Малым не покажется

Мобильные источники атомной энергии с нижегородским вкладом

Атомные станции малой мощности и мобильные источники энергии — один из главных трендов развития ядерной энергетики. Исторически значимый вклад в развитие этого сегмента отрасли вносят нижегородские предприятия «Росатома» и вузы, участвующие в разработках для освоения Арктики и новейшего атомного флота России. «Ъ-Приволжье» разбирался, над какими техническими решениями в этой сфере нижегородские атомщики и вузы работают сегодня.

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

Нижегородские предприятия «Росатома» уже несколько лет работают в направлении мобильных источников атомной энергии, недорогих и быстровозводимых малых атомных станций. Ключевой структурой в разработках таких инженерных решений выступает опытное конструкторское бюро им. И. И. Африкантова, входящее в машиностроительный дивизион госкорпорации «Атомэнергомаш». Основные разработки ОКБМ — плавучая атомная электростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», модернизированные плавучие энергоблоки (МБЭП) с реакторными установками РИТМ-200 и модифицированные реакторы РИТМ-400, которыми будет оснащен новейший ледокольный флот России.

Самая северная АЭС

Единственная в России плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» работает в порту Певек Чукотского автономного округа. Разработки подобных АЭС вместе с другими мобильными станциями велись в нижегородском опытном конструкторском бюро им. И. И. Африкантова («ОКБМ Африкантов») еще с 1970-х годов. Первую ПАТЭС строили с 2007 года сначала на заводе «Севмаш» в Северодвинске, затем на Балтийском заводе в Петербурге. В 2019 году «Академик Ломоносов» прибыл к месту своего назначения в Певек. «ПАТЭС создана так, что может работать совершенно автономно: давать электроэнергию и тепло, хранить отработанное ядерное топливо, а для экипажа обеспечены нормальные условия, включая маленький баскетбольный зал и прочие бытовые удобства», — рассказывал руководитель АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов в интервью «Интерфаксу». «Академик Ломоносов» оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С тепловой мощностью 150 МВт и чистой электрической мощностью 32 МВт. Станция решает две задачи. С одной стороны, постепенно замещает местные АЭС и ТЭЦ, выработавшие ресурс, а с другой — обеспечивает энергией горнодобывающие компании на западной Чукотке.

Технология ПАТЭС давно известна, но развивается достаточно медленно, отмечает главный редактор отраслевого портала «Атоминфо» Александр Уваров. «Первую в мире плавучую АЭС построили США, фактически она использовалась для военных целей и обслуживала зоны Панамского канала во время Вьетнамской войны. “Академик Ломоносов” — вторая ПАТЭС, применяемая исключительно в гражданских целях. Эти станции мобильны, не требуют никаких работ по выводу из эксплуатации. Станция пришла в определенный регион, отработала и затем ушла на специализированный завод, где в спокойных условиях можно провести все необходимые работы. Вывод из эксплуатации наземных АЭС, а также их обслуживание представляют очень серьезную задачу. В этом ключе ПАТЭС выигрывают у наземных станций», — рассказывает эксперт. Еще одним плюсом ПАТЭС эксперт называет то, что такие станции не нуждаются в наземной площадке, требующей подготовки для размещения ядерного объекта: «ПАТЭС требует лишь обычные береговые сооружения, например линии электропередач. Это важно для стран, где есть проблемы с подбором площадок для размещения наземных объектов».

Еще компактнее

ПАТЭС — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Сейчас ОКБМ и другие предприятия «Росатома» работают над модернизированными плавучими энергоблоками мощностью 320 МВт (МПЭБ) — новой версией ПАТЭС. Главное отличие — в другом реакторе: блоки оснащены установкой РИТМ-200, которые позволяют производить на 20–30% больше электроэнергии. Электрическая мощность новых плавэнергоблоков — порядка 100 МВт против 70 МВт у ПАТЭС.

В России законтрактованы четыре такие станции, они будут установлены на северо-востоке страны для обеспечения энергией горно-обогатительных комбинатов и других производств. В ОКБМ отмечают, что корпорация намерена создать линейку таких блоков, разных по мощности, в арктическом и тропическом вариантах для работы в разных точках земного шара. Технология позволяет разместить МПЭБ в любой прибрежной зоне.

