Культура за неделю

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ
Перемещенные ценности
       В Москве начался IV Московский пасхальный фестиваль.
       Появившийся четыре года назад Московский пасхальный фестиваль очень быстро перестал быть собственно московским — в прошлом году он двинулся из столицы в провинцию, а в нынешнем проводится уже в 19 городах. Ханты-Мансийску, Екатеринбургу и Челябинску достанется самое главное — Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева; городам Золотого кольца (Переславлю-Залесскому, Угличу, Ростову Великому, Александрову) — хоры из Болгарии, Грузии, Украины и России; Ярославлю, Вологде, Омску, Томску и Тюмени — ведущие солисты Мариинской оперы.
       Столь широкая география фестивальных концертов не означает тем не менее, что сама Москва потеряет в качестве и количестве событий. Здесь по-прежнему каждый день будет что-то происходить: днем центральные храмы будут собирать слушателей на концерты хоровой музыки, вечером — симфонической, а в остальное время в историческом центре будут бить колокола (для Звонильной недели в Москву приедут лучшие звонари со всей страны). Быстрый темп фестивалю задает его художественный руководитель — Валерий Гергиев, в этом году обещающий поставить личный рекорд по количеству концертов: четырнадцать за одиннадцать дней.
       В этом году пасхальная тематика сочетается с тематикой победной. "Колокола" Рахманинова сменяются симфонической сюитой Прокофьева "1941 год", "Богатырская симфония" Бородина — "Ленинградской" Шостаковича. Очевидно и то, что Пасхальный фестиваль потихоньку отходит от навязанного ему имиджа "хрестоматии по истории русской музыки": в программах этого года широко представлены Бетховен (избранные симфонии, в том числе Третья и Девятая), Брамс (скрипичный концерт с участием датского скрипача Николая Цнайдера), Берлиоз (лирическая сцена "Смерть Клеопатры" с мариинской дивой Ольгой Бородиной) и Бах. Но основные акценты все равно русские — постановка "Войны и мира" Прокофьева лучшими силами Мариинской оперы и "Ленинградская симфония" Шостаковича в исполнении специально созданного Молодежного оркестра стран--участниц второй мировой войны. Плюс, конечно, духовная музыка в исполнении самых известных хоров.
Михаил Фихтенгольц

       
Пять главных событий фестиваля
       Валерий Гергиев с малоизвестным "1941 годом" Прокофьева, "Богатырской симфонией" Бородина и поэтичной Третьей симфонией Рахманинова (Большой зал консерватории, 3 мая, 19.00).
       Хоровой гала-концерт. Все лучшие хоры фестиваля в одном месте в одно время — известные "Великие голоса Болгарии", молодой грузинский ансамбль "Мдзлевари", хор "Древнерусский распев" и многие другие (Концертный зал им. П. И. Чайковского, 4 мая, 19.00).
       "Страсти по Иоанну" Баха в исполнении Кельнского камерного хора и оркестра Collegium Cartusianum (Большой зал консерватории, 6 мая, 19.00).
       Объединенный Молодежный оркестр стран--участниц второй мировой войны под управлением Валерия Гергиева исполняет "Ленинградскую симфонию" Шостаковича (Большой зал консерватории, 7 мая, 20.00).
       Опера "Война и мир" Прокофьева прозвучит на самой масштабной театральной площадке Москвы (Театр Российской армии, 8 мая, 19.00).
       


 "Суд Париса" Константина Маковского американский коллекционер оценил в $2 млн
Раритет
       Русские пошли
       В Нью-Йорке на аукционе Sotheby`s русские дни поставили сразу несколько рекордов, которые по праву могут считаться сенсационными. Распродав практически все выставлявшиеся на торги предметы (84% коллекции), аукционщики выручили $35,167 млн. Многие вещи были проданы за суммы, в несколько раз превышающие предварительную оценку, а семь произведений ушли более чем за $1 млн каждое. За $2 млн был продан "Суд Париса" Константина Маковского. За картину сражались по телефону два покупателя. Победил американец, пожелавший сохранить инкогнито. Две огромные, почти полутораметровой высоты, фарфоровые вазы 1825 года производства Петербургского императорского завода были куплены за $3,936 млн (предварительная оценка — $500-800 тыс.). Больше покупатели платили только за яйца Фаберже ("Зимнее яйцо" в 2002 году продалось почти за $10 млн). Эксперты отмечают, что столь большое количество рекордов говорит о небывалом интересе к русскому искусству, но считают тем не менее цены завышенными. Устоит ли интерес к русскому искусству, станет понятно через полмесяца: на 19 мая Sotheby`s назначил "русские торги" в Лондоне, а предварительная оценка одного из главных предметов — "Натюрморта с рыбой и пивом" Петра Кончаловского — около $1 млн.
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
Потеря
       Детективный классик
       В Москве на 75-м году жизни скончался Аркадий Вайнер. Самого популярного в СССР автора детективов знают не только читатели, но и телезрители: в соавторстве с братом Георгием Аркадий Вайнер в 1976 году написал роман "Эра милосердия". В 1979 году книгу экранизировал Станислав Говорухин, дав ей новое название "Место встречи изменить нельзя". Книга и фильм имели оглушительный успех. Возможно, потому, что в основе "Эры милосердия" и других произведений Вайнеров, тоже, кстати, ставших всенародно любимыми фильмами ("Лекарство против страха", "Гонки по вертикали", "Визит к Минотавру"), лежал личный опыт. После окончания юрфака МГУ Аркадий Вайнер работал следователем в 21-м отделении милиции, затем начальником следственного отдела МУРа. Сам писатель сказал в одном из интервью, что Глебу Жеглову, подобно французскому Мегрэ, надо поставить памятник, но "не памятник братьям Вайнерам и даже Высоцкому, гениально сыгравшему Жеглова, а всей армии наших сыщиков, оперативников". В последнее время писатель планировал съемки продолжения "Места встречи" — о гибели Жеглова и расследовании его убийства.
       


