Российские события

ФОТО: АНДРЕЙ БОЕВ
       Стать губернатором Константину Титову (справа) помогло непревзойденное умение дергать за нужные веревочки
   
Концепция изменилась

      26 апреля самарская облдума единогласно наделила губернаторскими полномочиями действующего главу региона Константина Титова. В этом факте не было бы ничего необычного, если бы еще три месяца назад шансы Титова на переутверждение не считались практически нулевыми.
       В начале 2005 года прокуратура Самары возбудила против Константина Титова уголовное дело по статьям о злоупотреблении служебным положением и превышении власти. Как пояснили в прокуратуре, в прошлом году глава области подписал распоряжение об отсрочке до 2011 года возвращения кредита, выданного некоей самарской фирме, и отсрочке таможенных платежей в размере 74 млн руб. И хотя позже Титов превратился из обвиняемого в свидетеля, большинство аналитиков сделали вывод, что Кремль не хочет переутверждения Константина Титова на новый срок.
       Предположения подкреплялись тем, что по аналогичному сценарию события развивались и в соседней Саратовской области. Летом 2004 года прокуратура возбудила уголовное дело против губернатора Дмитрия Аяцкова: ему инкриминировалось незаконное выделение 70 млн руб. на таможенную очистку купленных областью комбайнов Case. И хотя затем Генпрокуратура признала возбуждение дела преждевременным, губернатором Аяцков быть перестал: в феврале 2005 года Владимир Путин предложил саратовским депутатам утвердить на посту главы области директора Балаковской АЭС Павла Ипатова.
       Однако Константин Титов оказался гораздо удачливее своего саратовского коллеги. И дело не только в том, что он в отличие от Аяцкова досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. Скорее всего, самарский лидер, известный не только как опытный (он руководит областью с 1991 года), но и как чрезвычайно гибкий политик, задолго до выборов сумел превратить в союзников даже самых решительных оппонентов.
       Напомним, саратовские единороссы, составляющие большинство в облдуме, выступили категорически против переутверждения на новый срок их однопартийца Аяцкова. Они публично предупредили Кремль, что за действующего губернатора ни при каких обстоятельствах голосовать не будут. Раздувать скандал вскоре после вступления в силу закона о новом порядке избрания глав регионов Кремль, разумеется, не хотел, поэтому депутатам была предложена компромиссная фигура.
       Константин Титов, который до прошлого года возглавлял Социал-демократическую партию России, союз с единороссами заключил еще накануне выборов в Госдуму 2003 года. Он помог партии власти выиграть выборы в области, а затем провел на должность главы областного правительства лидера самарских единороссов Сергея Сычева. Этой весной губернатор нейтрализовал еще одного конкурента — мэра Самары Георгия Лиманского, депутата облдумы и лидера влиятельной фракции "Народовластие". Долгое время враждовавшие политики договорились поддерживать друг друга по принципиальным вопросам. Мэр голосовал за Титова при его утверждении в облдуме, а взамен тот не дал хода новому уставу Самары, по которому глава города избирается не всенародно, а из числа депутатов гордумы (при таком порядке кандидатура Лиманского становилась абсолютно непроходной в оппозиционной ему самарской думе). Поэтому совершенно закономерно, что, когда дело дошло до наделения Константина Титова полномочиями по новой системе, голосов против не прозвучало.
Алла Барахова

       


Дутая сенсация
       Суд не идет
       27 апреля судья Мещанского суда Ирина Колесникова должна была приступить к оглашению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Какой бы приговор ни вынес суд, завершение громкого дела ЮКОСа должно было стать сенсацией. Однако сенсации не состоялось. Родственники подсудимых и многочисленные журналисты, пришедшие к зданию суда, увидели на его дверях объявление о переносе оглашения приговора на 16 мая. Адвокаты Ходорковского заявили, что в их практике такое случалось не раз: судьи не успевали написать текст приговора к назначенной дате. У судьи Ирины Колесниковой было на это две недели, однако из Мещанского суда поступала информация, что она несколько дней болела. Кроме того, по сложившейся судебной практике на составление приговора по сложному многотомному и многоэпизодному делу уходит не менее месяца. Существуют, впрочем, по меньшей мере еще три версии переноса даты оглашения приговора. Во-первых, к предстоящим празднованиям 60-летия Победы в Москву должны съехаться главы нескольких десятков государств. И громкий приговор по делу, которое в СМИ часто называется политическим, мог бы омрачить встречу государственных лидеров. Во-вторых, 27 апреля Путин прибыл в Израиль, где проживают акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Михаил Брудно и Владимир Дубов. Приговор Ходорковскому, возможно, создал бы для этого визита, уже названного властями обоих государств историческим, неприятный фон. В-третьих, вынесение приговора по делу ЮКОСа сразу после выступления Путина с посланием Федеральному собранию могло понизить эффект либеральных инициатив президента. Теперь приговора придется ждать еще две недели. Читатели "Власти" за это время могут ознакомиться со справочником по пенитенциарной системе России, играющей в судьбе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева сейчас едва ли не главную роль (см. стр. 71).
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
    Губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов услышал от депутатов краевого совета знакомые слова
   
Те же грабли
       С чувством глубокого упрямства
       На прошлой неделе депутаты алтайского краевого совета вновь признали неудовлетворительной работу губернатора края Михаила Евдокимова. Возмущение действиями губернатора депутаты высказывают уже второй раз за последний месяц: 31 марта 46 голосами против 5 они вынесли Евдокимову вотум недоверия (см. "Власть" #13). И губернатор, и парламентарии ожидали, что в конфликт вмешается Владимир Путин и либо заявит о поддержке Евдокимова, либо отправит его в отставку. Однако 11 апреля спикер краевого совета Александр Назарчук сообщил, что на встрече с ним Владимир Путин "порекомендовал заслушать доклад губернатора, задать ему интересующие вопросы и только после этого решить, доверять ли ему в дальнейшем". Выступление Евдокимова было назначено на 28 апреля. Перед началом заседания глава региона предположил, что депутаты устроят "политизированное шоу". Опасение полностью подтвердилось. Иного, впрочем, трудно было ожидать, поскольку губернатор твердо решил наступить на те же грабли. Как и в прошлый раз, он отказался представить депутатам развернутый доклад об итогах работы, ограничившись фразами "провалов в экономике региона нет", "есть лишь некоторые проблемы" и обещанием провести работу над ошибками. В конце выступления губернатор предложил депутатам пообщаться с его заместителями. Однако парламентарии не отпустили главу региона и устроили ему публичную порку: "край потерялся в федеральных органах власти", "критерием истины останутся незасеянные поля", "мы не позволим из-за одного человека завалить весь край". В итоге 43 голосами против 4 депутаты признали работу администрации неудовлетворительной. История повторяется: обе стороны вновь ждут вмешательства Владимира Путина. Депутаты намерены просить президента об отрешении Евдокимова от должности, а губернатор собирается обратиться к Путину с просьбой инициировать проверку региона контрольным управлением президента и Счетной палатой.
       


ФОТО: ЮРИЙ ФЕКЛИСТОВ
Награда недели
       Марина Деникина, за заслуги отца перед Отечеством
       26 апреля Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство Российской Федерации Марины Деникиной (по последнему мужу — графини Кьяпп), дочери белогвардейского генерала Антона Деникина.
       Марина Деникина родилась в феврале 1919 года в Краснодарском крае. С 1926 года живет во Франции, где пишет книги под литературным псевдонимом Марина Грей. "Хотя я всю жизнь работала во Франции, в душе я оставалась в России и умереть хочу тоже русской,— заявила дочь генерала.— Три четверти жизни я прожила при советской власти и никакого гражданства получить не хотела, но, когда режим переменился, я узнала, что можно получить второе подданство".
       Говоря о подданстве, Марина Деникина, вероятно, забыла, что Российская Федерация уже не является монархией. Вопросы присвоения гражданства теперь находятся в ведении президента. По закону "О гражданстве" она могла бы стать россиянкой, прожив на территории России не менее пяти лет (ч. 1 ст. 13 закона). Законом предусмотрен и более короткий срок проживания в стране — один год, но в этом случае Деникина должна либо состоять в браке с россиянином не менее трех лет, либо обладать уникальной квалификацией, либо просить политического убежища или иметь статус беженца (ч. 2 ст. 13). Однако дочь генерала Деникина ни в СССР, ни в нынешней России не жила ни пяти лет, ни одного года. Поэтому единственная возможность присвоить ей российское гражданство — это признать ее лицом, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией (ч. 3 ст. 13).
       С тем, что генерал Деникин сыграл заметную роль в истории России, вряд ли кто-нибудь будет спорить. Но какие же заслуги его дочери признал Владимир Путин? Ее книги? Попытки наладить связи эмигрантов с родиной? Согласие перевезти прах Деникина из США в Россию? А может, президент усмотрел в ее появлении на свет значимое историческое событие? Ведь именно весной 1919 года, сразу после рождения дочери, генерал Деникин отдал приказ о крупномасштабном наступлении на Красную армию по всей линии южного фронта, которое впоследствии вошло в учебники истории.
       Так или иначе, признание Марины Деникиной лицом, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией, можно считать состоявшимся, и она по справедливости становится героем настоящей рубрики.
       


ФОТО: МИХАИЛ ЦИММЕРИНГ
    Объединить активистов СПС и "Яблока" удалось только московским милиционерам
    
А в это время
       Бузили два товарища
       На прошлой неделе активисты молодежного крыла СПС провели у здания посольства Белоруссии в Москве несанкционированную акцию протеста в поддержку арестованных 26 апреля в Минске россиян — представителей молодежных организаций России, приехавших в Белоруссию для участия в традиционной ежегодной акции белорусской оппозиции "Чернобыльский шлях". 28 апреля представители СПС собирались забросать посольство картофелем, однако в решительный момент корнеплодов ни у кого не оказалось. Тогда, подойдя к посольству, они потребовали немедленно освободить задержанных. Стражи порядка в ответ потребовали прекратить массовые беспорядки.
       А в это время к тому же посольству подошли активисты партии "Яблоко". Молодые люди приклеили на табличку "Посольство Республики Беларусь" надпись "Тюрьма" и начали скандировать: "Ребят — домой, Луку — долой!" Громче других получалось у зампреда "Яблока" Сергея Митрохина — судя по тому, что именно у него один из милиционеров забрал паспорт.
       Через полчаса после начала акции представители "Яблока" стали расходиться, восвояси отправились и активисты СПС. В итоге у дверей посольства остались Сергей Митрохин и пресс-секретарь СПС Денис Терехов. Вскоре к посольству подъехал патрульный автомобиль милиции. В итоге представители конкурирующих правых партий наконец объединились — в ОВД "Басманный", куда доставили обоих активистов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...