Последний месяц лета по насыщенности негативным для конъюнктуры российского рынка алюминия событиями оставил далеко позади все предыдущие годы. Начало месяца было ознаменовано ограничением Комиссией Европейских Сообществ импорта алюминия из стран бывшего СССР, что не могло не вызвать бурной негативной реакции. Кроме того, российские производители резко (на 50-60%) подняли отпускные цены на алюминий. В этой ситуации крупнейшие в России экспортеры ищут выход на альтернативные европейскому рынки. Примером тому стало завершение вчера ВАО "Цветметэкспорт" подготовки контракта на поставку в Юго-Восточную Азию крупной партии алюминия.
Согласно постановлению Комиссии Европейских Сообществ #2237/93 от 6 августа, была установлена ограничительная квота для всех государств бывшего СССР. С 6 августа по 30 ноября 1993 г. общий объем экспорта из этих государств не должен превышать 60 тыс. т. Хотя Комиссия Европейских Сообществ почти год рассматривала жалобу Европейской ассоциации производителей алюминия — European Aluminium Association (EAA), — эта мера была для России полной неожиданностью, так как предшествующие события, в том числе визит представителей Комиссии Европейских Сообществ в Москву, этого нисколько не предвещали. Хотя справедливости ради следует отметить, что увеличение экспорта алюминия из России в Европу действительно имеет место, что связано, в первую очередь, с "выпадением" оборонного комплекса из числа традиционно очень солидных потребителей алюминия. Однако увеличение экспорта на самом деле выглядит не таким устрашающим (см. таблицу).
Почти все мировое сообщество, каким-либо образом причастное к "алюминиевой" проблеме, негативно восприняло действия КЕС. Кроме, естественно, самих жалобщиков — Европейской ассоциации производителей алюминия, которые считают необходимым продлить действие этой меры и после 30 ноября 1993 г. Практически никак не отреагировали на появление 60-тысячного ограничения для российского алюминия лондонские биржевики. Более эмоционально восприняли эти действия американские производители алюминия. Их реакция была резко негативной, так как, с одной стороны, вероятно, увеличится импорт российского алюминия в США, а с другой, это может стать предвестником глобального ограничения импорта алюминия в страны ЕС.
Произошедшее вслед за этим августовское повышение отпускных цен российских заводов на 50-60% вообще поставило под вопрос экспортную эффективность алюминия. Для страны с экспортной ориентацией алюминиевой промышленности, валютная выручка от экспорта которого к тому же составляет ощутимую долю бюджетных поступлений (в 1 полугодии 1993 г. она составила $400 млн), превышение внутренней цены над мировой действительно может оказаться чревато очень серьезными последствиями.
Реакция российских экспортеров алюминия на эти два печальных факта зависела, во-первых, от их доли на этом рынке, а во-вторых, от регионов, с которыми они работали. Для экспортеров, ориентирующихся на Восточную Европу (страны бывшего СЭВ), естественно, более серьезным стал внутренний фактор — повышение отпускных цен. Им фактически пришлось заморозить свои операции до изменения валютного курса рубля по отношению к доллару, ожидая, что рост курса доллара "сгладит" повышение заводских цен на алюминий. Крупнейшие же экспортеры начинают переориентацию на другие рынки, в частности, на ставший популярным в последнее время регион Юго-Восточной Азии. Например, вчера ВАО "Цветметэкспорт" закончило оформление контракта, по которому 8 тыс. т алюминия, находящегося в порту Находка, будут отправлены покупателю как раз из этого региона (фирма-получатель по соображениям коммерческой тайны не указывается).
Как отметил заведующий инженерно-техническим отделом ВАО "Цветметэкспорт" Владимир Дементьев, ограничения, налагаемые Комиссией Европейских Сообществ на страны бывшего СССР, и, в частности, на Россию, вряд ли как-то поспособствуют повышению мировых цен на алюминий. Единственное, что действительно произойдет, это переориентация российских экспортеров на другие рынки — в первую очередь на бурно развивающиеся в последнее время страны Юго-Восточной Азии, а также Японию и США.
ЯНА Ъ-МИРОНЦЕВА