ФОТО: ПАВЕЛ СМЕРТИН
Алексей Ратманский признан лучшим хореографом
За неоценимый вклад
       Лауреаты не явились
       В Большом театре прошла торжественная церемония вручения премии Benois de la danse-2005. В номинации "Лучшая танцовщица" победили две балерины — Светлана Захарова (Большой театр) и Мари-Аньес Жилло (балет Парижской оперы). Лучшим танцовщиком признан солист Парижской оперы Матье Ганье. Премия "Лучший хореограф" досталась художественному руководителю балета Большого театра Алексею Ратманскому за постановку "Анны Карениной" в Королевском балете Дании. В номинации "За жизнь в искусстве" награду получила известный американский хореограф и знаменитая танцовщица 70-х Триша Браун. Кроме того, награды получили композитор Мауро Ланца и сценограф Иржи Килиан. В целом премия обошлась без неожиданностей и скандалов, которыми она прославилась в прошлые годы (например, когда свежеиспеченного лауреата Анастасию Волочкову освистал зал). Зато в приуроченном к вручению наград концерте не выступил ни один из трех главных лауреатов: Светлана Захарова находится на гастролях, Ганье не танцевал из-за травмы, а Жилло не смогла отлучиться из Парижской оперы.
       
Культурная программа
       2-11 мая
       В Москве проходит IV Пасхальный фестиваль, посвященный 60-летию Победы. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
5 мая
       В российский прокат выходит фильм "Царство небесное". Сюжет фильма, снятого любителем масштабных исторических полотен режиссером Ридли Скоттом ("Гладиатор", "Падение 'Черного ястреба'"), основан на событиях XII века. Действие разворачивается в Палестине во времена Крестовых походов. Молодой иерусалимский ремесленник (Орландо Блум) встает во главе войска, которое должно изгнать крестоносцев из святого города, захваченного во время первого Крестового похода в 1099 году. В фильме также снимались Джереми Айронс (полководец Тиберий), Ева Грин (Сибилла), Лайам Нисон (Годфри) и др.
       
9-15 мая
       В Москве в кинотеатре "Америка-Синема" пройдет фестиваль австралийского кино. В течение недели зрители увидят фильмы разных жанров, созданные в период с 1998 по 2003 год. Все фильмы будут идти на английском языке с дубляжом.
       
19 мая
       В российский прокат выходит продолжение фантастической киноэпопеи Джорджа Лукаса. Новый фильм, на съемки которого было потрачено $115 млн, называется "Звездные войны. Эпизод III: Месть ситхов". Империя зла становится все могущественнее, Республика повержена, а сенатор Палпатин убеждает Анакина Скайуокера стать на сторону темных сил.
       
21 мая
       В спорткомплексе "Олимпийский" пройдет фестиваль рок-музыки Maxidrom-2005. Среди участников фестиваля — Земфира, "Мумий Тролль", Limp Bizkit, Franz Ferdinand и "Братья Грим". Кроме того, второй Maxidrom пройдет в санкт-петербургском Ледовом дворце 23 мая. Список участников петербургского фестиваля будет несколько отличаться от московского.
       
25 и 26 мая
       В МХТ имени Чехова пройдет премьера спектакля "Возвращение" по рассказу Андрея Платонова "Семья Иванова". Режиссер Юрий Еремин уже ставил эту инсценировку по Платонову в Театре имени Пушкина, когда был его художественным руководителем, а теперь перенес ее на сцену Художественного театра. Главного героя в спектакле будет играть актер Алексей Гуськов, а роль ведущего возьмет на себя Олег Табаков.
       
27 мая
       В Государственном Эрмитаже откроется выставка "Сфинкс, не разгаданный до гроба", посвященная императору Александру I. В экспозиции около 1000 экспонатов. Среди них — архивные документы, портреты, военные костюмы и оружие из собраний Эрмитажа, музеев Кремля, музея-заповедника "Петергоф", Государственного архива РФ. На выставке впервые будут собраны мемориальные предметы и автографы Александра I и его ближайшего окружения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...