Вчера в отеле "Славянская-Radisson" состоялась пресс-конференция английского благотворительного фонда "Signal Trast", который совместно с российским литературным альманахом "Glas" намерен утвердить литературную премию для молодых писателей.
Фонд "Signal Trast" возник два года назад с целью трудиться в "зоне культурного неблагополучия", как заметил президент фонда английский режиссер и сценарист Роджер Грейф (Rager Graff). Фонд существует на деньги своего небогатого президента-энтузиаста и потому, не располагая большими средствами, для осуществления различных проектов довольно часто обращается к другим благотворительным организациям. Действующий проект фонда — "Миллион книг" — рассчитан на поддержание практически разрушенного в настоящий момент международного библиотечного книгообмена. Эта акция осуществляется совместно с Библиотекой иностранной литературы им. Рудомино, директор которой, Вячеслав Иванов, является президентом "Signal Trast". Суть акции заключается в том, что фонд обратился к английским издателям с вопросом — неужели им жаль подарить по нескольку экземпляров лучших изданий крупной библиотеке крупной страны? Затем "Иностранка" честно поделится излишками с другими крупными библиотеками.
По словам президента фонда Роджера Грейфа, в России он столкнулся с невиданной им до сих пор "экономической цензурой", которая практически исключает литературный дебют малоизвестного автора. Отборочная комиссия фонда, в которую предположительно войдут Александр Архангельский и Андрей Немзер, на днях начинает свою работу. Англоязычный альманах "Glas", публикующий работы наиболее интересных на взгляд журнала прозаиков современности и 20-х годов, исполняет в данном случае роль своеобразного рекламного агента, помогая Фонду ориентироваться в потоке современной российской литературы. В свою очередь Фонд подарил журналу, находящемуся в затруднительной финансовой ситуации, настольный наборный комплекс.
Первый номер журнала "Glas" вышел из печати два года назад. С тех пор издано четыре номера, и, ввиду нехватки средств, только первый появился в двух вариантах — на русском и английском языках. Остальные три изданы только в английском варианте. Главный редактор и учредитель журнала — Наталья Перова, закончила филологический факультет МГУ, работала переводчиком в издательстве "Прогресс", затем была главным редактором английского варианта журнала "Советский театр", а в издательстве "Русская литература" заведовала редакцией английской литературы. Идея своего журнала возникла у нее, когда издательство стало заниматься сугубо коммерческой деятельностью. Официальный распространитель журнала в США — владелец издательства "Zefir-press" Эд Хоган (Edd Hogan).
В первом номере "Glas" были опубликованы неизвестная на Западе и малочитанная у нас повесть Анатолия Мариенгофа "Циники", произведения Евгения Попова, Леонида Латынина, во втором номере — одного из кандидатов на последнюю премию Букера Владимира Сорокина, повесть Александра Терехова и несколько рассказов Даниила Хармса, практически неизвестного зарубежному читателю. В дальнейшем "Glas" намерен публиковать фрагменты произведений победителей конкурса рукописей "Signal Trast", чтобы западные издатели имели возможность выбрать интересное им произведение. Фонд берет на себя миссию оплатить процесс издания книги.
ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА