Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) вчера подвело предварительные макроэкономические итоги первого квартала 2005 года. Они вышли неутешительными: рост замедлился в полтора раза по сравнению с прошлым годом. ВВП в первом квартале 2005 года, по оценке МЭРТа, увеличился на 4,9% по сравнению с 7,4% за тот же период 2004 года. И видов на ускорение практически нет.
МЭРТ выступил с саморазоблачениями (в конце концов, именно это ведомство в первую голову отвечает за удвоение ВВП к 2010 году) на второй день после оглашения президентского послания. В покаянии министр финансов Алексей Кудрин, как вчера писал Ъ, на день опередил главу МЭРТа Германа Грефа. Господин Кудрин отнес на свой счет и на счет своих коллег президентский пассаж о "замкнутой и надменной касте" чиновничества и даже признался в том, что работа финансового блока и его налоговой части как раз и представляет собой "рэкет со стороны государства".
Герман Греф подобных громких заявлений не делал. Но приведенная им вчера статистика не менее красноречива. Хотя, может быть, это не саморазоблачение: в конце концов, 25 апреля Владимир Путин в своем послании ни о ВВП, ни о его удвоении не сказал ни слова. Однако когда корреспондент Ъ поинтересовался у высокопоставленного чиновника президентской администрации, не произошло ли в президентском послании замены одного удвоения (ВВП за десять лет) на другое (номинальных зарплат бюджетников за три года), то услышал в ответ, что послание надо тщательнее изучать. А там в самом начале говорится: "Прошу рассматривать прошлогоднее и нынешнее послания Федеральному собранию как единую программу действий. Как нашу совместную программу на ближайшее десятилетие". После чего кремлевский чиновник внес окончательную ясность: "Так что никто удвоение ВВП ревизионистским лозунгом не объявлял! И оно, кстати, происходит — годовые темпы роста на уровне 7,2%".
Но даже внутри чиновничьей касты к удвоению ВВП подходят по-разному. Постоянно критикующий правительство за недостаточные темпы экономического роста советник президента Андрей Илларионов на недавнем Российском экономическом форуме в Лондоне удивил. Может быть, потому, что он оказался на форуме единственным представителем российской власти, Андрей Илларионов говорил просто словами прокомментировавшего президентское послание чиновника из администрации. У господина Илларионова получалось, что задача "удвоения ВВП на душу населения" действительно выполняется, так как средний за прошедшие три года темп роста этого показателя как раз и составляет искомые 7,2%. Правда, выполнению этой задачи способствует и сокращение численности российского населения, но курс на удвоение все равно выдерживается. В МЭРТе менее оптимистичны. Заместитель министра Андрей Шаронов считает, что структура российской экономики, в которой преобладает ТЭК, накладывает на рост ограничения, и экономика не может расти темпом выше 5-6%. Его начальник Герман Греф утверждает, что удвоение ВВП возможно, но не раньше 2015 года. Так что можно найти оценки на любой вкус.
Тем не менее замедление экономического роста — факт. 26 апреля, уже в Москве, Андрей Илларионов привел данные о том, что в марте произошел спад промышленного производства. Не помог и переход Росстата на новую методику расчета. Господин Илларионов сделал подсчеты и по старой, и по новой методике, и у него получилось, что мартовский спад составил 0,7% по старой статистической методике и 0,3% по новой методике, применяемой с 2005 года. По новой методике из 19 отраслей промышленного производства в марте спад наблюдался в 14 отраслях.
Можно, конечно, вслед за Андреем Шароновым искать утешения в не поддающейся ни росту, ни правительству структуре экономики. Но главный фактор, вызывающий опасность затухания роста,— неснижающаяся инфляция. Андрей Илларионов считает, что вместо первоначально обещанного правительством показателя в 8,5% (теперь рубеж правительственной обороны уже 10%) инфляция в 2005 году составит 13%. Есть и более пессимистичные оценки, исходящие из того, что уже за первый квартал 2005 года рост цен составил 7-8%.
Сохранение высокой инфляции, а точнее, ее увеличение на фоне очевидного замедления экономического роста (сравнение показателей первого квартала 2005 года с предыдущим, четвертым кварталом 2004 года, показывает, что рост практически остановился) — это очень тревожный симптом. Такое состояние экономики называют стагфляцией (сочетание отсутствия роста и высокой инфляции), и из него экономику весьма трудно вывести. Рецепт практически один — подавление инфляции. А с этим правительство очевидно не справляется. Более того, в 2006 году следует ждать новой инфляционной волны, которую вызовет подъем цены отсечения, делящей нефтяные госдоходы между бюджетом и стабфондом, причем рост цены отсечения с нынешних $20 до $27 за баррель означает переток денег из стабфонда в бюджет, откуда они уйдут в экономику. В том числе и на удвоение доходов бюджетников, а это самый короткий путь к разгону инфляции. Так что вопрос о замене удвоения ВВП на удвоение номинальных доходов бюджетников остается.