«Российские инвесторы не отказываются от иностранных акций»
Наталья Мильчакова о том, как изменилась структура портфелей российских розничных инвесторов
В текущем году российский фондовый рынок был вынужден подстраиваться под внешние факторы. Сначала ограничения затронули операции с иностранными ценными бумагами, затем последовали сложности с хранением и использованием валюты на счетах в российских банках. В результате по итогам ноября было зафиксировано 91%-е снижение числа сделок с иностранными инструментами. О том, как изменилась структура портфелей российских розничных инвесторов, «Ъ-Ярославль» рассказала аналитик брокерской компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Аналитик брокерской компании Freedom Finance Global Наталья Мильчакова
Фото: Фото автора
«Если мы внимательно посмотрим на статистические данные, то легко выявим две разнонаправленные тенденции. Во-первых, в России на протяжении всего года снижался оборот зарубежных ценных бумаг. Если в январе на сделки с такими бумагами пришлось $29,61 млрд, то в ноябре этот показатель снизился до $2,47 млрд. Может сложиться впечатление, что наши соотечественники сфокусировались на российских активах и активах дружественных стран. Но это не совсем так.
Согласно «Обзору финансовой стабильности» Банка России, за первые восемь месяцев 2022 года россияне перевели иностранным брокерам более $1 млрд. При этом центральный банк Казахстана осенью зафиксировал увеличение денежных переводов из России в 13 раз. Их объем в период с января по октябрь достиг $1,2 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в тот же период в прошлом году.
Иными словами, пока все идет к тому, что Казахстан становится своеобразным хабом, где наши соотечественники будут хранить валюту и торговать иностранными ценными бумагами.
О том, что интерес россиян к зарубежным эмитентам сохраняется, говорит и статистика: в топ-10 бумаг по объему торгов иностранными бумагами попали акции только двух китайских эмитентов, остальные представлены активами компаний «недружественных» стран. Наши инвесторы по-прежнему ориентированы на крупнейшие зарубежные компании, такие как Tesla, NVIDIA, Apple, Microsoft.
В чем причины? Зарубежные фондовые рынки отличаются масштабами и емкостью. Капитализация одной только Нью-Йоркской фондовой биржи составляет $22,1 трлн, листинг на ней имеют около 2600 компаний. Но дело не только в большем выборе инвестидей, но и в большей стабильности бизнеса мировых «голубых фишек». Иными словами, иностранные акции позволяют балансировать риски и хорошо диверсифицировать портфель. Немаловажным фактом являются и стабильные дивидендные выплаты. Так, по прогнозам Janus Henderson Global, по итогам 2022 года общий объем дивидендов, распределенных американскими компаниями, составит $562 млрд. Для сравнения в России этот показатель к настоящему моменту составляет около $62,5 млрд.
Все это говорит о том, что поиск путей к зарубежным площадкам продолжится, но уже через иностранных брокеров. Среди популярных стран, куда отправляются инвесторы-«туристы», — ОАЭ, Турция, и Казахстан. Последний выделяется тем, что помимо развитой инвестиционной и банковской инфраструктуры, он предлагает понятное регулирование и русскоязычную техподдержку».
Расскажем только самое важное в нашем Telegram-канале