Портфельный менеджер Renaissance Capital Asset Management Андрей Иванов:
— Ощущение значительного роста дивидендных выплат по итогам года несколько обманчиво. Действительно, в абсолютном выражении компании могут выплатить более $4 млрд, что на 35% больше, чем в прошлом году (без учета ЮКОСа и "Сибнефти"). Однако доля прибыли, которую компании направляют на дивиденды, в целом по рынку сократилась с 16% до 15%.
Рост дивидендов в абсолютном выражении в первую очередь обусловлен цикличностью в металлургии и нефтяной отрасли. Сырьевые компании на вершине цикла, как правило, возвращают значительную долю прибыли акционерам либо в виде дивидендов, либо через выкуп своих акций. В ожидании избытка сырья и снижения прибыли в последующие годы компании вынуждены сокращать вложения в расширение бизнеса. Отрадно, что металлургические компании в России, следуя этой логике, значительно увеличили долю прибыли, направляемую на дивиденды, а "Норильский никель" даже предлагал выкуп своих акций.
Немаловажен фактор подготовки ряда компаний к размещению акций на глобальных рынках, что заставляет их искать механизмы привлечения инвесторов, в том числе и через увеличение доли прибыли, направляемой на дивиденды. Наиболее ярким примером этой политики был НЛМК. Надо отметить, что, в отличие от прошлых лет, было мало случаев вывода денег из компаний мажоритарными акционерами путем выплаты огромных дивидендов за счет привлечения новых долгов. И наконец, значительное ужесточение налогового режима и печальные итоги дела ЮКОСа привели к повсеместному отказу от трансфертных цен и значительному росту прибыли, показываемой компаниями.
Аналитик ИГ "Капиталъ" Андрей Рожков:
— В последние годы выплата дивидендов российскими компаниями принимает форму нормальной корпоративной политики. Для потенциальных инвесторов руководство компаний выстраивает долгосрочные планы, оговаривая будущий размер дивидендов. Впоследствии эти планы выполняются полностью. Нередки случаи выплаты больших дивидендов. Благодаря такой практике среди инвесторов формируются ожидания на долгосрочную перспективу. Это способствует увеличению капитализации компаний, так как скидка на низкое качество корпоративного управления при оценке компании снижается.
Предварительные итоги увеличения дивидендных выплат за 2004 год свидетельствуют о том, что единого мотива, двигавшего компаниями при принятии решения об увеличении дивидендов, не было. Так, например, если у компаний сектора черной металлургии основным мотивом являлось финансирование мажоритарных акционеров, то у других компаний (ЛУКОЙЛ, "Аэрофлот") мотив увеличения дивидендов проистекал исключительно из экономических успехов в 2004 году. В целом следует признать, что практика крупных дивидендных выплат "самим себе" постепенно себя изживает, так как формирует скорее неблагоприятный имидж компании. Отметим, что альтернативой дивидендных выплат "самим себе" стал выкуп акций, которым воспользовался ГМК "Норильский никель".
Начальник аналитического управления УК ПСБ Олег Соломин:
— Рост дивидендных выплат по итогам 2004 года мы связываем исключительно с ростом доходов предприятий и интересами мажоритарных акционеров. Ключевым параметром дивидендной политики является доля чистой прибыли, направляемой на дивиденды. В настоящее время законом "Об акционерных обществах" не устанавливается минимальное ограничение этой доли. Такое ограничение в ряде случаев может быть установлено уставом компании. Если уставом общества такое ограничение не установлено, то размер дивидендов определяется советом директоров и общим собранием акционеров. Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время не существует действенных законодательных ограничений, способных гарантировать высокие дивиденды для акционеров. И разумная дивидендная политика почти полностью является следствием доброй воли менеджмента и мажоритарных акционеров.
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Елена Красницкая:
— В 2005 году государство как получатель дивидендов и налогов будет играть более активную роль в укреплении финансовой дисциплины. Это будет продолжением тенденции, начавшейся в 2004 году. В тех акционерных обществах, где государство выступает в роли крупного акционера, оно требует более крупных дивидендных выплат. Там, где у него крупного пакета нет, оно хочет видеть более высокие прибыли, а значит — налоговые отчисления в бюджет. Мы ожидаем, что в 2005 году все компании будут показывать в своей отчетности более высокую прибыль, так как практика занижения прибыли и распространенные до 2003 года схемы оптимизации и минимизации налогообложения к 2004 году потеряли свою привлекательность. Такая политика государства сулит преимущества акционерам в первую очередь тех компаний, которые сформулировали четкую дивидендную политику и рассчитывают размер дивиденда как фиксированный процент чистой прибыли. Вместе с тем увеличение дивидендных выплат по результатам девяти месяцев в прошлом году отчасти продиктовано изменениями в налоговом законодательстве, так как с 1 января налог на дивидендный доход юридических лиц-резидентов увеличен с 6% до 9%.
Ведущий аналитик ГК "Регион" Валерий Вайсберг:
— Поскольку классических публичных компаний (с долей мажоритарного акционера менее 50%) в России сегодня практически нет, естественно, что решение о выплате и размере дивидендов определяется прежде всего желанием основного владельца. Поэтому увеличение дивидендов по итогам года в большинстве компаний стоит рассматривать как желание мажоритарных акционеров "зафиксировать" полученную компаниями прибыль. Тем более что и в металлургическом, и в нефтяном секторе ожидается в ближайшие годы снижение цен на основную продукцию.
Увеличение дивидендов по итогам 2004 года вряд ли можно назвать повсеместной практикой. Явные улучшения можно отметить в металлургическом секторе, что связано со значительным увеличением прибыли компаний сектора. Тем же можно объяснить и увеличение выплат нефтяных компаний, прежде всего "Сургутнефтегаза" (в этой компании рост выплат связан еще и с уточнением законодательных норм). С другой стороны, заметно снизил дивиденды по своим привилегированным акциям АвтоВАЗ, разочаровав миноритарных акционеров.