Мир в разовых очках


Мир в разовых очках
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Владелец компании "Крокус Интернешнл" Арас Агаларов дал в общей сложности больше сотни интервью. Известна масса подробностей его биографии, жизни, бизнеса. Но из всех этих фактов, по его мнению, журналисты сделали неправильные выводы.

Национальный кадр
       Арас Агаларов родился в 1955 году в Баку, где жил до 1980 года. Окончил Бакинский политехнический институт и Институт повышения квалификации при ВЦСПС, кандидат экономических наук. Владелец ЗАО "Крокус Интернешнл": гипермаркетов "Твой дом", торгового комплекса "Крокус Сити Молл", выставочного комплекса, бутиков модной одежды и обуви класса "люкс" "Крокус Москва", Крокус-банка, строительной компании. В прошлом году оборот "Крокус Интернешнл" составил $270 млн. Арас Агаларов занял 66-е место в списке богатейших людей России, составленном Forbes. Его личное состояние журнал оценил в $360 млн.
       О себе Арас Агаларов рассказывает с удовольствием, в деталях.
       Арас Агаларов: "Когда я родился, в Баку существовало своего рода социальное расслоение. Были люди, которые работали в торговле и общепите — в Баку был всегда такой социалистический капитализм,— были ответработники, была интеллигенция. Мои родители были из последней. Мама заведовала производственным отделом Института генетики и селекции. Отец был заместителем директора Института водных проблем, строил гидроэлектростанции. Был ученым, очень образованным человеком. Он рано умер: мне было 13 лет, ему — 59. Брат мой, как и я, кандидат наук, занимался, как сейчас помню, однофазными двигателями".
       В Москву Агаларов приехал в 1980 году учиться в аспирантуре Института повышения квалификации при ВЦСПС.
       Арас Агаларов: "В Москву я был направлен как целевой кадр. Тогда республики посылали своих представителей учиться в аспирантуру ВЦСПС. На самом деле это был чисто экономический вуз. Туда старались попасть, чтобы повысить свой статус и по возвращении продвинуться по карьерной лестнице. Я, однако, в Баку не вернулся, остался в Москве".
       После защиты диссертации Арас Агаларов не стал делать профсоюзную карьеру, а занялся бизнесом. Сначала пытался производить и продавать матрешки, а потом переключился на компьютеры.
       Арас Агаларов: "Компьютерами тогда начал торговать не я один. Все, кто пытался заниматься коммерцией, торговали компьютерами. Это был самый рентабельный бизнес. Схема была такая: частники привозили ПК и продавали их кооперативам, а те, в свою очередь, госпредприятиям перечислением за рубли; кооператоры деньги обналичивали и опять покупали на них компьютеры. Я в этой цепочке участвовал в виде кооператива. Мы первые из российских предпринимателей приехали тогда в Южную Корею, познакомились с производителями и заявили, что готовы купить компьютеров на $1 млн. Однако покупать ничего не стали — я уже знал, что надо покупать на Тайване, потому что там дешевле. Кстати, попасть на Тайвань тогда было весьма непросто: в Москве визы не давали. Это был прямо цирковой номер! Поэтому на Тайвань мы полетели из Кореи. Когда я увидел, как там выглядит компьютерное производство, я был потрясен: огромный ангар с земляным полом, конвейер наподобие тех, что у нас стояли в овощехранилищах, и маленькие люди неопределенного возраста — мне показалось, что это девочки лет по 9-12,— которые припаивают диоды по кем-то нарисованной схеме. И эти компьютеры работают! Я тогда подсчитал, что себестоимость одного компьютера — около $50, и понял, что заниматься производством в России бессмысленно: мы никогда не сможем конкурировать с китайцами по ценам".
       
Пионер
       Торгуя компьютерами, Агаларов начал осваивать еще один вид бизнеса. "Я всегда и во всем ищу второй смысл. Хотя компьютерный бизнес был довольно успешный — оборот кооператива составлял более $1 млн в месяц,— тупо покупать и продавать компьютеры не хотелось. Поэтому я придумал, как сделать так, чтобы можно было компьютеры покупать, не выезжая из страны. Для этого надо было привести сюда крупные компании, производителей. И в 89-м я запланировал первую в СССР компьютерную выставку".
       Главной задачей, по словам Агаларова, было каким-то образом заманить в страну крупные компьютерные фирмы.
       Арас Агаларов: "Среди наших партнеров была одна американская компания — мы покупали у них компьютеры. Там были два молодых эмигранта, и мы вместе создали СП с долевым участием 50 на 50 — выставочную компанию 'Комтек'. Партнеры мне были нужны, потому что они были завязаны с другими компьютерными компаниями. Месяцы шли, я партнеров постоянно трамбовал: мол, надо уговаривать производителей приехать. Но месяца за четыре до открытия выставки у нас не было еще ни одного клиента. Тогда я испугал партнеров штрафными санкциями: за павильон уплачено и т. д. И они от страха, что им придется заплатить большие деньги, начали активно работать. На первую выставку удалось собрать достаточно небольшое количество компаний — всего около 60 участников".
       Агаларов называет идею устроить в Москве в 1989 году международную компьютерную выставку фантастической: "На полках в магазинах — я очень хорошо это помню — были только минеральная вода, березовый сок в трехлитровых банках и маринованные помидоры. А тут международная выставка!
       Власти города нашу идею поддержали. Но помимо моральной поддержки была масса вопросов, требующих решения. Например, надо было кормить людей на выставке. Поэтому на территории арендованного павильона ВДНХ мы выгородили зону, завезли мебель. Часть продуктов доставили наши американские партнеры — я их попросил: мюсли и прочее, привычное для иностранцев. Часть продуктов закупили в магазине 'Березка', а творог, сметану, зелень — на Черемушкинском рынке. Мы организовали такой завтрак, от которого иностранцы просто обалдели. Потом был обед, который готовили привезенные из Баку повара. Во время обеда по залу возили телеги с напитками, которые подавали в неограниченных количествах (я как-то увидел такую телегу в самолете, и мне очень понравилось). Иностранцы — люди приличные, не напивались, конечно, но были очень удивлены, что за такую скромную сумму (кажется, $15 за обед) такое может быть".
       Неизвестно, что на иностранцев произвело большее впечатление — обеды Агаларова или перестройка, но так или иначе выставочный бизнес стал активно развиваться. Арас Агаларов: "В 1995 году выставка 'Комтек' была признана третьей по величине в мире. Оборот выставочного бизнеса составлял около $30 млн в год. В статье New York Times от 1 мая 1996 года было написано: 'Вы знаете хоть одну выставку, билеты на которую продают спекулянты?' И на самом деле люди стояли в очереди, чтобы купить билеты".
       После кризиса 1998 года Агаларову пришлось избавиться от выставочного бизнеса. "Когда в 98-м году мы продали выставочный бизнес ITE, у нас было 12 выставочных тем. Почему продали? После кризиса цены на выставочные площади для участников провалились до $100 за квадратный метр. Иностранные компании ехать отказывались: в стране кризис, ничего не понятно, а цены на выставочные услуги — мы тогда уже проводили выставки в Экспоцентре на Красной Пресне — не изменились. Проведение выставок стало не то что невыгодным — убыточным. Я пришел к директору Экспоцентра и попытался объяснить ситуацию. А надо понимать, что для любого владельца выставочных площадей выгоднее иметь нескольких организаторов, чем одного. Тогда у Экспоцентра были только мы и ITE, ну и сами они делали небольшое количество выставок. И я предложил снизить цены, с тем чтобы мы могли выбраться из кризиса и продолжать работать. Но руководство Экспоцентра ответило категорическим отказом. Я хлопнул дверью и ушел. Сказал, что выставочный бизнес продам и на вырученные деньги буду строить свой комплекс. Что я и сделал".
       
Торговец роскошью
       Арас Агаларов: "В начале 90-х возникла еще одна тема — обувь. Я обычно на себя ориентируюсь. Так вот, в Москве тогда не было места, где можно было бы купить хорошую обувь. И когда в 91-м году мы открыли первый магазин в Столешниковом переулке, где продавали дорогую итальянскую обувь, он оказался очень успешным".
       Среди марок обуви, которыми торговали в первом магазине, была Sergio Rossi. Своей мировой известностью она обязана именно Агаларову. "Как-то я гулял по выставке в Америке и зашел на стенд Versace. Там мне понравились одни ботинки — Sergio Rossi. Меня заинтересовало, почему это название на обуви Versace. Я задал вопрос молодому человеку, который стоял рядом. Молодой человек оказался сыном Серджо Росси — Джанвито. Он пояснил, что они делают обувь для Versace. Я спросил: 'А что, если я куплю обувь Sergio Rossi?' Он сказал, что в принципе это возможно, но вообще эти модели изготовлены по заказу Versace, поэтому их купить нельзя. Я сказал, что мне не нужны эти модели, я куплю другие под их маркой. Меня повезли в офис и показали другие модели. Я купил сразу 3 тыс. пар по $100 пара. Это было дешевле, чем у Versace, долларов на 50. Итальянцы были в шоке. Сначала даже не поверили и, пока к ним не поступили деньги — стопроцентная предоплата, думали, что это розыгрыш. Ну представьте: какой-то человек из далекой России купил никому не известную марку и хочет под ней же продавать. Я привез обувь в Москву. Раскупили ее просто мгновенно. Бутик Sergio Rossi в Москве был первым магазином марки в мире. Фактически известность марки во всем мире началась с магазина в Москве.
       Уверяю, такая же история будет с маркой Jlo. Первый магазин этой марки открылся в Москве, до этого она продавалась в мультибрэндовых магазинах только на территории США и Южной Америки. Когда я впервые увидел их коллекцию, то сразу сказал, что им надо поменять концепцию, поднять имидж марки. И предложил открыть монобрэндовый магазин. Теперь владельцы Jlo собираются открывать магазины по всему миру. Я знаю, что пожинать плоды буду не я, но у меня даже в душе никаких претензий не возникает. Бизнес — это река. Когда она становится широкой и полноводной, никто не помнит, кто был у истока".
       
Строитель рая
       Накануне кризиса 1998 года Агаларов контролировал около 30% российского рынка luxury и около половины выставочного бизнеса. Кроме того, он открыл магазин невиданного тогда формата — гипермаркет "Твой дом" — и построил одно из первых элитных жилых зданий в Москве — "Агаларов Хаус". Продав выставочный бизнес, Агаларов немедленно занялся новым фантастическим проектом — "Крокус Сити": город бутиков с пальмами "Крокус Сити Молл", выставочный комплекс "Крокус Экспо", офисный центр, гостиница, причал для яхт и т. д.
       Арас Агаларов: "Деньги за выставочный бизнес мы получили в 1999 году и тут же начали осваивать площадку 'Крокус Сити'. Выкупили право на аренду земли, начали оформлять документацию. Но денег там было немного. За $15 млн была продана выставочная компания, в которой у меня было 50%. А долгов на тот момент у компании было около $10 млн, и в результате на мою долю пришлось меньше $2 млн. Так что, по сути, это и продажей-то трудно назвать. Это была ликвидация и расчет по долговым обязательствам.
       Когда мы начали строительство 'Крокус Сити', у нас был торговый бизнес, который удалось сохранить во время кризиса. Еще были магазин 'Твой дом' и продажа квартир в 'Доме Агаларова'. Всю прибыль мы вкладывали в строительство. Остальные деньги взяли в кредит в Сбербанке — оценив все наши активы, он не отказал нам в сотрудничестве".
       Когда Агаларов затеял строительство "Крокус Сити Молла", торгового комплекса класса "люкс", эксперты дружно говорили, что проект провалится: дескать, кому придет в голову поехать за часами Cartier за пределы МКАД? Тем не менее Арас Агаларов утверждает, что "Крокус Сити Молл" окупается именно так, как он и рассчитывал: "Что касается прибыльности и убыточности всего бизнеса... Надо понимать, что 'Крокус Сити Молл', магазины 'Твой дом', выставочный комплекс, банк и т. д.— это независимые структуры целой системы. И у каждой своя доходно-расходная часть. Например, магазин 'Твой дом' — это высокорентабельное предприятие, прибыльное. 'Крокус Сити Молл' успешно справляется с кредитной задолженностью. Мало того, и в 'Молле', и в 'Твоем доме' остаются еще излишки, которые мы используем для развития других объектов. Выставочный центр тоже имеет определенную прибыль. По итогам 2004 года у нас балансовая прибыль получилась порядка $5 млн после всех выплат, в том числе по кредитам. Общий оборот компании в прошлом году составил $270 млн. В этом году будет около $300 млн".
       Проект "Крокус Сити" еще не закончен — готовится вторая очередь выставочного центра, гостиница, офисный и развлекательный центры. В кабинете Агаларова есть эскизы. Будущий город-сад похож на Баку и одновременно напоминает Италию.
       Следующий проект — "Парк-резиденция Агаларова". Загородный поселок на Новорижском шоссе общей площадью 200 га. Уже заведены коммуникации, сделаны дороги. Скоро начнется строительство домов, спортивного комплекса, гостиницы. Арас Агаларов: "Это будет открытое пространство. Вместо заборов — живая изгородь. Все дома — не больше ста — будут стоять на берегу озера площадью 34 га. Из окна дома можно будет наблюдать, как олени, белки, лебеди живут вместе с вами. Весь парк-резиденция будет круглый год цвести разными цветами. Я все это красиво рассказал. Но представьте себе: надо построить рай на голом кукурузном поле. Для этого надо перекопать тысячи тонн земли, пересадить тысячи деревьев, посадить миллионы цветов".
       О своих проектах, старых и новых, Агаларов может рассказывать бесконечно. Он знает все детали, все подробности. Например, 15 минут длилось повествование о заказанной в Канаде специальной машине, которая умеет пересаживать деревья диаметром 60 см. Арас Агаларов: "Кто-то написал, что мне интересны проекты только на стадии их развития, а потом будто бы становится скучно. Это миф. Почему, например, я построил один дом и не стал больше заниматься жилищным строительством? Не потому, что мне стало скучно, а потому что я понял, что заниматься строительством элитного жилья не хочу. Печь его как пирожки в песочнице я не могу. В моем понимании люксовое жилье — это не бетонная коробка, а дом, куда человек может прийти с халатом и тапочками и жить. Я везде стараюсь создать среду обитания наиболее удобную, комфортную и приятную во всех отношениях, идет ли речь о 'Твоем доме', выставочном центре или 'Крокус Сити Молле'. Например, в выставочном центре мы специально подняли кафе. Оно висит над площадкой, остеклено с пола до потолка. Все сделано для того, чтобы можно было спокойно выпить кофе и при этом контролировать, что происходит на стенде. Я же сам занимался выставочным бизнесом и понимаю, как это удобно. Когда делаешь как для себя, это всегда востребовано".
ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...