Экспорт нефти

Россия выбрала восточную "ничью"

Нефть потечет и в Китай, и в Японию

26 апреля министр промышленности и энергетики Виктор Христенко подписал приказ "Об определении этапов строительства трубопроводной системы Восточная Сибирь--Тихий океан". Господину Христенко удалось угодить двоим крупным потребителям, каждый из которых претендовал на эксклюзивность поставок российской нефти,— нефть по восточной трубе доберется и до Китая, и до Японии.

Приказ, подписанный господином Христенко перед уходом в отпуск, определил сроки строительства: первая ветка нефтепровода, берущая начало из Тайшета в Иркутской области и заканчивающаяся в Сковородине Амурской области вблизи границы с Китаем, начнет перекачивать по 30 млн т нефти в год уже начиная со второго полугодия 2008 года. Из этого можно было бы сделать вывод, что нефтепровод ориентирован прежде всего на поставки нефти в Китай. Однако в следующем пункте приказа (его копия имеется в распоряжении Ъ) говорится, что одновременно со вводом в эксплуатацию первой ветки нефтепровода до Сковородина должен быть запущен первый пусковой комплекс нефтяного терминала такой же мощности (до 30 млн т) в бухте Перевозная Приморского края. Это означает, что нефть (для заполнения первой ветки ее планируется брать из хорошо известных месторождений Западной Сибири) будет следовать туда, куда ее направят российские власти: либо из Сковородина в Китай по железной дороге (хотя ветка вполне может быть проложена далее по китайской территории), либо в Японию — тогда ее в Сковородине также придется перегружать в цистерны, чтобы затем загружать в танкеры уже в бухте Перевозная. Кроме того, Россия может выбрать и компромиссный вариант, разделив нефть между двумя соседями поровну либо в любой другой пропорции. В любом случае у Минпромэнерго (а именно оно наряду с "Транснефтью" контролирует российскую "трубу") появится свобода для маневра на всем российском пространстве.

Кроме того, широкий выбор направлений и способов транспортировки (вряд ли компания РЖД захочет отказываться от накатанной колеи в Китай, по которой она сейчас экспортирует нефть и собирается экспорт наращивать) пойдет на пользу российским нефтяникам, чей рост сдерживался ограниченной пропускной способностью нефтяной "трубы". К тому же и в Минпромэнерго, и в Минприроды очень рассчитывают, что наличие уже построенной трубы простимулирует приток инвестиций в геологоразведку новых нефтегазоносных провинций в Восточной Сибири. Потому что без новых месторождений строительство второй ветки от Сковородина до Перевозной будет под вопросом: трубу будет нечем заполнить, а ее мощность — 50 млн т нефти в год. Напомним, что общая стоимость восточного нефтепровода составит около $16 млрд.

Именно поэтому в приказе господина Христенко ничего не сказано о сроках строительства второй ветки до Перевозной. Директор департамента топливно-энергетического комплекса Минпромэнерго Анатолий Яновский, например, считает, что "есть три года, после которых придется понять, что сделано в геологоразведке месторождений Восточной Сибири". "Если они пройдут впустую, значит, дополнительного инвестиционного решения по строительству следующего этапа нефтепровода на побережье Тихого океана не будет, и труба остановится в Сковородине",— подчеркнул он. По его мнению, начало и стадии реализации второго этапа должны определяться в соответствии с программой предоставления в пользование месторождений нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, утверждаемой Минприроды.

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко считает, что со строительством даже первого этапа — ветки до Сковородина — в России "будет завершено формирование единой трубопроводной системы". "К 2009 году, со строительством трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан будет решена задача, которая ставилась еще в 1980-е годы,— создать систему, которая бы охватывала всю территорию страны",— подчеркнул министр. Интересно, что финансировать строительство компания "Транснефть" будет исключительно за счет привлеченных ресурсов — в приказе подчеркивается, что "решений правительства о дополнительных мерах по поддержке строительства нефтепровода в соответствии с первым этапом не требуется".

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА; ЕВГЕНИЯ Ъ-СОКОЛОВА, Иркутск


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...