Коротко


Подробно

 Завершился балетный фестиваль


В Мариинском театре была представлена энциклопедия классического балета

       В минувшие выходные Петербург покинули участники фестиваля "Антология мировой хореографии", в течение трех дней проходившего на сцене Мариинского театра. Отказ мэрии Санкт-Петербурга предоставить устроителям фестиваля Сенатскую площадь со всеми ее архитектурными красотами и метеорологическими неожиданностями и перенос его в нормальные театральные условия лишь повысил художественный статус зрелища: вместо туристического аттракциона, чем и была подобная акция год назад в Москве на Красной площади, фестиваль превратился в напряженный турнир четырех главных метрополий мирового классического балета — Парижа (балет Опера де Пари), Копенгагена (Датский Королевский балет), Петербурга (балет Мариинского театра) и Нью-Йорка (Нью-Йорк Сити Бэллей) и четырех главных исполнительских школ — французской, датской, русской и американской.
       
       Фестиваль представил панораму классицистической традиции балетного театра, исходящей от версальских еntree XVII века и завершенной в XX веке неоклассицизмом Джорджа Баланчина.
       Первый день фестиваля начался со сцены Петровской ассамблеи из балета "Медный всадник" на музыку Глиэра в хореографии Ростислава Захарова. Поставленный в 1949 году, он являет собой пример эстетики так называемого "драмбалета", расцветшей в советском театре в 30-50-е годы. В этот же день была показана вторая картина "Лебединого озера" в хореографии Льва Иванова с Одеттой — Юлией Махалиной, которую сейчас называют примой Мариинского театра, и Зигфридом — Андрисом Лиепой. Затем последовали Гран па из второго акта балета Августа Бурнонвиля "Сильфида", где танцевали солистка Мариинского театра Ирина Шапчиц и бывший солист Большого театра, а ныне Датского Королевского балета Юрий Посохов. Вечер завершился третьим актом "Спящей красавицы".
       Во второй день был представлены: Акт Теней из балета "Баядерка", где партию Ники танцевала Юлия Махалина, а партию Солора — Николя Ле Риш (Nicolas Le Riche) из Парижской оперы; "Шотландская симфония" Джорджа Баланчина в исполнении солистов Нью-Йорк Сити Бэллей Дарси Кистлер (Darci Kistler) и Дэмиэна Ветцеля (Damian Woetzel); и в завершение — Гран па из балета "Пахита" в хореографии Мариуса Петипа, где солировали великолепная Элизабет Платель (Elisabeth Platel) и Игорь Зеленский.
       На третий день — "Шопениана" в хореографии Михаила Фокина, где солировали прима сеульской Юниверсал Бэллей Компани Джулия Мун (Julia Moon) и Сергей Вихарев из труппы Мариинского театра. Кроме того, был показан ансамбль "Оживленный сад" из "Корсара"(хореография Мариуса Петипа), к сожалению, обезображенный вставками трио из предыдущей картины и па-де-де.
       Под грохот оркестра и истерический энтузиазм публики, переполнившей, несмотря на фантастическую стоимость билетов, зал Мариинского театра, фестиваль финишировал акробатическими эффектами Гран па из "Дон Кихота".
       
       ИРИНА Ъ-ЮРЬЕВА
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.08.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение