Великий отечественный

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Память о последней войне в Волгограде на каждом шагу. И это не только Мамаев курган, статуя "Родина-мать" и Дом Павлова.
       
       Садистские стишки на тему "Девочка в поле гранату нашла" — это как раз про Волгоград. По приезде в город я хотел полюбопытствовать, происходят ли по сей день несчастные случаи, связанные с находкой мин, снарядов, авиабомб. Вопрос отпал в первый же день, когда развернул местные газеты: 3 апреля — взрыв снаряда времен Великой Отечественной в поселке Песчанка, 4 апреля — взрыв снаряда в Светлом Яре. Есть жертвы. По данным МЧС, на территории Волгоградской области ежегодно обезвреживается до полутора десятков снарядов. Чаще всего взрываются любопытные дети.
       В городе и области сильны позиции коммунистов. И в целом такое ощущение, что время здесь остановилось. Была даже кампания за переименование Волгограда в Сталинград. Главная улица — проспект Ленина, переходящий на "втором Волгограде" (южная часть города) в Рабоче-Крестьянскую. Кстати, зря зубоскалят, будто бы в Волгограде всего одна улица. Кроме проспекта Ленина, есть еще две продольные улицы — 2-я Продольная и 3-я Продольная. Плюс еще немало поперечных.
       А вообще, с названиями в Волгограде всегда была беда. Ну ладно еще со старыми народными названиями: Разгуляевка, Сарепта, Ельшанка, Дар-гора, Веселая балка... Без изыска, но трогательно. Но имена времен индустриализации до сих пор нежно ласкают слух: поселок Купоросный, станция Шпалопропитка, улица Изоляторная, улица Химическая.
       И в то же время в этом есть своя изюминка, ведь Волгоград и есть такой на самом деле — химический, купоросный и шпалопропитанный. Люди здесь живут простые, а вот жизнь себе устроили непростую.
       Город протянулся в длину почти на 100 км, и многие волгоградцы за всю свою жизнь ни разу не посещали некоторые районы города. Сколько в ширину, не скажет ни один таксист. Потому что город периодически исчезает вообще.
       Едете вы по проспекту Ленина и в районе Центрального стадиона вдруг убеждаетесь, что город закончился: справа вдоль Волги — промзона, а слева — пустыри и Мамаев курган. Через километр появляется Дворец спорта, но никакого жилья нет. И лишь на 39-й Гвардейской выясняется, что впереди полноценный Краснооктябрьский район. А за ним Тракторный и Спартановка.
Еще бедовее дорога на юг. В отличие от северной части города, где сконцентрированы металлургия и машиностроение, здесь, на юге, отдается предпочтение нефтяной и химической промышленности. Проехав Ворошиловский и Советский районы, вы оказываетесь в степи. Кое-где справа на холмах попадается частный сектор, но ничто не говорит о присутствии города. Тем более что слева от дороги на многие километры тянутся болота и камыши, и этот камыш регулярно горит (в день моего приезда было зафиксировано более 60 пожаров, из-за них даже в центре чувствовался запах гари). Вы уже совсем попрощались с городом — и напрасно, потому что вскоре вас ждет целый Кировский район со своими Домами культуры, магазинами и центрами развлечений. Затем вы снова оказываетесь в степи с болотами, горящими камышами и химзаводами, а через несколько километров попадаете в жилые кварталы Красноармейского района. Но и после этого вам еще долго предстоит ехать до черты города, наслаждаясь картиной технологического ада: выгоревшие болота, камыши, ТЭЦ-3 и завод "Каустик", над которыми полыхает зарево факелов из газоотводных труб, а над всем этим на бреющем полете хищно реют цапли.
       Климат в Волгограде тоже так себе. Лучшее время — начало весны. Осенью промозгло и слякотно, зимой холодно и ветрено, летом — жарко, душно и пыльно. Периодически налетают песчаные бури из Казахстана. Комары по расписанию — с мая по июнь — и весьма злобные. В июле их съедают стрекозы, но за Волгой, куда ездят отдыхать волгоградцы, стрекозы с комарами не справляются. В общем, полюбить этот город может лишь тот, кто здесь родился.
       Те, кто здесь родился, с детского сада знают, что Волгоград — город-герой. И это накладывает свой отпечаток. Дети Волгограда тоже считают себя героями, будто лично своими руками били фашистов на Волге. Это придает общий победительный настрой. То ли поэтому, то ли по какой другой причине, но в Волгограде всегда были отменные успехи в спорте (только на афинской Олимпиаде Волгоград представляли 23 спортсмена в семи видах спорта, которые завоевали семь медалей, из которых три — золотые, 11,1% от всего золота российской сборной). На здании аэропорта в ряд висят три огромных щита с изображением Елены Исинбаевой и надписью: "Волгоград — родина олимпийских чемпионов".
       Не знаю, как сейчас, а в 60-е и 70-е у детей самая популярная игра была — в "войнушку". Воевали "наши" против "фрицев". Позднее эти же команды 13-14-летних играли в другие игры, выясняя отношения с соседними районами — Новостройка на Ельшанку, Дар-гора на Новостройку.
       Все эти глупости закончились в конце 80-х, когда услуги молодежных команд были востребованы бизнесом. В городе, как уже отмечалось, всегда были сильны спортивные традиции. Также здесь были сильны традиции уголовные. Спортсмены, блатные и чеченцы перестреляли друг друга, и теперь в городе тихо и спокойно, а местная милиция наслаждается полнотой власти. В городе не любят вспоминать те времена: те, кто выжил в этой "войнушке", сейчас вполне респектабельные люди. А в память о погибших проводятся спортивные турниры.
       В последние десять лет Волгоград напоминал о себе в основном скандалами. Почему-то большинство финансовых пирамид оказалось родом из Волгограда: "Хопер-инвест" ("А-атличная компания!"), "Русский дом селенга", "Русская недвижимость", "Россия молодая", "Русский дом страхования".
       А в 2002 году был скандал с усыновлением детей-сирот иностранцами. 30 декабря Волгоградский областной суд приговорил гражданку Италии Надежду Фратти и четверых директоров детдомов к семи годам условно за незаконный вывоз около 600 детей-сирот из Волгоградской области в Италию.
       Между тем в гостинице "Волгоград" я встретил пару из США, приехавшую усыновить ребенка из Волгограда. 40-летние Пэт и Дэн верят, что смогут дать ребенку хорошую путевку в жизнь. "Кем бы ни стал наш ребенок,— говорит Пэт,— я хочу, чтобы он когда-нибудь посетил свою родину — Волгоград. Человек должен знать, откуда он родом".
       Я представил себе, как наш малыш будет отвечать на вопросы своих американских приятелей: "Ты откуда родом?" — "Из Волгограда, поселок Купоросный". И еще представил, какие странные чувства он испытает, проведав свой поселок.
       Наверное, те же, что и я, попав в родной город после 27 лет отсутствия. Лично я родом с бывшей Новостройки, и Купоросный от нас недалеко. Кстати, в моих краях вообще ничего не изменилось. Вот только куда-то подевались голуби. И некоторые люди.
ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН

       
Царицын--Сталинград--Волгоград
       Район нынешнего Волгограда всегда имел стратегическое значение. Еще со времен скифов здесь, в месте сближения между Волгой и Доном (порядка 100 км), работала переволока, часть торгового пути, связывавшего Европу со Средней Азией.
       Во второй половине XIII века в Нижнем Поволжье образовалось татарское ханство Золотая Орда, основанное ханом Батыем. На территории Волгограда была одна из ставок Батыя.
       После разгрома Мамая на Куликовом поле и последовавшего похода Тамерлана Золотая Орда пришла в запустение. До XVII века Нижнее Поволжье было необитаемым, если не считать русских сторожевых пунктов, строившихся по берегам Волги для охраны проходящих судов от налетов татар, калмыков и казахов.
       Из числа таких крепостей и Царицын. Первоначально он был заложен на острове против устья реки Царицы, а затем перенесен на правый берег Волги. Официальной датой основания считается 1589 год. Есть версия, что название Царицын происходит от татарского слова "сары-су" (желтая вода) или "сары-чин" (желтый остров).
       Во второй половине XIX века с развитием капитализма и железных дорог в России Царицын стал крупнейшим торговым и промышленным центром Нижнего Поволжья. Железнодорожные и судоходные пути превратили город в порт пяти морей, где осуществлялась перевалка соли, леса, зерна, нефти и рыбы. Местное купечество называло его "русским Чикаго".
       В гражданскую войну городу выпала ключевая роль. Сдача Царицына отрезала бы Советскую республику от хлебных ресурсов и бакинской нефти. В 1918 году защитники Царицына под командованием Сталина отбили штурмы генерала Краснова и тем самым спасли от голода Москву, Петроград и советскую власть.
       В 1925 году Царицын был переименован в Сталинград. Вскоре он стал крупнейшим индустриальным центром СССР. В рекордные сроки был построен Сталинградский тракторный завод, выпускавший 40% гусеничных тракторов страны. Завод "Красный Октябрь" выпускал до трети легированных сталей в СССР. Население города достигло 500 тыс. человек.
       Все это было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Пытаясь отрезать СССР от бакинской нефти, Гитлер все силы бросил на Кавказ и Нижнее Поволжье.
       Сталинграду выпало принять весь удар на себя. С августа 1942 года до февраля 1943-го защитники города не допускали врага к Волге. Бои шли за каждый дом и каждую высоту. Битва, в которой участвовало до 2,5 млн человек, закончилась разгромом гитлеровских войск и стала коренным переломом в войне. Но от города не осталось камня на камне.
       После второй мировой войны никто в мире не верил, что этот город можно восстановить. Поэтому его решили отстроить назло всем врагам. С тех пор в центре широкие улицы и площади, дома с колоннами и прочий сталинский ампир. Построено монументально.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...