Длинный рубль всех сильнее


Длинный рубль всех сильнее
       В первом квартале этого года инфляция практически не оставила вкладчикам надежд на получение доходов по вкладам. Единственными депозитами, которые могли бы принести доход, были вклады в рублях, открытые год назад. А традиционное падение курса доллара по отношению к рублю и неожиданное падение евро привели к тому, что валютные вклады, сделанные год, полгода и три месяца назад, оказались убыточными.

       Уровень инфляции с 1 января по 1 апреля, по данным "Денег", составил 5,2%. Поэтому, чтобы трехмесячный вклад в рублях сегодня принес прибыль, годовая процентная ставка по нему должна составлять 20,8%. Последний раз 20% годовых по трехмесячному рублевому вкладу давал "Русский банкирский дом" в марте 2002 года. И даже тогда это была наивысшая ставка. Самые высокие ставки по трехмесячным рублевым вкладам в конце прошлого года предлагали тот же "Русский банкирский дом" (9,5-11,5% годовых), Экспобанк (11% годовых), "Евротраст" и Инвестсбербанк (оба 10-11% годовых). У монополиста рынка вкладов, Сбербанка, процентные ставки по трехмесячным вкладам в рублях были в полтора-два раза ниже.
       Та же ситуация с полугодовыми рублевыми вкладами, истекшими 1 апреля. К этому времени полугодовая инфляция составила 8,7%, и вкладчику, чтобы остаться при своих, надо было найти шестимесячный депозит со ставкой 17,4% годовых. Полгода назад лидеры по ставкам — Конверсбанк и Экспобанк — предлагали только 13,5% годовых. Таким образом, полугодовые рублевые вклады также оказались для населения убыточными.
       Инфляция же с 1 апреля 2004 года по 1 апреля 2005 года составила только 13,3%. Значит, вкладчику, чтобы остаться в плюсе, необходимо было найти банк, предлагавший год назад более высокую процентную ставку. И такие банки были! Год назад банк "Русский стандарт" предлагал по рублевым депозитам на год 15-16% годовых. Немного от него отставали "Русский банкирский дом" (14%), Конверсбанк (13,5-14%), Мастер-банк (13-14%) и Пробизнесбанк (12-14%). То есть вкладчик мог заработать 0,7-2,7% годовых.
       Интересно, что всего один квартал назад ситуация была совершенно иной. За 2004 год инфляция составила 11,7%. Лидер по объему привлеченных вкладов — Сбербанк — чуть-чуть не дотянул до этого уровня. На рубеже 2003-2004 годов банк предлагал 11% годовых по вкладам в рублях сроком на год. В то же время у многих банков процентные ставки по таким вкладам были намного выше инфляции. Так, "Русский стандарт" предлагал 18% годовых, "Глобэкс" — 15-18%, "Русский банкирский дом" — 15,5%. Вкладчик мог получить прибыль от 3,8% до 6,3% годовых, что было в два-пять раз больше, чем в случае, если бы вкладчик открыл в банке годовой депозит три месяца спустя.
       Курс евро по отношению к рублю с 1 января по 1 апреля 2005 года снизился на 4,79%. С учетом инфляции доходность по трехмесячным вкладам в евро снизилась на 9,99%. В результате процентная ставка по таким вкладам, сохраняющая сбережения вкладчика, должна была составлять 39,96% годовых. А такой размер ставки по вкладам в евро, согласитесь, напоминает эпоху финансовых пирамид. Российские же банки ставки по вкладам в евро на три месяца предлагали в пять-десять раз ниже: Сбербанк — 4% годовых, "Уралсиб" — 6,75-7% годовых, Экспобанк — 7% годовых, "Русский банкирский дом" и Балтийский банк — 7,5% годовых.
       За прошедшие полгода курс евро по отношению к рублю не изменился, однако за счет полугодовой инфляции вклады в евро потеряли 8,1%. Таким образом, необходимая доходность по вкладам в евро на полгода должна была составлять 17,42% годовых. Российские же банки предлагали 5-8,5% годовых.
       Открытые год назад вклады в евро сроком на двенадцать месяцев также не принесли дохода. Так, банк "Русский стандарт" предлагал год назад по таким вкладам 8-10% годовых, Конверсбанк, "Русский банкирский дом" и Экспобанк — по 9,5% годовых, Сбербанк — 5,5%. Но, несмотря на годовой рост курса евро по отношению к рублю (с 1 апреля 2004 года по 1 апреля 2005 года рост составил 3,2%), годовая инфляция в размере 13,3% не оставила вкладчикам надежд на получение прибыли — доходность по годовым евровкладам должна была превысить 10,1%.
       Отметим, что вкладчик, внесший деньги на год в евро, в конце 2003 года оставался в плюсе, если процентная ставка банка превышала 6,49% годовых. Даже консервативный Сбербанк в конце 2003 года по вкладам в евро предлагал на двенадцать месяцев 5,5-6,5% годовых. Наиболее же высокие проценты по годовым вкладам в евро в конце 2003 года предлагали "Русский банкирский дом" (10%), "Авангард" (9,5%) и "Глобэкс" (9,5%).
       Долларовые вклады, так же как и вклады в евро, открытые в российских банках три, шесть и двенадцать месяцев назад, оставались убыточными. Несмотря на незначительное повышение курса доллара по отношению к рублю в первом квартале (0,38%), инфляция в 5,2% сделала свое дело — чтобы получить доход по открытому в начале года трехмесячному вкладу в долларах, процентная ставка по нему должна была составлять 19,24% годовых. Крупнейшие же российские ритейловые банки предлагали максимум от 7% ("Уралсиб") до 7,75% годовых ("Балтийский" и Инвестсбербанк).
       За полгода курс доллара снизился на 4,68%. С учетом инфляции в размере 8,7% вклады в долларах за это время потеряли 13,38%. Соответствующая годовая компенсирующая ставка должна была составлять 26,76% годовых. Банки же по полугодовым вкладам в долларах в лучшем случае предлагали от 8,5% ("Авангард" и Импэксбанк) до 9,5% годовых (Конверсбанк).
       Годовые вклады в долларах потеряли 15,62% (2,32% на курсовой разнице и 13,3% за счет инфляции). Ни один из крупнейших розничных банков в России год назад таких высоких ставок не предлагал. Максимум, что можно было получить по годовым долларовым вкладам,— 9,5% годовых в Экспобанке и "Балтийском", а также от 8% до 11% годовых в банке "Русский стандарт". Напомним, что и квартал назад годовые вклады в долларах были убыточными. Чтобы остаться при своих, вкладчику нужно было найти банк, дававший по годовому вкладу 15,73% годовых, а таких ставок в конце 2003 года не было ни у одного российского банка. Максимальные ставки по годовому вкладу в долларах были тогда у "Русского банкирского дома", "Русского стандарта" (по 10%) и "Авангарда" (9,5%).
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
Условия приема вкладов >>

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...