Коротко


Подробно

Президент передал экспортный контроль в надежные руки

министра обороны

кадры

Вчера президент Владимир Путин подписал указ о комиссии по экспортному контролю, назначив ее новый состав, а также нового председателя — министра обороны Сергея Иванова. Под его руководством обновленная комиссия должна будет не только, как и прежде, обеспечивать выполнение Россией обязательств по контролю над экспортом вооружений, но и следить за тем, как эти обязательства соблюдают другие страны.


Комиссия по экспортному контролю (КЭК) при правительстве была создана указом Бориса Ельцина "для обеспечения единой государственной политики в области экспорта". На нее были возложены функции по выполнению международных обязательств по контролю над экспортом вооружений и военных технологий. Формирование состава КЭК поручалось премьеру, полномочия которого на тот момент исполнял сам президент. В 2001 году правительственная КЭК была упразднена, а вместо нее создана новая, которая получила статус федерального межведомственного органа и формировалась непосредственно президентом. На нее были возложены те же функции, что и на правительственный орган: выполнение международных обязательств России по нераспространению ядерных, ракетно-космических, химических, биологических и прочих вооружений и оружия массового поражения, а также компонентов для их производства, контроль над экспортом товаров и технологий двойного назначения.

Сейчас основополагающим документом по экспортному контролю технологий в ядерной, ракетно-космической и других наукоемких и высокотехнологичных областях является указ президента #96 от 29 января 2001 года, которым было введено в действие положение о КЭК, а также определен ее персональный состав. Но если положение с тех пор оставалось без изменений, то состав комиссии менялся часто. Незыблемым оставалось лишь главное правило: председателем КЭК назначался вице-премьер, курировавший оборонно-промышленный комплекс. Однако в марте 2004 года началась административная реформа, в результате которой большинство членов КЭК (19 из 22) лишились своих постов, а у премьера остался один-единственный заместитель — Александр Жуков. Соответственно, и работа комиссии оказалась парализованной.

Вчерашним указом президент наконец восстановил ее работоспособность, утвердив новый состав КЭК, и внес ряд дополнений в положение о комиссии. Главный смысл поправок состоит в том, что теперь комиссия должна не только обеспечивать выполнение Россией взятых на себя обязательств по контролю над экспортом вооружений, но и следить за тем, как эти обязательства выполняют зарубежные государства.

В частности, КЭК предписано заниматься прогнозированием и выявлением угроз безопасности России, связанных с распространением оружия массового поражения (ОМП) и средств его доставки, а также подготовкой предложений по противодействию этим угрозам. Комиссия будет анализировать эффективность международного сотрудничества в области нераспространения ОМП и готовить предложения о направлениях и формах сотрудничества с иностранными государствами и международными организациями в указанных областях. Новым направлением в работе КЭК станет также подготовка предложений для ежегодных докладов правительства президенту о состоянии дел по вопросам нераспространения ОМП и средств его доставки.

Новый подход продемонстрировал президент и в кадровых вопросах: впервые председателем КЭК назначен не вице-премьер, а министр обороны. Как пояснил вчера Ъ высокопоставленный источник в Белом доме, сенсации в этом нет: "Это и не понижение статуса комиссии, и не аппаратное возвышение ее нового председателя. Просто не может физически единственный сейчас вице-премьер возглавлять большинство существующих комиссий". Именно поэтому эта функция и была отдана министру обороны, которому президент Путин ранее подчинил Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), созданную в марте 2004 года в результате слияния Государственной технической комиссии при президенте и департамента экспортного контроля Минэкономразвития. Кстати, глава ФСТЭК генерал-полковник Александр Григоров был вчера назначен заместителем председателя КЭК.

Тем не менее в Минобороны вчерашний указ президента сочли хорошей новостью: источник Ъ в центральном аппарате военного ведомства расценил назначение господина Иванова председателем КЭК как "усиление влияния министра обороны".

ИВАН Ъ-САФРОНОВ




Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение