Китайско-антияпонский словарь

ФОТО: AP
       Участники демонтраций в Китае рисуют антияпонские иероглифы не только на улицах, но и в интернете
Событие
Всю прошлую неделю власти Китая пытались бороться с антияпонскими демонстрациями и одновременно готовились к крупномасштабной акции протеста, запланированной на 1 мая. В крупных городах дело дошло до арестов наиболее активных участников митингов. Напомним, массовые антияпонские демонстрации начались в Китае в первых числах апреля. Поводом для них стали высказанное Японией желание получить статус постоянного члена Совета Безопасности ООН и выход в Японии очередного школьного учебника истории, в котором, с точки зрения китайцев, неверно трактуются события второй мировой войны.
       Волна антияпонских выступлений всколыхнула и глобальную компьютерную сеть. Местные СМИ отметили резкое увеличение числа интернет-форумов антияпонской направленности. А китайские хакеры вывели на некоторое время из строя сайт главного полицейского управления Японии и атаковали сайт японского управления национальной обороны. Взлому подверглись и сетевые представительства ряда японских фирм, работающих на китайском рынке.
       Стремясь прекратить массовые беспорядки, представители властей со всей жесткостью взялись за интернет. Стражи порядка не сомневаются: координация действий протестующих происходит именно при помощи компьютерной сети, ведь в "спонтанных" демонстрациях принимают участие в основном молодые люди, способные легко общаться по интернету. Как следствие, на прошлой неделе был показательно арестован молодой человек, разместивший в сети призывы к организации демонстраций и угрозы в адрес Японии.
       Организаторы сетевых форумов, опасаясь закрытия, в свою очередь, принялись изобретать различные технические способы оградить себя от антияпонской тематики. В итоге сразу несколько крупнейших чатов автоматически стали заменять слова "демонстрация" и "антияпонский" на многоточия. Поскольку в чатах на многоточия обычно заменяется нецензурная лексика, то слова "демонстрация" и "антияпонский" в китайском интернете отныне можно считать нецензурными.
       

Услуга
       Бюро подсчетов
       20 апреля компания "Яндекс" (www.yandex.ru) открыла для свободного доступа два инструмента измерения пользовательского интереса: статистику поисковых запросов по времени и по географии (wordstat.yandex.ru). При умелом использовании эта информация может оказаться весьма полезной. Благодаря новому сервису теперь легко проследить, как менялся интерес пользователей к определенной теме от месяца к месяцу, или узнать, насколько интересы одного региона отличаются от интересов другого. "С помощью новых инструментов рекламодатели могут выстраивать более долговременные рекламные стратегии и планировать бюджеты с учетом сезонного фактора",— утверждают разработчики проекта. Действительно, нетрудно убедиться, что весной и осенью количество запросов со словом "шины" резко возрастает, "грипп" имеет два пика — в октябре и феврале, а интерес к саням летом почти в четыре раза меньше, чем зимой. Кроме того, теперь наглядно видно, что расписанием авиарейсов больше интересуются жители Дальнего Востока, а железнодорожным расписанием — жители Поволжья. Безусловно, маркетологам все это в той или иной степени известно. Однако можно предположить, что даже умудренным опытом экспертам новая интернет-статистика будет интересна, особенно в случае вывода на рынок нового товара или при запуске новой рекламной кампании. Стоит, правда, оговориться, что российская интернет-аудитория пока довольно специфична. Тем не менее число пользователей сети в России постоянно растет, за последние несколько лет среднестатистические показатели сетевой аудитории существенно приблизились к средним значениям по всему населению. Тем же, кто ничего не понимает в рекламе и маркетинге, новые инструменты "Яндекса" также могут показаться интересными: почему бы на досуге не изучить спортивные, музыкальные и политические пристрастия пользователей сети в разных регионах России?
       


Монитор
       Аукцион лучше ресторана
       Эксперты компании Envisional (www.envisional.com) решили узнать, как пользователи сети относятся к различным брэндам. Для исследования было отобрано 100 компаний, показатели которых входят в сводный биржевой индекс FTSE-100. Как выяснилось, чаще всего в интернете упоминается компания Microsoft. Однако по лояльности пользователей эта компания заняла лишь 95-е место. Самой непопулярной оказалась сеть ресторанов быстрого питания McDonald`s, а больше всего восторгов было высказано в адрес интернет-аукциона eBay.
       
Самые упоминаемые брэнды
       1 Microsoft (www.microsoft.com)
       2 Google (www.google.com)
       3 Yahoo (www.yahoo.com)
       4 Sony (www.sony.com)
       5 Hewlett-Packard (www.hp.com)
       
Самые располагающие к себе брэнды
       1 eBay (www.ebay.com)
       2 Hewlett-Packard (www.hp.com)
       3 Dell (www.dell.com)
       4 Mini (www.mini.com)
       5 United Parcell Service (www.ups.com)
       
Самые не располагающие к себе брэнды
       1 McDonald`s (www.mcdonalds.com)
       2 Coca-Cola (www.cocacola.com)
       3 Wal-Mart (www.walmart.com)
       4 Nestle (www.nestle.com)
       5 Unilever (www.unilever.com)
       


Курьез
       Окно дырочку найдет
       На прошлой неделе Дорогомиловский районный суд Москвы приступил к рассмотрению иска юридической фирмы Becker & McKenzie, представляющей интересы компании Microsoft, против россиянина Максима Бабышкина, владельца сайта www.windowsupdate.ru. В октябре прошлого года он получил письмо с требованием отказаться от использования этого доменного имени. Требование не было удовлетворено, и юристы подали в суд, усмотрев в действиях владельца спорного ресурса ущемление прав Microsoft. Представители Becker & McKenzie потребовали запретить ответчику использовать в интернете товарный знак Windows Update и взыскать с него в качестве компенсации, предусмотренной законом "О товарных знаках", 200 тыс. рублей. Курьезность ситуации в том, что Максим Бабышкин утверждает, что название его сайта не имеет никакого отношения к Microsoft, поскольку звучит как "Окно, глоток, дата" (Window Sup Date). По словам владельца ресурса, он зарегистрировал это доменное имя с целью сделать сайт, посвященный деятельности императора Петра I. "Петр прорубил окно в Европу — это было как глоток свежего воздуха, и это событие стало знаменательной датой в истории всей России. Недавнее празднование 300-летия Петербурга тому подтверждение",— заявляет владелец ресурса. Впрочем, не стоит забывать, что киберсквоттеры часто прибегают к лукавству. Максим Бабышкин владеет ресурсом www.windowsxp64.ru, который в настоящее время не работает. Этот сайт также является предметом судебного разбирательства. Правда, сделать из этого доменного имени еще одно "Окно" или какой-нибудь "Ветер" (Wind) его владельцу не удалось.
       


Клуб
Колокольное право
       Историки утверждают, что в Древней Руси во время Пасхальной седмицы любой желающий мог подняться на колокольню и позвонить в колокола. В наши дни этим искусством владеют лишь профессиональные звонари, а остальные россияне предпочитают звонить по телефону. Однако создатели портала www.zvonar.ru, открывшегося 24 апреля, убеждены: древние традиции нужно возрождать. Новый ресурс как раз и создан для того, чтобы помочь всем желающим освоить искусство колокольного звона. Посетители сайта могут узнать, что у колокола помимо языка еще есть уши, плечо, тулово, юбка и даже сковорода. Желающие могут найти на сайте различную информацию о приемах игры на колоколах, распечатать нотные партитуры, прослушать записи звонов, скачать специальные обучающие программы и даже ответить на вопрос "Как вы относитесь к лечебным свойствам колокольных звонов?". Авторы проекта утверждают, что освоить азы вполне можно всего за неделю. Процессу обучения, вероятно, должно помочь общение со знатоками колокольного дела на специальном форуме. "Наш сайт создан для вас и посвящен колоколам и колокольным звонам, он может стать удобным местом общения для всех, кому интересно колокольное искусство,— обращаются к посетителям разработчики сайта.— И лучше всего, если общение будет свободным, независимым, а дискуссии даже на самые острые темы будут проходить в духе братской любви".
       


Форум
Крепче за компьютер держись, шофер!
       Сразу несколько исследовательских центров в настоящее время работают над методикой предотвращения пробок на городских улицах при помощи передачи информации по ресурсам глобальной компьютерной сети. Например, в Ренселлеровском политехническом институте, штат Нью-Йорк, США (www.rpi.edu), в рамках специального федерального проекта тестируется своеобразный автомобильный интернет. В тестовую систему отслеживания информации на дорогах входит пока 200 автомобилей. Для связи между ними используются стандартные карманные компьютеры, оборудованные приемниками спутниковой связи. Каждую минуту эти компьютеры отправляют информацию о положении автомобиля на центральный сервер, на котором происходит обработка данных. В итоге составляется карта местности, охватывающая радиус 60 км. С центрального сервера информация отправляется обратно на автомобили, и компьютер автоматически дает рекомендации водителям. Европейские разработчики, в частности Консорциум межавтомобильных коммуникаций (www.car-to-car.org), пытаются создать более дешевую систему, которой не понадобится связь со спутниками. Ученые полагают, что информация о ситуации на дорогах может передаваться по цепочке от одного автомобиля другому — так общаются друг с другом муравьи. Такая система может работать лишь в мегаполисах, впрочем, именно они и испытывают проблемы с пробками. Таким образом, в скором будущем, возможно, владельцам машин не придется думать о пробках на дорогах — автомобили сами разберутся, как их не создавать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...