За "Газпром" заплатят наличными

Чтобы оставить "Роснефть" в покое

управление госсобственностью

Правительственные источники сообщают об очередном варианте слияния "Газпрома" и "Роснефти": государство получит 51% акций "Газпрома", выкупив у дочерних компаний газовой монополии 10,7% акций "Газпрома" без слияния с "Роснефтью". Скорее всего, происходящее — попытка "Роснефти" начать подготовку к отмене приватизации компании. Отметим, что прямой выкуп акций "Газпрома" по рыночной цене будет стоить государству не менее $10 млрд, при этом либерализацию рынка акций "Газпрома" можно провести существенно дешевле.

Об очередном варианте решения проблемы слияния "Газпрома" и "Роснефти" агентству газовой информации "Интерфакса" сообщили в пятницу анонимные источники со ссылкой на информацию с совещаний, проводимых в правительстве и компаниях. По данным собеседников "Интерфакса", этот вариант вообще не предусматривает слияния "Газпрома" и "Роснефти" и приватизации последней: "Обсуждается схема, согласно которой государство получит контроль в 'Газпроме' за другие средства, а не за активы 'Роснефти' c 'Юганскнефтегазом'". Рассматривается и возможность покупки 10,7% акций "Газпрома" за деньги, причем "без использования стабилизационного фонда". "С деньгами проблем нет",— сообщил источник "Интерфакса". В Росимуществе, МЭРТе и "Газпроме" Ъ не комментируют эту версию.

Напомним, исходя из неофициальных данных об итогах оценки "Газпрома" и "Роснефти" тремя оценщиками — Dresdner Kleinwort Wasserstein, Morgan Stanley и "2К Аудит Деловые Консультации", стоимость пакета акций "Газпрома", интересующего Росимущество, составляет $10,5-14 млрд. Это оценка на 1 июля 2004 года, к лету 2005 года пакет может стоить до $16 млрд. Средства на покупку акций "Газпрома" в федеральный бюджет на 2005 год не заложены, предоставление "Газпрому" налогового зачета на эту сумму также малореально, поскольку вызовет проблемы с финансированием текущих расходов бюджета. Судя по всему, речь может идти только о сделке, оплата которой должна происходить в течение нескольких лет, или о частичной денежной оплате, передаче "Газпрому" других активов, например, "Зарубежнефти", акций генерирующих компаний РАО "ЕЭС России" и т. д.

Очевидно, что самостоятельного смысла этот вариант увеличения пакета акций Росимущества в "Газпроме" не имеет — его целью явно является отмена приватизации "Роснефти", сохранение ею приобретенного в конце прошлого года "Юганскнефтегаза" любой ценой и недопущение никаких изменений в статусе "Роснефти". Дело в том, что для либерализации рынка акций "Газпрома", вообще говоря, не требуется того, чтобы у государства был контрольный пакет акций компании. Де-факто контроль над "Газпромом" у государства существует, а для фактического закрепления 51% акций в госуправлении совету директоров "Газпрома" достаточно, например, принять решение о подписании с Росимуществом долгосрочного договора управления 10,7% акций компании, принадлежащих его дочерним подразделениям. Компенсация по такой сделке от государства "Газпрому" будет явно меньше, чем цена выкупа пакета. Существуют десятки легитимных способов сохранения 10,7% акций "Газпрома" вне рыночного оборота и под контролем государства без выкупа — например, перевод части этих акций в статус казначейских с последующим погашением плюс выкуп около 3% оставшихся акций "Газпрома" у его дочерних предприятий за сумму порядка $4 млрд.

Миноритарии "Газпрома" восприняли схему выкупа акций "Газпрома" государством с энтузиазмом. UFG, управляющая примерно 3% акций "Газпрома", в специальном отчете объявила этот способ самым прозрачным из обсуждавшихся. Впрочем, все отмечают, что этот способ потребует долгих бюджетных согласований.

Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...