Анатолий Чубайс готов платить за газ втридорога

Но позже

электроэнергетика

Вчера на пресс-конференции для региональных СМИ глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс высказался за постепенное повышение внутренних цен на газ до $50-60 за 1 тыс. кубометров в течение трех-пяти лет. Если правительство последует его рекомендациям, то результаты повышения (более чем вдвое по сравнению с сегодняшним уровнем) почувствует не РАО "ЕЭС России", а те энергокомпании, которые придут ему на смену.

Как подчеркнул Анатолий Чубайс, существующую внутреннюю цену на газ в России он считает заниженной. Однако он выступил категорически против того, чтобы "выводить" ее стоимость на международный уровень. Напомним, сейчас дочерние компании РАО ЕЭС покупают газ по $28-30 за 1 тыс. кубометров, в то время как реальная цена, по словам господина Чубайса,— "$50-55 и даже $60" за 1 тыс. кубометров. "Реальной" господин Чубайс счел эту цену потому, что именно такого уровня, по его словам, иногда достигает стоимость газа, покупаемого энергетиками сверх так называемого лимита, то есть согласованных объемов поставок. Тем не менее ситуация с такой разницей цен на "лимитный" и "сверхлимитный" газ "непрозрачна и создает условия для коррупции", добавил глава РАО ЕЭС. "Цены нужно постепенно выводить к равноценному уровню в течение трех-пяти лет",— резюмировал он. Но не до европейского уровня в $120-150 за 1 тыс. кубометров. "Учитывая гигантские расстояния, европейцы обязаны платить по такой дорогой цене",— заметил господин Чубайс.

С другой стороны, он высказался против предлагаемой "Газпромом" либерализации оптовых цен на газ — без реформирования самого "Газпрома". "Недопустимо либерализовать цены на рынке, когда нет рынка",— пояснил он. Уточним, что предприятия электроэнергетики являются крупнейшим потребителем "Газпрома", покупая более 140 млрд кубометров газа из 300 млрд кубометров, продаваемых концерном на внутреннем рынке. Газ является основным топливом для теплоэлектростанций РАО ЕЭС и занимает 70,4% в топливном балансе холдинга.

Между тем вопрос о газовых ценах, от которых, соответственно, зависит и уровень цен в электроэнергетике (в прошлом году РАО ЕЭС единственная из естественных монополий повысила их ниже уровня инфляции), на ближайшее будущее по-прежнему остается открытым. Так, 7 апреля правительство одобрило сценарные условия социально-экономического развития страны на ближайшие три года, и там заложено минимальное повышение газовых цен на будущий год: по настоянию Минэкономразвития их рост не должен превысить 11%. Однако никто не отрицает, что эта цифра может быть пересмотрена ближе к июню, когда будут закладываться уже конкретные параметры федерального бюджета-2006. Например, в Федеральной службе по тарифам (ФСТ) не сомневаются, что "Газпром" непременно воспользуется своими лоббистскими возможностями, чтобы добиться желаемого повышения цен. В ФСТ указывают, что в 2006 году газовый монополист рассчитывает на 26-процентный рост плюс либерализацию цен на газ для промышленных потребителей — о том, что "Газпром" уже нашел союзников в Думе, готовых подвести под такую "либерализацию" законодательную базу, Ъ писал вчера. В ФСТ же уверены, что 17% — это крайний предел возможного повышения, потому что если цены выйдут за этот уровень, придется пересчитывать предельные показатели роста цен и в железнодорожной, и в электроэнергетической отраслях. Напомним, в прошлом году тарифы на грузовые перевозки по железной дороге выросли на 12%, а цены на электричество — на 11,4%. В этом году рост электрических цен составил (напомним, согласно действующему законодательству, тарифы на электроэнергию изменяются раз в год — в январе) 9,2% при установленном ФСТ предельном уровне в 9,5%. На 2006 год рост электрических тарифов запланировано удержать на уровне 7% — если, конечно, "Газпром" не пролоббирует свою цифру.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...