Театр в бункере, больнице и коммуналке

Открывается Венский фестиваль

Рассказывает Роман Должанский

Венский фестиваль, который и раньше был не последним в табели о рангах крупных европейских фестивалей, в последние годы просто-таки выбился в лидеры. Команда фестиваля под руководством знаменитого режиссера Люка Бонди умело соединяет в программе жгучий авангард и элегантный мейнстрим, европейский качественный театр и брутальную экзотику других континентов. Посмотреть венскую программу от начала до конца значит стать сносным специалистом по современному сценическому искусству. Впрочем, это под силу только венцам: фестиваль идет больше месяца, так что заезжим зрителям поневоле придется выбрать лишь несколько названий.

       

Как всегда, особняком стоит оперная программа. В будущем году она целиком посвящена Моцарту, а в году нынешнем представлена только одна его опера — "Луций Сулла" (дирижер Николас Арнонкур, режиссер Клаус Гут). Сразу две оперы покажет худрук фестиваля Люк Бонди — "Жюли" композитора Филипа Бусманса по мотивам пьесы Августа Стриндберга и генделевского "Геракла", премьера которого состоялась год назад в Экс-ан-Провансе. Мир, изображенный господином Бонди в этом спектакле, можно назвать богооставленным. Во всяком случае, проклятым и побежденным. Выстроенный на сцене огромный серый бункер с высокими стенами засыпан песком. Дрожащий на беззвучном ветру серый занавес в первом действии долго скрывает какие-то полузанесенные песком бесформенные предметы, которые потом оказываются обломками гигантской статуи Геракла. Художник по свету Доменик Брюгьер придумал роскошную световую партитуру: свет проникает в бункер то сверху, то сбоку, косо, то откуда-то снизу, из-под приподнявшейся стены. Дело не только в том, что картинка получается невероятной красоты. А в том, что траектория невидимого светила, кажется, сбилась с пути, пошла наперекосяк, и это добавляет ощущение всеобщей катастрофы.


       

Один из рецептов спасения человечества предложит на фестивале Питер Брук: его спектакль "Тьерно Бокар" покажет мир простых африканцев, живущих в мире и согласии с природой. Но все-таки фестиваль вряд ли будет проходить под знаком беззаботного просветления. Другой ветеран европейского театра Петер Цадек представит мрачную "Пляску смерти" Августа Стриндберга. А главный европейский авангардист Кристоф Марталер подготовил представление под названием "Защита от будущего", которое покажут в заброшенном здании бывшей больницы. "Долгая жизнь" латышского режиссера Алвиса Херманиса протекает хоть и не в больнице, но в коммунальной квартире, где живут беспомощные старики, за весь спектакль произносящие всего лишь несколько слов. Правда, дряхлых пенсионеров играют молодые актеры, но режиссер обещает, что они будут играть спектакль до своей старости.


       

Одним из главных событий фестиваля должна стать премьера спектакля "Преступление и наказание" в постановке титулованного немецкого провокатора Франка Касторфа. Не обойдется фестиваль и без чеховских пьес: венгры показывают минималистскую "Чайку", а бельгийцы — брутального, резкого "Дядю Ваню". Что касается русского театра, то и здесь отборщики фестиваля сделали снайперски точный выбор. Они пригласили "Двойное непостоянство" новосибирского театра "Глобус" в постановке Дмитрия Чернякова, один из немногих российских спектаклей, на которых можно ставить знак европейского качества.


С 7 мая по 16 июля, www.festwochen.at
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...