Подготовка к инициированному Борисом Ельциным в Петрозаводске созданию Совета федерации идет все активней. В субботу руководитель администрации президента Сергей Филатов и зампред ВС Николай Рябов провели в Кремле совещание руководителей представительной и исполнительной властей субъектов федерации Центрально-Черноземного, Центрального и Волго-Вятского районов России, которое продолжалось и в понедельник с участием представителей других регионов. Участники совещания дружно поддержали идею образования Совета федерации. Скорее всего, это означает, что появление президентского указа о создании совета уже на этой неделе вполне вероятно. В таком случае точка зрения Бориса Ельцина изменится практически на 180 градусов — от почти полного неприятия идеи Совета федерации во время IX съезда народных депутатов до превращения его чуть ли не в одно из самых последних средств в арсенале борьбы президента с парламентом. Ситуацию по просьбе Ъ комментирует директор Центра стратегического анализа и прогноза политолог ДМИТРИЙ ОЛЬШАНСКИЙ.
В Петрозаводске на совещании Совета глав российских республик и регионов Борис Ельцин фактически признал ошибку, допущенную им в марте, когда на IX съезде депутатов по инициативе регионов на свет появился проект соглашения о Совете федерации. Тогда президент демонстративно проигнорировал его, спикер завалил голосование по согласованному редакционной комиссией съезда пункту о создании совета в проекте постановления съезда "О неотложных мерах по сохранению конституционного строя Российской Федерации", а выступивший в защиту инициативы регионов Юрий Скоков — в то время секретарь Совета безопасности — вскоре потерял свой пост.
Между тем в проекте соглашения в ст. 4 было записано: "С Советом федерации согласовываются в обязательном порядке: проект Конституции РФ, изменения и дополнения к Конституции РФ; проекты законов о федеральных органах власти и управления; решения о досрочном прекращении полномочий съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ".
Очевидно, что теперь Совет федерации понадобился президенту именно с этими целями. Во-первых, возникает шанс выйти из конституционного тупика: через совет можно если не всю Конституцию протащить, то по крайней мере принять "малую" Конституцию — в виде Конституционного закона о федеральных органах власти и их полномочиях. Во-вторых, можно с согласия Совете федерации — предполагаемой верхней палаты нового парламента — избавиться от нынешнего депутатского корпуса. В-третьих, можно разрешить все противоречия между ветвями власти так, как этого хочется президенту.
Конечно, для определенной части регионов дело осложняется тем, что решения совета должны приниматься двумя третями голосов, а в этом случае республики в составе России окажутся в явном меньшинстве среди русскоязычных краев и областей. Однако и для тех, и для других слишком привлекательна идея автоматического попадания в новый, региональный парламент, умело поданная президентом.
Что же касается реакции депутатов, то с ними все ясно — порядок работы Совета федерации "определяется его регламентом", который принимает сам совет. По соглашению, подобный статус Совета федерации "закрепляется в Конституции России", изменения в которой нужно с тем же советом и согласовывать. Так что депутатам никуда не деться, и им придется утверждать, чтобы не идти против регионов.
Президент рассчитывает с помощью нового образования удержать регионы. А регионы тоже рассчитывают — прежде всего на ту самую ново-огаревско-горбачевскую формулу Х+1, которая и привела к распаду СССР. Сегодня формула Совета федерации — 89х2+1, где 89 — число субъектов, умноженное на двух представителей от исполнительной и законодательной власти каждого из них, а 1 — все тот же Центр и лично президент.
Тем не менее шанс разрешить кризис власти найден: хотя для этого президенту пришлось задействовать последний, похоже, ресурс и, признав свою ошибку, сделать ставку на проект, проигнорированный в марте.