет восстанавливаться, период высоких ставок МБК окажется не слишком длительным, и рынок это переживет. Правда, и очень низкие ставки межбанковского кредитования, к которым уже все привыкли, тоже позади".

Изменение объемов ликвидности может негативно повлиять на запланированный на среду аукцион по доразмещению ОФЗ серии 25058 на сумму 10 млрд руб.— плановое размещение, заранее объявленное Минфином. "Еще в середине прошедшей недели, до роста ставок МБК, можно было бы с уверенностью говорить, что Минфин сможет разместить 10 млрд в полном объеме,— считает Александр Лосев.— Но, несмотря на изменение конъюнктуры, спрос на ОФЗ-25058 будет в любом случае, тем более что раз за разом Минфин дает небольшую премию. А в условиях минимальных спрэдов между облигациями Москвы и ОФЗ инвесторы начали отдавать предпочтение госбумагам".

Евгений Кирсанов (УК Росбанка) не исключает, что этот выпуск будет размещен полностью и без премии к рынку: "Этот аукцион представляет интерес преимущественно для государственных банков. Имея относительно невысокую дюрацию и низкую текущую доходность, эта бумага не представляет интереса для портфельных инвесторов. Однако, учитывая, что последние аукционы по госбумагам проходили с уменьшающейся премией к рынку, я ожидаю достаточно высокий спрос". Отметим, что на прошлой неделе спрос инвесторов на ОФЗ выпусков 25057, 25058, 46017 и 46018 заметно вырос, они были интересны не только традиционным покупателям госбумаг, но и коммерческим банкам.

Вообще же ОФЗ выпуска 25058 — не самая "счастливая" для инвесторов бумага. Если сейчас на первичных аукционах Минфин не отказывает покупателям в дополнительных премиях, то зимой это было редкостью. И инвесторы, первыми купившие эту бумагу на аукционе в начале февраля текущего года, сейчас в убытке — тогда доходность по средневзвешенной цене составила 6,84% годовых, в пятницу же бумага торговалась по цене 97,9% от номинала, что соответствует доходности 7,27% годовых. Александр Лосев: "Потенциальные покупатели ОФЗ-25058 будут рассчитывать на премию, а объем размещенных средств будет зависеть от ее величины".

Также отметим, что, по мнению опрошенных Ъ участников рынка рублевых долгов, традиционное для майских праздников затишье будет иметь место и в этом году. Так, начальник отдела операций с долговыми обязательствами Международного московского банка Евгений Краев не ожидает значительных ценовых колебаний по рублевым облигациям. "Рынок устроит себе каникулы,— считает он.— Все, кто хотел занять позиции, сделали это в последнюю неделю апреля".

Единственное событие, которое может внести коррективы,— заседание ФРС США 3 мая. И только в том случае, если ФРС примет явно нестандартное решение. Аналитик банка "Союз" Дмитрий Богословский: "Если ФРС поднимет учетную ставку на ожидаемые всеми 0,25% годовых, то рынок не отреагирует резко на это событие. Других причин, которые могли бы изменить исторически сложившиеся спокойные торговые дни в начале мая, нет". А Алексей Третьяков отметил, что "после вала размещений, которые прошли в последние два месяца, в портфелях у инвесторов сосредоточено очень много неторгуемых, зависших бумаг. В другое время ухудшение ликвидности послужило бы катализатором падения цен. Но сейчас ничего плохого не произойдет, поскольку рублевая ликвидность избыточная".

ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...