Традиционный опрос бизнесменов, проводимый в рамках проекта по исследованию деловой активности, в этот раз был посвящен двум проблемам — влиянию нынешних высоких темпов инфляции на экономику в целом и конкретные предприятия и целесообразности реализации программы господдержки легкой промышленности. Предприниматели сочли, что высокая инфляция вредит экономике, но правительство не сможет справиться с ростом цен, а легкую промышленность поддерживать нужно, но в разумных пределах.
Опрос был проведен в период с 14 по 21 апреля. В нем приняли участие 132 руководителя и топ-менеджера российских предприятий.
Трудности прогнозирования
По итогам первого квартала инфляция в России составила 5,3%. Естественно, что столь быстрые темпы роста цен вызвали сомнения в возможностях правительства удержать инфляцию в рамках годового прогноза. Но чиновники пока не собираются его пересматривать, признавая, однако, что ситуация с инфляцией близка к критической. "Нас это очень сильно беспокоит,— заявил недавно вице-премьер Александр Жуков.— Тем не менее правительство не меняет максимальную планку прогноза на этот год, а это 10%".
Итак, правительство считает, что ситуация с ценами в целом находится под контролем. А что думают об этом предприниматели? На этот вопрос мы и попытались ответить в ходе нашего исследования. Выяснилось, что их мнение серьезно расходится с оценками властей.
Большинство опрошенных бизнесменов (64,8%) ответственность за удержание инфляции под контролем полностью возложили на правительство и дали негативную оценку его действиям в этом направлении. Более того, по мнению этой части опрошенных, тот факт, что в первом квартале этого года цены выросли более чем на 5% при прогнозе 10% на год, говорит о том, что правительство не имеет адекватной программы социально-экономического развития. В то же время более трети респондентов (35,2%) склонны доверять нашей исполнительной власти и надеются, что планка в 10% не будет преодолена.
В оценке последствий быстрого роста инфляции для российской экономики респонденты также разошлись во мнениях. Более половины опрошенных (56,1%) в очередной раз упрекнули правительство в том, что оно выпустило из-под контроля управление ценами. Эта группа полагает, что последствием неспособности власти контролировать ситуацию будет снижение темпов роста ВВП. Гораздо меньшее число опрошенных — 12,9% — придерживаются противоположного мнения, полагая, что денежная накачка приведет к росту экономической активности и положительно скажется на объемах выпуска. Треть респондентов считают, что высокие темпы инфляции будут нивелированы укреплением рубля к доллару США в соответствии с тенденциями на мировом валютном рынке, а темпы роста выпуска практически не изменятся, и таким образом, темпы роста ВВП в долларовом эквиваленте с учетом инфляции не пострадают. Отметим, правда, что последний подход — "долларовую оценку" — едва ли можно назвать корректным, поскольку высокие нефтяные цены идут "в зачет" ВВП дважды: первый раз, когда растет выручка нефтеэкспортеров, второй — когда наплыв валюты в страну приводит к укреплению рубля.
Расклад ответов на следующий вопрос продемонстрировал, что деловое сообщество в оценке таких макроэкономических показателей, как инфляция, в большей степени доверяет экспертам институтов и аналитических центров, чем чиновникам,— 62,9% опрошенных указали на предвзятость и недостоверность оценок последних. В то же время четверть респондентов (25%) не спешат обвинять правительство, резонно полагая, что в условиях рынка не стоит особо удивляться тому, что прогнозы не сбываются. Еще 12,1% отметили тот факт, что правительство регулярно пересматривает свои прогнозы в течение года. Это, по их мнению, позволяет бизнесу находить ориентиры.
В целом же абсолютное большинство опрошенных заявило, что они научились строить свой бизнес в условиях труднопрогнозируемой инфляции. Так, 50,8% респондентов считают, что они эффективно функционируют и не зависят от прогнозов правительства. Еще 37,1% опрошенных отметили, что в последний год ситуация с прогнозом инфляции не хуже, чем в предыдущие годы, то есть инфляция осталась таким же труднопрогнозируемым показателем, однако их компании уже научились работать в подобных условиях. Только 12,1% предпринимателей заявили, что неточность прогнозов мешает им работать, в частности, затрудняет процесс бюджетирования на предприятии.
Легкие решения
В марте 2005 года Минпромэнерго внесло предложения в Совет федерации о поддержке отечественной легкой промышленности. Между тем проведенный министерством по итогам 2004 года анализ показал, что из 1 трлн рублей, полученных от продажи товаров легкой промышленности на российском рынке, на долю законного товарооборота приходится не более 400 млрд рублей, или 40%. Остальное — незаконно ввезенная или произведенная (контрафактная) продукция. О том, насколько целесообразна господдержка легкой промышленности, мы решили узнать у представителей различных секторов экономики.
Выяснилось, что большинство опрошенных (86,4%) считают, что единственная разумная цель поддержки отечественной легкой промышленности — вытеснение с российского рынка незаконно произведенной и ввезенной продукции. Еще 13,6% заявили, что продукция предприятий нашей легкой промышленности не выдерживает конкуренции с импортом и развивать этот сектор нецелесообразно. В то, что легкая промышленность может служить двигателем роста экономики, не верит никто из опрошенных.
Что касается конкретных мер поддержки со стороны государства, то здесь наиболее действенными были признаны льготные государственные кредиты и дотации (46,2% респондентов). Еще один вариант поддержки предприятий легкой промышленности — направление им части средств от таможенных сборов с иностранных производителей. За него высказались 31,1% опрошенных. Несколько меньшая группа респондентов (22,7%) полагает, что самый эффективный метод поддержки — формирование долгосрочного заказа под имеющиеся производственные мощности предприятий сектора легкой промышленности, работающих на оборонный комплекс.
Кроме того, предприниматели сошлись во мнении, что большие объемы контрафактной продукции наносят серьезный вред как легкой промышленности, так и экономике в целом. В частности, как отметили 53,1% респондентов, нелегальный товарооборот препятствует приходу новых российских и зарубежных инвесторов в отрасль, а сам рынок переходит в разряд "серых" (37,1%). Тот факт, что рынок становится непрозрачным, мешает прогнозировать спрос и не позволяет формировать эффективную государственную политику в отношении легкой промышленности — так считают 25% опрошенных. А государство недополучает налоги и не может вести эффективную политику регулирования импортных и экспортных пошлин — в этом видят одну из главных проблем 31,1% и 6,1% респондентов соответственно.