Владимир Яковлев предлагает регионам конкуренцию

документ

Вчера в Министерстве регионального развития прошло первое публичное обсуждение концепции стратегии социально-экономического развития регионов России, которую министерство намерено представить в правительство 30 июня. Суть стратегии — "концентрация ресурсов в передовых регионах". Другими словами, министерство предлагает избавиться от практики "усредниловки" регионов, заложенной в Бюджетном кодексе. Идею поддержали все: от губернаторов до академиков, но называют ее "голубой мечтой".

Стратегия социально-экономического развития регионов — первый документ, который Минрегионразвития, созданное указом президента 13 сентября 2004 года, намеревается представить правительству. По существу, стратегия — это оправдание существования нового министерства.

Согласно указу президента, Министерство регионального развития осуществляет функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социально-экономического развития субъектов РФ, федеративных и национальных отношений, разграничения полномочий по предметам совместного владения РФ и субъектов РФ, местного самоуправления, развития районов Крайнего Севера и Арктики, защиты прав национальных меньшинств.

Вчера о стратегии регионального развития рассказал министр Владимир Яковлев. Он считает, что правительством проводится "пассивная экономическая политика", результатом которой стала "монополизация экономики на федеральном и местном уровнях". При этом "растет расслоение общества". По данным министра, практически 30% доходов в России приходится на 10% богатейших людей и только 2% доходов — на беднейшие 10%.

Особенно господин Яковлев отметил проблему демографии. Население страны стареет: "Из 140 млн населения России только 25-30 млн — трудоспособное население". По прогнозу министра, если демографическую ситуацию не изменить, к 2040 году на каждого работающего будет приходиться по четыре иждивенца. Проблемы демографии, как отметил Владимир Яковлев, приводят к деградации городов и поселков городского типа. "Москва — единственный в России мегаполис",— сокрушался Владимир Яковлев. Представив текущую ситуацию в экономике, министр обрушился с критикой на правительство и непосредственно министра экономического развития и торговли Германа Грефа. "Надежды на федеральные целевые программы нет. Нет крупных инфраструктурных проектов. Нет даже и предложений по ним! В программе Грефа нет политики регионального развития. Она написана в отраслевой логике. Да, в ней прописана проблема демографии, но нет инструментов и путей решения проблемы!" — констатировал он.

Суть стратегии регионального развития Владимир Яковлев представил так: "Для удвоения ВВП необходима подготовка регионов--локомотивов роста. В которых и будут концентрироваться ресурсы". По словам господина Яковлева, таких регионов 10-12, например Хабаровск, Владивосток, Красноярский край. Другими словами — регионы-доноры, за счет которых через федеральные бюджетные субсидии существуют бедные регионы. При этом "Регионы-лидеры не поощряются, а через систему федеральных трансфертов загоняются в середнячки".

Предложение министра поощрять регионы-доноры было воспринято присутствующими в зале губернаторами на ура. Ведь губернаторы зажиточных регионов неоднократно заявляли, что политика перераспределения их доходов в пользу бедных просто лишает их стимула к развитию. Стратегию Минрегионразвития сразу поддержали губернатор Тюменской области Сергей Собянин и губернатор Астраханской области Александр Жилкин, пообещав "двигать эту концепцию вместе". Министра поддержал и заместитель председателя Совета федерации Дмитрий Мезенцев.

Единственным губернатором, который усомнился в предложениях Минрегионразвития, оказался Олег Чиркунов — губернатор Пермской области. Он отметил, что прежде, чем создавать концепцию регионального развития, "нужно иметь стратегию развития страны в целом". Но главная проблема, по словам пермского губернатора, заключается в том, что "на сглаживание развития регионов направлен Бюджетный кодекс", поэтому господин Чиркунов не верит, что оставшиеся из 10-12 регионов-лидеров "проголосуют за изменение подхода". Но даже если правительство пойдет на изменение системы распределения бюджетных дотаций между регионами, господин Чиркунов считает, что федеральные деньги "регионы--локомотивы роста" должны получать на платной основе, то есть в виде кредитов. "Я против бесплатных денег. Они не могут использоваться эффективно",— подчеркнул губернатор.

Стратегию министерства поддерживают даже академики. Впрочем, как отметил вчера председатель научного совета РАН по региональному развитию (совет принимает участие в разработке стратегии.—Ъ) Александр Гранберг, "я очень хотел бы поддержать эту мечту". Академик просто не верит, что под региональное развитие удастся найти необходимые деньги.

Впрочем, в разговоре с корреспондентом Ъ Владимир Яковлев подчеркнул, что авторы программы рассчитывают не только на бюджетные деньги. "Одним из основных ресурсов будет частно-государственное партнерство",— надеется он. Более того, как подчеркнул министр, "президент в целом одобряет стратегию".

Поддержка концепции со стороны Кремля вполне понятна: реализация этого документа может стимулировать дальнейший процесс укрупнения регионов, к которому федеральный центр проявляет в последнее время особое внимание. Так, в качестве межрегиональных "точек роста" Владимир Яковлев назвал возможные конгломераты Владивосток--Хабаровск, Москва--Московская область, Калининград--Санкт-Петербург, Ставрополь--Краснодар, Новосибирск--Томск, Иркутск--алтайские субъекты федерации. Эти "точки роста", по мнению министра, окажут влияние и на окружающие регионы: Москва, к примеру, "потащит на себя Тверь, Псков, Новгород". Уже готова и, по словам господина Яковлева, скоро будет обсуждаться в правительстве программа развития региона в Уральском федеральном округе — от Салехарда до Свердловской области.

Таким образом, министр фактически обрисовал предполагаемые границы нескольких укрупненных регионов, о возможности создания которых активно заговорили после успешного референдума по объединению Красноярского края, Таймыра и Эвенкии. А концепция регионального развития, предполагающая создание межрегиональных экономических проектов и строительство инфраструктуры за государственный счет, как раз и должна поспособствовать росту интеграционных настроений. Ведь если центр вложит деньги в тот или иной крупный проект, выгодный для определенной территории, охватывающий сразу несколько субъектов, то и мысль об их слиянии уже не покажется их жителям столь уж крамольной. Кстати, отвечая на вопрос корреспондента Ъ об укрупнении регионов, Владимир Яковлев признался, что поддерживает эту идею. "В Российской Федерации должно быть максимально 50-60 регионов, но объединение надо проводить осознанно, административно давить на них никто не будет",— пояснил он.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...