«Одна из интересных функций — опреснение соленой воды. Такие станции можно поставлять в районы Африки, Средней Азии, которые испытывают дефицит пресной воды», — рассказывает директор образовательно-научного института ядерной энергетики и технической физики им. Академика Ф. М. Митенкова (ИЯЭиТФ) в структуре НГТУ им. Р. Е. Алексеева Максим Легчанов. Сегодня институт является опорным вузом ГК «Росатом» и профильным в подготовке специалистов для атомных станций малой мощности.

Малые реакторы в теории возводятся быстрее, что важно для заказчика, строящего объекты в кредит, отмечает Александр Уваров. Кроме того, такие реакторы в итоге обходятся дешевле. «Это снижение входного билета для стран-новичков. Например, в Африке есть два десятка государств, которые хотели бы заняться атомной энергетикой, но понимают, что нужно готовить сумму порядка $10 млрд для старта. Частные банки не любят кредитовать атом, поэтому можно надеяться либо на собственные доходы, либо просить межгосударственный кредит. Для атомных реакторов суммы колеблются в пределах сотен миллионов долларов», — объясняет эксперт.

«Росатом» дает установку

Атомные установки малой мощности используются не только в мобильных энергоблоках — ими оборудуют стратегический подводный военно-морской флот России и современные ледоколы нового поколения. В этом году в ОКБМ начали работы над оборудованием реакторной установки РИТМ-200 для четвертого серийного атомного ледокола «Чукотка», который должен быть готов в 2026 году.

РИТМ-200 — это двухреакторная установка с реакторами тепловой мощностью 175 МВт каждый. В ОКБМ изготавливают ключевое оборудование парогенерирующего блока: блок труб и устройств, внутрикорпусную шахту и крышку реактора.

Научно-исследовательскими разработками в этом направлении для ОКБМ занимается ИЯЭиТФ НГТУ. Исследования вуза, в частности, легли в обоснование надежности и эффективности эксплуатации, а также увеличения единичной мощности установок. «Как известно, у любого оборудования есть потенциал для модернизации. Например, ранее атомные ледоколы оборудовали ядерными установками КЛТ-40С, а следующим этапом эволюции стала установка РИТМ-200. Сейчас продолжается работа уже с РИТМ-400 для новейших ледоколов “Лидер”», — рассказывает Максим Легчанов.

К разработке установки РИТМ-400, которая в 1,8 раза мощнее предыдущей версии, ОКБМ приступило в 2021 году, до конца текущего года планируется выпустить элементную базу кассет парогенераторов для реакторной установки. Она позволит ледоколам пробивать лед толщиной до 4,3 м и обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути.

Будущее циклично

Среди перспективных проектов для ядерной энергетики ИЯЭиТФ НГТУ и ОКБМ — разработка высокотемпературных газовых реакторов (ВТГР). «В будущем году начнем изготавливать модели ВТГР для исследований и испытаний. Это потребует большого количества инженерных кадров. Акцент в образовательных программах для “Передовой инженерной школы” НГТУ будет сделан именно на этом типе реакторов», — рассказал Максим Легчанов.

Другим перспективным направлением ученые называют водородную атомную энергетику. «С применением ВТГР можно получить большее количество относительно дешевого водорода, и Россия способна занять лидирующие позиции в этой сфере. Водород можно использовать не только как топливо, но и для получения аммиака, который служит составляющей для производства удобрений, что тоже позволит достичь лидерства в их выпуске», — говорит глава ИЯЭиТФ.

Рассуждая о будущем атомной энергетики, директор института упомянул замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ): «Сегодня отработанное топливо в большинстве типов ядерных водо-водяных реакторов в конечном итоге отправляется на специальное хранение. ЗЯТЦ использует реакторы другого типа на быстрых нейтронах с другим видом теплоносителей (свинец, свинец-висмут и натрий). В них можно использовать топливо, отработанное в водо-водяных реакторах, вместо захоронения. Получается замкнутый цикл, благодаря которому мы получим максимальную эффективность энергетики с точки зрения топлива, его запасы будут почти безграничны».

Роман Рыскаль

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...