Страхнадзор присмотрит за брокерами

госрегулирование

Как заявил вчера замглавы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Владимир Ионкин, страховые брокеры получат первые лицензии от надзора уже в этом году. Согласно закону "Об организации страхового дела в РФ", страховые брокеры обязаны пройти процедуру лицензирования до 1 июля 2007 года. Сами же брокеры считают, что это сильно сократит их ряды.

В настоящий момент в реестре страховых брокеров, который ведет ФССН, значится порядка 1300 брокеров. Реестр ведется с 1993 года. Сведения о брокерах надзор получает в уведомительном порядке. По оценкам Ассоциации профессиональных страховых брокеров и консультантов (АПСБиК), реально на рынке работает максимум 500 брокеров. Из-за отсутствия реальной статистики по страховым брокерам ни ФССН, ни участники рынка не берутся оценить объем брокерских премий. По закону "Об организации страхового дела в РФ" до 1 июля 2007 года брокеры обязаны получить лицензию. Получение лицензии подразумевает и дальнейшую подотчетность ФССН.

Как заявил вчера на международной конференции страховых брокеров замглавы ФССН Владимир Ионкин, надзор рассчитывает выдать первые брокерские лицензии уже в текущем году. Для начала процесса лицензирования страховых брокеров ведомству необходим ряд документов, утвержденных Минфином. Вчера же на конференции заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева сообщила, что Минфин в настоящий момент определяется с перечнем сведений, которые брокеры будут сдавать в виде отчетности в ФССН. По ее словам, в состав этих документов войдут сведения о вознаграждении брокера, страховой премии, которая через него проходит, данные по дебиторской и кредиторской задолженности. Минфин также в ближайшее время намерен утвердить форму договора на оказание услуг страхового брокера.

По словам Владимира Ионкина, лицензирование брокеров пойдет только на пользу их клиентам. "С точки зрения потребителя, всегда лучше иметь дело с лицензированным участником рынка",— заявил он Ъ. По его словам, надзор за брокерами будет несколько мягче, чем за страховщиками. "В самом законе 'Об организации...' говорится, что брокеры должны представлять не отчетность в надзор, а сведения,— поясняет замглавы ФССН.— Вряд ли надзор будет требовать с брокеров отчет по финансовой устойчивости, платежеспособности. Брокеры, в отличие от страховщиков, не несут ответственности по рискам".

По словам замглавы ФССН, лицензирование брокеров приведет к их сокращению. "Сложно сказать, сколько из числа тех, кто значится в реестре, действительно работает на рынке,— рассказывает господин Ионкин,— в текущем году я подписал только пять писем от брокеров с просьбой исключить их из реестра. Но так поступают только особо сознательные".

Страховые брокеры согласны с тем, что их станет меньше. "После процедуры лицензирования порядка 80% брокеров предпочтут статус агентов",— заявил Ъ председатель правления АПСБиК, гендиректор АФМ "Страховые консультанты и брокеры" Владимир Бирюков. По его словам, численность брокеров зависит от того, насколько жестким будет надзор за брокерами. Тем не менее брокеры считают процедуру лицензирования полезной. "Лицензирование отсечет псевдоброкеров",— считает гендиректор новосибирского брокера 'СибБрок' Михаил Крылов. "Я — за лицензирование,— заявил Ъ и гендиректор брокера РИФАМС Алексей Лайков.— Брокер является ключевой фигурой на рынке, поскольку практически все страховщики строят свои перестраховочные программы через брокеров. А брокер должен профессионально отвечать интересам страхователя".

ФССН, в свою очередь, получая дополнительных поднадзорных участников рынка, готовится оценить свои ресурсы. "Мы взвесим свои ресурсы и в случае их нехватки выйдем с обоснованным предложением в правительство об увеличении штата ФССН",— заявил вчера Ъ Владимир Ионкин.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...