Рост без денег и надежд

тенденции

Второй месяц подряд мы наблюдаем ускорение темпов роста индекса деловой активности, рассчитываемого в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ". Если в марте он вырос на 0,7%, то в апреле рост составил уже 1%. Такое ускорение роста интегрального индекса обнадеживает. Однако ряд важных составляющих этого показателя, такие как финансовый индекс и индекс предпринимательских оценок и ожиданий, имеют весьма низкую и даже отрицательную динамику, что не может не настораживать.

Индекс деловой активности (ИДА) иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики — промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.— и предпринимательских ожиданий по поводу изменения этих показателей (методику расчета индекса деловой активности см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).

Итоги первых месяцев этого года указывают на замедление темпов роста российской экономики. Между тем данные нашего исследования показывают, что уже через несколько месяцев ситуация может измениться: ИДА является опережающим индикатором, и нынешние признаки стагнации нашли свое отражение в замедлении темпов роста индекса в январе--феврале (см. график). Чтобы понять, за счет каких факторов может начаться активизация экономики, а где, напротив, таятся угрозы росту, рассмотрим подробнее динамику субиндексов, входящих в состав интегрального ИДА.

В апреле произошло замедление темпов роста промышленного индекса. Индекс повысился на 1,1% после увеличения на 1,6% в марте и составил 164,5 пункта. В начале года в динамике промышленного производства в стране сложилась непростая ситуация. В первом квартале темпы роста этого показателя ощутимо замедлились по сравнению c аналогичным периодом 2004 года. Рост промышленного производства в РФ в первом квартале этого года составил 3,9% относительно прошлогоднего уровня, тогда как в первом квартале 2004 года этот показатель составил 7,4%. По сравнению с четвертым кварталом 2004 года промпроизводство в стране снизилось на 7,6% (годом ранее — на 4,4%, однако тогда праздничных дней в январе было меньше).

Однако ухудшение динамики обусловлено отнюдь не только сокращением числа рабочих дней в январе 2005 года. Темпы роста промышленного производства в течение всего первого квартала отставали от прошлогодних показателей. Так, в январе этого года рост промпроизводства составил лишь 2,1% к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в январе 2004 года он равнялся 6,4%. В феврале этот показатель вырос на 5,1% против 8,5% годом ранее, а в марте промпроизводство увеличилось всего на 4% по сравнению c ростом на 7,4% в прошлом году. Эксперты Минэкономразвития связывают замедление темпов роста промышленного производства со сдержанным внешним спросом, снижением инвестиционной активности и усилением давления со стороны импорта. Кроме того, среди причин замедления называют увеличение издержек производства в связи с повышением заработной платы и ускорением инфляции цен производителей под влиянием высоких цен на сырье.

Одна из важных причин замедления роста — заметное торможение добывающих отраслей, что связано со снижением роста физических объемов экспорта. Рост производства в добывающей промышленности составил в первом квартале 2,5% относительно прошлогоднего уровня, в обрабатывающей промышленности — 5,3%. В первом квартале 2004 года этот показатель увеличился на 8,4% и 9,6% соответственно. В свою очередь, это неизбежно скажется на снижении темпов роста ВВП, прирост которого в прошлом году более чем наполовину был связан с увеличением вывоза из России сырьевых товаров.

Снижение финансового индекса в апреле вновь замедлилось, значение индекса понизилось на 0,2% после падения в марте на 0,9% и в феврале на 1,7% и составило 191,9 пункта. Индекс по-прежнему снижается, поскольку ситуация на финансовом рынке России остается неоднозначной. В марте ее развитие обусловил ряд факторов, основными из которых стали решение Федеральной резервной системы США повысить процентные ставки, рост инфляционных ожиданий и опасения по поводу более агрессивной денежно-кредитной политики США в будущем, рост доходности американских казначейских облигаций, снижение курса рубля по отношению к доллару, неопределенность вокруг слияния "Газпрома" и "Роснефти".

Особые опасения инвесторов в последние месяцы вызывает резкое усиление инфляционных ожиданий в российской экономике. Традиционный январский инфляционный всплеск (наблюдавшийся на протяжении всех последних лет) в этом году получил неожиданное продолжение и в феврале--марте. В этих условиях дальнейшее снижение доходности в секторе госзаймов выглядит весьма проблематичным — реальные ставки по подавляющему большинству бумаг сейчас отрицательны. Такая же ситуация в сфере наиболее ликвидных субфедеральных и корпоративных заимствований.

Торговый индекс в апреле продемонстрировал еще более значительный рост, чем в марте (0,8%), повысившись на 1,6%. Значение индекса достигло 183,3 пункта. При увеличении оборота розничной торговли за первые два месяца 2005 года на 10,1% к январю--февралю 2004 года и сохранении высоких темпов роста внешней торговли такая динамика индекса вполне оправданна. Отметим также, что и внешняя торговля по-прежнему демонстрирует высокие темпы роста. По данным таможенной статистики, в январе--феврале 2005 года внешнеторговый оборот России составил $40,9 млрд и по сравнению с январем--февралем 2004 года вырос на 29,3%. Профицит торгового баланса России в январе--феврале 2005 года составил $18,9 млрд против $14,1 млрд годом ранее. Экспорт из России в январе--феврале 2005 года составил $29,9 млрд и относительно прошлогоднего уровня увеличился на 30,7%. Импорт за тот же период вырос на 25,8% и составил $11 млрд.

В апреле в очередной раз увеличился рост индекса ресурсной базы. Значение индекса выросло на 2,7% после повышения на 2,1% в марте и достигло уровня 168,2 пункта. Ускорение темпов роста индекса в основном связано с очередным витком роста цен на нефть. Можно предполагать, что в ближайшее время темпы роста индекса замедлятся, поскольку в последние недели ситуация в этом сегменте рынка стабилизировалась. Об этом говорят несколько факторов.

Во-первых, в США уже несколько недель растут товарные запасы нефти и нефтепродуктов. По состоянию на 8 апреля коммерческие запасы сырой нефти в стране увеличились за неделю на 3,6 млн баррелей, что втрое превысило прогноз аналитиков. За девять недель запасы сырой нефти в США увеличились на 26,4 млн баррелей и достигли рекордного уровня с начала лета 2002 года. Запасы нефти составили 320,7 млн баррелей, что выше прошлогодних показателей на 8,7%. Во-вторых, Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует в текущем году замедление роста потребления нефти. Еще месяц назад IEA считало, что в 2005 году мировой спрос на нефть составит 84,8 млн баррелей в день. Но в последнем докладе агентство скорректировало свой прогноз. Теперь IEA оценивает его в 84,3 млн баррелей в день при добыче минимум 78,5 млн баррелей. IEA объясняет изменение прогноза снижением спроса со стороны Китая, который в 2004 году обеспечил резкий скачок темпов роста потребления нефти. Правда, как считают эксперты, к снижению цен на сырье это не приведет, поскольку дисбаланс между спросом и предложением сырья сохранится. В-третьих, ОПЕК ожидает увеличения потребления нефти в третьем квартале этого года, и в связи с этим картель готов в июне автоматически увеличить поставки на 500 тыс. баррелей в день.

Потребительский индекс в апреле продолжил уверенный рост. Индекс увеличился в апреле на 1,1% после повышения на 0,9% в марте и достиг 305,2 пункта. Ускорение роста индекса отражает восстановление роста доходов населения в феврале после январской паузы. Это привело и к возобновлению роста сбережений. Общий рост сбережений в феврале 2005 года почти достиг уровня того же месяца прошлого года (12% доходов против 13,4%). В то же время объем наличных рублей на руках у населения в феврале практически не увеличился. При сохранении высоких темпов инфляции население, очевидно, и впредь будет стремиться избегать использования наличности как средства сбережений. Рост прочих сбережений относительно февраля прошлого года связан с тем, что, как и в январе, кредиты населению (которые учитываются в составе сбережений населения со знаком "минус") увеличились меньше, чем годом ранее. Несмотря на это, можно ожидать восстановления высоких темпов роста спроса на кредиты в ближайшие месяцы, хотя, возможно, он не будет носить такого выраженного характера, как в 2004 году.

В апреле прекратилось снижение индекса предпринимательских оценок и ожиданий. Его значение выросло на 0,3% после уменьшения на 0,5% в марте и составило 93,4 пункта. Динамика индекса несколько улучшилась на фоне некоторых позитивных тенденций в российской промышленности. Так, темпы роста продаж достигли значений, не регистрировавшихся ни разу в 1993-2005 годах. Бурный рост спроса на промышленную продукцию позволил предприятиям увеличить объемы производства без особого риска "оторваться" от спроса. Прогнозы изменения спроса и выпуска остаются самыми оптимистическими.

Но если конъюнктура в промышленности весьма благоприятна, то про внутренний фон, определяющий состояние инвестиционного климата в стране, этого сказать нельзя. После заявлений президента о необходимости сократить срок давности по приватизационным сделкам появляется информация о налоговых претензиях к ТНК и о возможности предъявления подобных претензий к ЛУКОЙЛу. Кроме того, вызывает обеспокоенность намерение Федеральной налоговой службы отменить срок давности по налоговым претензиям: налоговики обратились в Конституционный суд с требованием рассмотреть вопрос о соответствии трехлетного срока давности Конституции. Все это сохраняет высокую неопределенность относительно перспектив дальнейшего диалога бизнеса и власти и негативно сказывается на инвестиционном климате в России.

СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, АЛЕКСАНДР Ъ-ДЫНИН, Ассоциация менеджеров; ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО, Ъ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...